Найти в Дзене
Национальный след

Зачем древние греки и римляне имитировали на доспехах мускулатуру, пупок и соски? Вот вам простые объяснения, что не расскажут в школе

В глубокой древности первыми доспехами воиной служили обычные звериные шкуры. Как в мифах о Геракле, что как раз шкурой поверженного Немейского льва обернулся, помните?

  • Однако когда люди научились обрабатывать металлы, медь и бронзу, то появились первые настоящие искусственные доспехи. Первый такой металлический доспех найден был при раскопках в древнегреческих Микенах.
-2

А вот с середины I-го тысячелетия нашей эры у древних греков появились и кирасы гоплитов. Сплошной доспех из двух гнутых металлических пластин, надежно прикрывавший тело воина. Эллины такую кирасу именовали гиппотораксом - имитацией мужского мускулистого тела.

-3

Римляне, что позаимствовали у древних греков "мускулистую" кирасу-торакс, именовали ее - лорика мускулата. Буквально "доспех с мускулами". Т.е имитирующий анатомический рельеф человеческих мышц. На сохранившихся панцирях двухтысячелетней давности отлично до сих пор видны пресс, мышцы груди и даже соски!

-4

Однако зачем вообще нужна была такая металлическая имитация мускулистых боков? Рассказываю подробно.

Во-первых - устрашать врага. Воин в "мускульном доспехе", сияющий вычищенной бронзой на солнце, казался этаким единым металлическим существом. Словно бы кузнецом Вулканом выкованным.

  • Во-вторых, "мускулатура" на броне придавала дополнительных ребер жесткости, повышенную прочность. Воин в изготовленной в до мелочей подогнанной к его телу кирасе ощущал себя куда свободнее и сподручнее в битве. Полости на броне неплохо гасили и удары вражеского оружия.

В-третьих, как бы вам это объяснить, древних греки следовали принципу так называемой схоластической наготы. Проще говоря, считали обнаженное крепкое тело весьма красивым. Визуализация мужской мощи была очень важная для эллинов. Считалась вдохновляющей на подвиги, в общем.

-5

Древнегреческий историк Фукидид писал так:

  • В сражении доспех воина должен становиться частью его тела. Меч и копье - продолжением его рук.

Поговаривают и что такими доспехами толстенькие пожилые командиры скрывали недостатки своей фигуры. Но это навет - точно вам говорю :)

-6

  • Впрочем, доступны были такие "мускулистые" доспехи отнюдь не всем древним воинам. А лишь самым зажиточным из высшего класса общества. Немалая часть античных воителей шла в сражение, надев простые льняные туники. И даже в древнем Риме кираса с мускулами чаще всего служила атрибутом высшего офицерства, полководцев. От трибунов до императора.
-7

Любопытно, что мода на «мускульные» доспехи уже в средние века даже до Японии докатилась. Там появились особые самурайские доспехи, что назывались нё-до. Буквально - «торс Будды». Правда, в стране Восходящего солнца свои особые представления о красоте человеческого тела господствовали. Потому нё-до выглядит довольно своеобразно, скажу я вам.

-8