Найти в Дзене
Сеятель

Рост цен на облигации АФК Системы последнего времени, как шанс выйти из данных ценных бумаг

За последние месяцы на фоне снижающейся инфляции и ключевой ставки рост продемонстрировали облигации. При этом в цене росли не только длинные ОФЗ ПД:

ОФЗ 26230

Но различные и корпоративные флоатеры, цены на которые активно снижались с осени прошлого года.

ГТЛК 1P-20

-2

Систем1P27

-3

При этом, например, флоатеры Системы с начала цикла роста в апреле 2025 года прибавили в цене больше, чем ОФЗ ПД.

-4

А если еще учесть купон, который у облигаций системы составлял 21-22%, а у ОФЗ 26230 всего 7.7%, то преимущество первых было очевидно. Здесь конечно точнее нужно считать текущую купонную доходность, но и этому показателю облигации системы были более доходными (28% вместо 12%).

Теперь перед держателями этих облигаций встает вопрос:

  • Что делать с активом, выросшим в цене?

Если для длинных ОФЗ ПД или облигаций ГТЛК есть еще варианты. Кстати, купон у флоатеров ГТЛК устанавливается на 3 месяца вперед в зависимости от ключевой ставки, действовавшей за 8 дней до начала купонного периода. Такой порядок при цикле снижения ключевой ставки позволяет зафиксировать повышенный купон на дополнительные 3 месяца. Так, все ждут снижения ключевой ставки 12 сентября 2025 года, как минимум до 17%, а у облигаций ГТЛК 1P-20, для нового купона с 11 сентября уже установлена ставка в 20.15%.

-5

У флоатеров с привязкой к RUONIA изменение ключевой ставки повлияет практически мгновенно, через 7 дней.

Но вернемся к облигациям.

Повторю: Если для длинных ОФЗ ПД или облигаций ГТЛК есть еще варианты, то для облигаций Системы существует довольно высокий кредитный риск, и

Рост цены последних месяцев в облигациях Системы нужно использовать как шанс для выхода из них, несмотря на то, что цена их даже не достигла номинала.

Плохое финансовое положение АФК Системы продемонстрировала полугодовая финансовая отчетность, вышедшая недавно.

Холдинг не только показал резкий рост финансовых расходов из-за необходимости обслуживания громадного долга, но также практически отсутствие роста OIBDA, что говорит о стагнации бизнес-модели.

-6
-7

Как следствие резкого роста чистого убытка, консолидированный капитал группы стал отрицательным:

-8

Начавшееся снижение ключевой ставки слабо повлияет на финансовое состояние холдинга. Темп снижения ставки невелик и в ближайшие кварталы холдинг будет генерировать убытки, увеличивая свой отрицательный капитал.

Сюда еще нужно добавить различные обязательства группы, взятые по опционам под залог производственных активов:

Некоторые аналитики уже говорят, что АФК Системе уже не хватает дивидендов от дочерних обществ для обслуживания долга корпоративного центра.

С таким балансом и убытками, как бы в ближайшее АФК Системе самой не пришлось проводить реструктуризацию долгов корпоративного центра и/или проводить допэмиссию акций.

Кстати, сами облигации Системы в последние пару недель начали медленно сползать вниз.

-9

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets