Найти в Дзене
Екатерина А.

Удивительная экскурсия - сибирская винодельня.

Казалось бы, где Сибирь, а где вино. Но я этом году я с удивлением узнала, что в Омске есть своё вино, производимое из винограда, а не просто здесь разлитое. И на винодельню Вино моего города можно даже прийти с экскурсией. Можно приехать и самостоятельно, предварительно позвонив и договорившись насчёт личной экскурсии, но поскольку она совмещена с дегустацией, лучше взять организованную, с транспортом.

На территории сразу встречает небольшим виноградником, на лозах висят крупные чёрные грозди. Но этот виноград на вино не идёт, по крайней мере на коммерческое. Зато можно пофотографироваться.

Виноград спелый, но идёт или на еду или на вино "для себя". Нам не рассказали.
Виноград спелый, но идёт или на еду или на вино "для себя". Нам не рассказали.

Нас встретили и провели внутрь, выдали бахилы и сразу дали продегустировать белое вино, пока рассказывали как именно появилась сумасшедшая идея организовать сибирскую винодельню.

Работает она с 2021 года, но за этим стоит несколько лет долгого пути к мечте.

В комнатах (даже залами назвать трудно) прохладно, поскольку вино бродит и зреет при определённой температуре - 10-12 градусов.
В комнатах (даже залами назвать трудно) прохладно, поскольку вино бродит и зреет при определённой температуре - 10-12 градусов.

Оказывается изначально основатель винодельни мечтал о полностью сибирском вине... для своих друзей. Но в процессе оказалось что для производства настоящего вина всё оборудование рассчитано на коммерческие объёмы, а если расшириться, то лицензировать сибирский виноград для коммерческого вина невозможно. Нужно чтобы регион считался виноградорным, т.е. в нём 50 лет должны выращивать виноград. Поэтому от мечты пришлось частично отказаться, завести виноградники в Астрахани и привозить виноград оттуда. А уже обработка и изготовление вина происходит в Омске.

Устройство для закачки винограда в центрифугу и сама центрифуга.
Устройство для закачки винограда в центрифугу и сама центрифуга.

Понятно, что объёмы всё равно не большие, поэтому и оборудование компактное. Мне было особенно интересно, поскольку я работала на Омсквинпроме и привыкла к несколько другим объёмам - баки в два-три этажа и несколько бесконечных линий розлива. А здесь всё уютно, комнатно. Вот, например, линия розлива - всё вручную, поштучно, одним человеком.

Да-да, вот эти столики и шкафчик - линия мойки, сушки и розлива. Этикетировочный стол у меня за спиной.
Да-да, вот эти столики и шкафчик - линия мойки, сушки и розлива. Этикетировочный стол у меня за спиной.

Спустились и в подвал, посмотрели на бочки. Тоже маленький, но больше пока и не нужен.

Показали как выглядит винный камень, от которого сейчас по правилам необходимо избавляться перед поставкой в магазины. В рестораны и в свои магазины они поставляют вино без обработки холодом, а вот в больших сетях это обязательно. Говорят, что эта обработка ухудшает вкус и аромат вина, но я не настолько в этом разбираюсь.

Вот такое помутнение, если бутылку взболтать, технически совершенно нормально, в хорошем вине. В плохом это может быть что угодно, потому и запрещают.
Вот такое помутнение, если бутылку взболтать, технически совершенно нормально, в хорошем вине. В плохом это может быть что угодно, потому и запрещают.

А затем была дегустация оставшихся трёх видов вина. Всего здесь делают 4 вида: Саперави красное и розовое и Ркацители янтарное и белое. Все очень ароматные и интересные.

Янтарное, розовое и красное
Янтарное, розовое и красное

Не могу сказать, что все четыре вида мне понравились, но красное я взяла домой, попробовать.

При желании можно поискать в магазинах. Иногда поставляют в крупные сети.
При желании можно поискать в магазинах. Иногда поставляют в крупные сети.

Такое вот интересное открытие этой осени. Съездила с удовольствием и насладилась интересным рассказом.

Сама поездка на этом не закончилась, второй частью было посещение Сада Комиссарова.

#открываю_сентябрь #открываю_осень #экскурсии #фотомоменты