Казалось бы, где Сибирь, а где вино. Но я этом году я с удивлением узнала, что в Омске есть своё вино, производимое из винограда, а не просто здесь разлитое. И на винодельню Вино моего города можно даже прийти с экскурсией. Можно приехать и самостоятельно, предварительно позвонив и договорившись насчёт личной экскурсии, но поскольку она совмещена с дегустацией, лучше взять организованную, с транспортом.
На территории сразу встречает небольшим виноградником, на лозах висят крупные чёрные грозди. Но этот виноград на вино не идёт, по крайней мере на коммерческое. Зато можно пофотографироваться.
Нас встретили и провели внутрь, выдали бахилы и сразу дали продегустировать белое вино, пока рассказывали как именно появилась сумасшедшая идея организовать сибирскую винодельню.
Работает она с 2021 года, но за этим стоит несколько лет долгого пути к мечте.
Оказывается изначально основатель винодельни мечтал о полностью сибирском вине... для своих друзей. Но в процессе оказалось что для производства настоящего вина всё оборудование рассчитано на коммерческие объёмы, а если расшириться, то лицензировать сибирский виноград для коммерческого вина невозможно. Нужно чтобы регион считался виноградорным, т.е. в нём 50 лет должны выращивать виноград. Поэтому от мечты пришлось частично отказаться, завести виноградники в Астрахани и привозить виноград оттуда. А уже обработка и изготовление вина происходит в Омске.
Понятно, что объёмы всё равно не большие, поэтому и оборудование компактное. Мне было особенно интересно, поскольку я работала на Омсквинпроме и привыкла к несколько другим объёмам - баки в два-три этажа и несколько бесконечных линий розлива. А здесь всё уютно, комнатно. Вот, например, линия розлива - всё вручную, поштучно, одним человеком.
Спустились и в подвал, посмотрели на бочки. Тоже маленький, но больше пока и не нужен.
Показали как выглядит винный камень, от которого сейчас по правилам необходимо избавляться перед поставкой в магазины. В рестораны и в свои магазины они поставляют вино без обработки холодом, а вот в больших сетях это обязательно. Говорят, что эта обработка ухудшает вкус и аромат вина, но я не настолько в этом разбираюсь.
А затем была дегустация оставшихся трёх видов вина. Всего здесь делают 4 вида: Саперави красное и розовое и Ркацители янтарное и белое. Все очень ароматные и интересные.
Не могу сказать, что все четыре вида мне понравились, но красное я взяла домой, попробовать.
Такое вот интересное открытие этой осени. Съездила с удовольствием и насладилась интересным рассказом.
Сама поездка на этом не закончилась, второй частью было посещение Сада Комиссарова.
#открываю_сентябрь #открываю_осень #экскурсии #фотомоменты