Эти свиные отбивные, запечённые в духовке, получаются каждый раз идеально сочными и обладают восхитительным вкусом благодаря чесноку, лимону и травам. Для приготовления этого низкоуглеводного блюда вам понадобится всего 30 минут и 5 ингредиентов. Свиные отбивные слегка обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке. А восхитительный соус из белого вина и сливочного масла, который можно не добавлять, готовится очень просто!
Для этого рецепта я рекомендую использовать большую сковороду, которую можно ставить в духовку. Для этого отлично подойдут сковороды из нержавеющей стали и чугуна.
Как приготовить свиные отбивные в духовке
Чтобы приготовить самые сочные и вкусные свиные отбивные, сначала обжарьте их на сковороде, а затем немного запеките в духовке! Вот подробности.
Ингредиенты
- 4 свиные отбивные без костей толщиной около 2,5 см
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима или другого масла, которое хорошо переносит нагревание, например рапсового
- 1 столовая ложка свежего измельчённого орегано или 1 чайная ложка сушёного
- 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушёного
- 2 зубчика чеснока измельчить
- 1 лимон с цедрой, нарезанный дольками
Для дополнительного соуса для сковороды:
- 1/2 чашки сухого белого вина например, совиньон блан, шардоне или пино гриджио
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла
Инструкции
- Разогрейте духовку до 190 °C и установите решётку в центре. Промокните свиные отбивные бумажным полотенцем и равномерно приправьте со всех сторон кошерной солью (1 чайная ложка) и чёрным перцем (1/2 чайной ложки).
- Разогрейте сковороду, пригодную для использования в духовке, на сильном или средне-сильном огне, в зависимости от мощности вашей плиты, до очень высокой температуры. Для сковороды из нержавеющей стали это займет всего 30 секунд или около того, а для чугунной — до 5 минут. (чтобы проверить, достаточно ли разогрелась сковорода, подержите руку на расстоянии нескольких сантиметров от ее поверхности в течение нескольких секунд.)
- Добавьте масло (2 столовые ложки) и перемешайте, чтобы оно покрыло дно сковороды (или равномерно распределите его с помощью лопатки). Выложите свиные отбивные на сковороду и обжаривайте, не переворачивая, в течение 2 минут. Пока отбивные обжариваются, посыпьте их 1 чайной ложкой свежего орегано и тимьяна (или менее 1/2 чайной ложки, если используете сушёные травы), измельчённым зубчиком чеснока и половиной цедры лимона с верхней стороны отбивных.
- Выключите огонь под конфоркой и переверните свиные отбивные. (Совет: они должны легко отделяться от дна сковороды. Если это не так, возможно, им нужно больше времени для обжаривания.) Положите отбивные обжаренной стороной вверх и посыпьте их оставшейся свежей зеленью, измельчённым чесноком и цедрой лимона. Выложите дольки лимона вокруг отбивных. Поставьте сковороду на средний уровень духовки и запекайте 10–15 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 63 °C (время приготовления зависит от толщины и температуры в духовке).
- Переложите свиные отбивные на тарелку или разделочную доску и оставьте на 5 минут (накройте фольгой, если оставляете на более длительное время, чтобы они не остыли).
Соус для сковороды по желанию
- Когда вынете свиные отбивные и лимоны, с помощью щипцов выдавите в сковороду как можно больше лимонного сока из ломтиков. Пока свиные отбивные отдыхают, верните сковороду на плиту на средне-сильный огонь. Важно: прикасаясь к ручке, используйте крышку или прихватки - легко забыть, что она все это время находилась в духовке!
- Добавьте белое вино (1/2 стакана) и с помощью деревянной ложки или металлической лопатки деглазируйте сковороду, соскребая со дна прилипшие кусочки.
- Влейте куриный бульон (1/2 стакана) и тушите, пока не выпарится примерно половина жидкости и соус не загустеет (около 2 минут).
- Выключите огонь и добавьте в сковороду сливочное масло (1 столовую ложку) . Перемешивайте, пока оно не растворится в соусе. Полейте соусом свиные отбивные (и любые другие гарниры, например картофельное пюре) и подавайте.
Примечания.
- Если у вас нет сковороды, которую можно использовать в духовке, обжарьте свиные отбивные на любой сковороде, которая у вас есть, и переложите в форму для запекания, чтобы довести до готовности в духовке. В качестве альтернативы можно убавить огонь до среднего или средне-слабого после того, как вы обжарите отбивные с одной стороны, накрыть сковороду крышкой и довести их до готовности на плите.
Зачем нужно обжаривать свиные отбивные?
Если вам интересно, почему свиные отбивные нужно обжаривать на плите, а не просто запекать в духовке, то я вас понимаю. Вот почему.
Обжаривание придаёт скучной свиной отбивной текстуру и вкус. Я считаю, что лучший способ приготовить свиные отбивные в духовке — это сначала обжарить их, а потом запечь.
Вы приготовили это блюдо по нашему рецепту? Мне бы очень хотелось узнать, как всё прошло! Оставьте комментарий и поставьте оценку ниже :-)