Найти в Дзене
Александр Долгих

Кто такие туареги и почему у них нет своего государства

Не знаю, как женщинам, но, когда мужчинам говоришь слово «Туарег», они представляют большой Фольксваген, типа этого.

На самом же деле туареги — это такой полукочевой народ, проживающий на территориях Нигерии, африканской части Египта, Ливии, Буркина-Фасо, Мали, Мавритании и ещё ряда африканских стран. По легенде, все туареги произошли от общей праматери Тин-Хинан — царицы земель Сахары.

Согласно преданиям, царица Тин-Хинан являлась амазонкой, рождённой в районе современного Марокко — области, ранее называемой Тафилалет. В горную местность Хоггар, что в южном Алжире, она пришла со служанкой. В 1925 году примерно в этом районе учёные обнаружили древнее укрепление, а в нём — роскошное захоронение знатной женщины. Предположительно, это и была Тин-Хинан.

Горы Хоггар — то место, откуда, по легенде, вышли все туареги
Горы Хоггар — то место, откуда, по легенде, вышли все туареги

Сегодня численность туарегов превышает 3,2 миллиона. Известно о них с VII века: уже тогда «синие люди» кочевали через пустыню по чётко проложенным маршрутам. С XI века в места обитания туарегов начали вторгаться арабы, принеся вместо народных верований исламскую культуру. С тех пор женщины туарегов начали носить кольца именно на указательных пальцах, причём как на руках, так и на ногах.

Несмотря на колониальное влияние французов и народов Африки, большей частью туареги живут почти так же, как и много веков назад. Они кочуют по пустыне, одновременно пользуясь сотовой связью, разводят коз и верблюдов, торгуя самодельными ювелирными украшениями, табаком и оружием через интернет. Туареги исповедуют ислам суннитского толка, но восхваляют и почитают женщин, живут как в лёгких тысячу лет не сменявших свою конструкцию шатрах-палатках, так и в каменных домах.

Туареги не имеют централизованной власти, которая бы выдавала им паспорта и требовала налоги, но в каждой из группы племён есть вождь (аменокаль), принимающий решения на основе требований предводителей «барабанных» групп (барабан здесь — символ власти). При этом у вождя есть мать (аменокаля), которая имеет право отменить любое из решений вождя.

У Туарегов мужчина должен должен закрывать лицо, кроме глаз, а женщина — нет.
У Туарегов мужчина должен должен закрывать лицо, кроме глаз, а женщина — нет.

Язык туарегов — «тамашек», относится к берберским языкам. Письменности у них своей нет, потому для записи своих стихов и песен племена пользуются письмом тифинаг, реже — латиницей.

Своей страны у «синих людей» также нет, хотя они и пытались отвоевать территории в районе Азавад на северо-востоке Мали, где большая часть населения именно туареги. За последние сто с небольшим лет известно как минимум пять крупных восстаний туарегов и несколько локальных конфликтов. Создать собственное государство им не удалось, ограничившись лишь контролем над севером Мали за рекой Нил. С народами, обитающими в непосредственной близости, туареги не дружат, что грозит новыми конфликтами, готовыми вспыхнуть в любой момент.

В регионе Азавад туареги пытались создать собственное государство, но отказались от этой затеи в обмен на свободу и автономию
В регионе Азавад туареги пытались создать собственное государство, но отказались от этой затеи в обмен на свободу и автономию

Пару сотен лет назад туареги были исключительно кочевниками. Они фактически контролировали всю Сахару, зная безопасные маршруты, точки с оазисами и скрытыми колодцами. Уже тогда они носили окрашенные порошком индиго синие платки, краска с которых впитывалась в кожу, из-за чего туарегов прозвали «синие люди». Промышляли торговлей, продавая пряности, соль, золотые украшения, шёлковые ткани, верблюдов, не гнушаясь и продажей чёрных рабов.

В современном времени не все «синие люди» кочуют. Среди них есть и земледельцы, живущие вблизи оазисов в «постоянных» домах. Это проще, чем вечно идти по пустыне, неся с собой запас воды, ориентируясь по звёздам и кутаясь в длинное одеяние, закрывающее почти всё тело.

