Найти в Дзене
Устеников & Эксперты

Прослеживаемость товаров в пищевке – польза или лишние хлопоты?

Требование прослеживаемости товаров постепенно вводится для всех видов продуктов питания, а значит, рано или поздно заняться постановкой этой системы придется всем пищевикам. Что же это за «зверь» такой – прослеживаемость? В чем его плюсы для производителя и какие сложности могут возникнуть на пути внедрения механизма прослеживания продукции на пищевом производстве? Стыдно, когда видно Система прослеживаемости – это механизм контроля истории изготовления продукции на всех этапах ее производства и последующего распределения по каналам продаж. В пищевой отрасли эта система позволяет отследить путь продукта с момента получения сырья, включая его переработку со всеми промежуточными этапами производства, до момента реализации покупателю. Например, в кондитерской отрасли момент отслеживания начинается с партийности ввозной муки, ароматизаторов и других компонентов, а в мясопереработке в начале цепочки находятся фермы, поставляющие мясо на производство. Главная цель системы прослеживаемо

Требование прослеживаемости товаров постепенно вводится для всех видов продуктов питания, а значит, рано или поздно заняться постановкой этой системы придется всем пищевикам.

Что же это за «зверь» такой – прослеживаемость? В чем его плюсы для производителя и какие сложности могут возникнуть на пути внедрения механизма прослеживания продукции на пищевом производстве?

Стыдно, когда видно

Система прослеживаемости – это механизм контроля истории изготовления продукции на всех этапах ее производства и последующего распределения по каналам продаж.

В пищевой отрасли эта система позволяет отследить путь продукта с момента получения сырья, включая его переработку со всеми промежуточными этапами производства, до момента реализации покупателю. Например, в кондитерской отрасли момент отслеживания начинается с партийности ввозной муки, ароматизаторов и других компонентов, а в мясопереработке в начале цепочки находятся фермы, поставляющие мясо на производство.

Главная цель системы прослеживаемости

обеспечить качество и безопасность выпускаемых продуктов питания. Этот инструмент позволяет быстро обнаружить и, при необходимости, отозвать всю партию некачественной продукции при выявлении в ней брака или других отклонений.

В случае возникновения проблемных вопросов предприятие может оперативно провести диагностику продукции по партиям и компонентным видам сырья, ингредиентов, упаковки и других вспомогательных материалов, при этом не бракуя и не отзывая весь объём произведенной продукции.

Почему это возможно? Потому что в системе прослеживания видно:

  •  из какой партии сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, имеющих контакт с продукцией, произведена проблемная партия товаров;
  •  в какие еще партии готовой продукции вошли выявленные проблемные сырье, ингредиенты или упаковка.

Систему прослеживаемости необходимо разделить на три основных этапа:

1.    Контроль поступления на предприятие сырья, вспомогательных материалов, упаковки и комплектации.

2.    Перемещение сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, комплектации и готовой продукции в процессе производства внутри предприятия.

3.    Передача (отгрузка) продукции покупателю.

На каждом из этапов системы прослеживаемости должны быть назначены ответственные лица.

 

Как система прослеживаемости помогла найти проблему за 5 дней

Из своей практики могу привести пример из периода начала запуска системы «Меркурий» в мясной отрасли.

Пришла информация, что в детском саду г. Воркуты в продукции птицефабрики (тушка бройлера) обнаружена сальмонелла. Ситуация из разряда ЧП, моментально привлекла к предприятию внимание всех компетентных органов.

К счастью, «Меркурий» на птицефабрике был уже запущен. Были подняты все акты по производству, результаты всех проверок за данный день производства. Выявлены все получатели тушки бройлера по конкретной партии. Срочно отправлены запросы по качеству продукции во все регионы, куда ушла эта партия. Итог - получены ответы об отсутствии проблем у всех остальных покупателей данной партии тушки бройлера. Следовательно, проблему необходимо искать в следующих звеньях цепочки поставок от птицефабрики до детского сада в г. Воркута.

И проблема нашлась. На складе одного из посредников.

Так, благодаря запущенной системе «Меркурий», была решена и в течение 5 дней локализована проблема, которая могла отразиться на производителе. Вместо закрытия на проверку птицефабрики был закрыт на дезинфекцию склад посредника.

Система прослеживания как конкурентное преимущество

К преимуществам запуска системы прослеживаемости в пищевке можно отнести:

1.    Улучшение имиджа производителя: прозрачность производственных процессов повышает доверие к предприятию и вызывает у потребителя уверенность в качестве и безопасности продукта.

2.    Улучшение контроля качества: быстрое выявление проблем на ранних этапах производства, их оперативное устранение и своевременность изъятия опасных продуктов с рынка.

 

Таким образом, внедренная на предприятии система прослеживаемости позволяет обеспечивать максимальный контроль и прозрачность процессов производства продуктов питания и даёт потребителям уверенность в качестве и безопасности товаров данного производителя.