Разные племена туарегов сильно отличаются друг от друга. Многие из них сегодня ведут оседлый образ жизни
Разные племена туарегов сильно отличаются друг от друга. Многие из них сегодня ведут оседлый образ жизни

В пустыне «синие люди» соблюдают ряд правил, от которых напрямую зависит выживание. Одежда — плотная и свободная, чтобы минимизировать потерю жидкости. Пить горячий чай — обязательно, он отлично утоляет жажду и в меньшей степени выходит с потом. Запасы воды нужно беречь, а при подходе к колодцу сначала поить верблюда, а лишь затем пить самому, потому что обессилевшего верблюда придётся забить, а нести на себе запасы и снаряжение в пустыне равноценно скорой смерти. Несмотря на то, что туареги разводят скот, основу их питания составляют финики, зерновые и молочные продукты, что также позволяет избежать обезвоживания.

-6

Одеваются мужчины-туареги в просторную рубашку и широкие штаны, надевая поверх тёмно-синюю накидку, подобранную проходящими через грудь лентами-шнурками с кистями. Женщины одеты в длинную рубашку и синий платок поверх. И мужчины, и женщины заплетают волосы в косы, а благородные — носят браслеты из камня и серебряные кольца.

Примечательно, что головы туареги обоего пола также накрывают платками (иначе Солнце напечёт), но их мужчины — единственные из всех мусульманских народов — закрывают платком ещё и лицо. Когда молодой человек народа туарегов достигает 18-летия, ему дарят меч и «литаам» — длинный (до 40 метров) синий платок (реже — белый), который придётся носить на людях всю жизнь. Лицо взрослого мужчины могут видеть разве что жена или любовница. Немного спустить платок (но не снять совсем) позволяется во время еды и умывания.

Мужчины-туареги начинают закрывать лица с момента совершеннолетия
Мужчины-туареги начинают закрывать лица с момента совершеннолетия

Обычай закрывать лицо тканью вполне оправдан исторически: туареги часто воевали, поэтому было важно, чтобы их никто не узнал. В прошлом, если лицо мужчины-туарега увидел кто-либо чужой, ему нужно было либо покончить с собой, либо убить его, если первое не удалось. Сегодня платки также актуальны: они защищают от пыли, позволяют скрыть эмоции мужчине-воину, а также подчёркивают статус, особенно, если ткань очень тёмная.

Что интересно, несмотря на то, что туареги — мусульмане, женщины-туареги имеют полную свободу. Они чаще всего сами выбирают мужа, причём пара-тройка партнёров до брака — это не проблема. Даже если вдруг рождён внебрачный ребёнок, окружающие поморщатся, но особого значения не придадут. Если имеющийся муж стал нелюбим женой по любой причине, она может попросить его уйти (у туарегов муж переходит в семью жены), но оставит себе детей и своё добрачное приданое, то есть шатёр. Женщины могут выходить замуж сколько угодно раз, мужчины же женятся всего раз. Многожёнство не запрещено, но порицаемо.

Туарегская женщина в 2003 году на фестивале в пустыне (Эссакан)
Туарегская женщина в 2003 году на фестивале в пустыне (Эссакан)

Завоевать женщину можно красивыми стихами, хотя количество верблюдов многие тоже учитывают. Женщины-туареги не прячут лиц, владеют имуществом и могут заключать сделки, а девочек с детства обязательно обучают грамоте: мальчикам же позволительно не уметь читать и писать.

Женщины у туарегов занимаются бытом и детьми, мужчины — всегда готовы к войне
Женщины у туарегов занимаются бытом и детьми, мужчины — всегда готовы к войне

Некоторые исследователи считают, что в племенах туарегов царит матриархат, но это не верно. У «синих людей» женщины, даже будучи уважаемыми в обществе, всё также занимаются домом, готовкой еды и заботой о детях. Они никогда не бывают вождями племён, крайне редко лезут в политические распри, а уж тем более — в военные стычки.

Если было интересно, подпишись на мой Телеграм для своих (там то, чего нет в Дзене), а ниже ещё несколько интересных статей: