По интернету гуляет изображение колеса самолёта, которое почему-то стало квадратным. В описании проблемы есть самые разные высказывания. Кто-то, например, отметил, что квадратные колёса - это специальный тип колеса, который нужен, чтобы самолёт на полосе не откатывался. Как вы думаете, насколько эта версия верная?
На самом деле всё куда проще и интереснее. Это обычная физика и никакого обмана. Фотография вполне реальная, вот только причины явления описаны не то, чтобы правильно.
В мае 2016 года один из крупнейших пассажирских самолётов в мире Airbus A380 совершал обычный рейс из Гонконга в Лондон. Во время посадки в Хитроу экипаж столкнулся с неожиданной проблемой - одна из шин стала квадратной. На первый взгляд мелочь, ведь у А380 целых 22 колеса. Но авария наглядно показывает, как физика давления и высоты может буквально раздавить конструкции.
На взлёте система контроля давления обозначила медленную утечку воздуха из шины. Для машины такого класса это не смертельно. У лайнера несколько колёс на каждой стойке, и нагрузка распределяется. Экипаж принял решение, что можно продолжать полёт. Но проблема в том, что полёт длился почти 12 часов, и за это время шина потеряла почти всё внутреннее давление.
На высоте около 11 километров давление снаружи в десятки раз ниже, чем у поверхности Земли и никаких особенностей не было. В этих условиях даже пустая шина не испытывает сильного внешнего давления - отсутствие внешнего давления частично "компенсирует" её размазанное состояние. Но всё меняется, когда самолёт начинает снижение.
По мере спуска плотность воздуха увеличивается. На уровне моря атмосферное давление примерно в 100 тысяч паскалей (1 бар). Шина, в которой после утечки почти не осталось воздуха, оказалась пустой банкой, на которую вдруг навалился этот огромный вес атмосферы.
Представьте себе пластиковую бутылку, которую закрыли на вершине горы и привезли вниз. На равнине она сплющивается, потому что внутри воздуха мало, а снаружи давит больше. С шиной самолёта произошло то же самое, только силы были несравненно больше. В итоге покрышка буквально сложилась внутрь - её сплющило разницей давлений.
Очень похожий эксперимент проводили в популярном шоу «Разрушители мифов». Там инженеры брали металлические цистерны, наполняли их паром, а затем охлаждали. Когда пар конденсировался, давление внутри резко падало. И вот уже стальная цистерна сминается, как жестяная банка просто от воздуха.
В финале шоу они провернули это с настоящим вагоном-цистерной DOT-111 - и гигантская конструкция, весом в десятки тонн, смялась, словно картонная.
Потому в случае самолёта весь секрет в давлении. Странная форма обусловлена внешними условиями и конструкцией самой шины, но никакие "специальные" квадратные колёса тут не причём.
Главный вопрос тогда простой - а почему велосипедные колёса без воздуха на Земле так не корёжит? Хм, ну очень даже корёжит. Вы не с тем сравниваете. Велосипедная покрышка имеет некоторую жёсткость и относительно небольшую плотность. Это соотношение позволяет ей не превращаться в бублик от внешнего давления. Тогда как шасси самолёта наоборот имеет более плотную резину с мощным кордом. Колесо там больше похоже... на цистерну. Именно поэтому, если его "впучило", то это куда более заметно, чем для велосипеда.
Про физику летающих машин у меня на канале есть подборка. Почитайте, будет интересно! - https://dzen.ru/suite/6d94baef-aae9-4580-be6b-20f8a8653805
Хочется помочь проекту, но нет возможности купить премиум? Просто поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✔️. Напишите комментарий и поделитесь статьёй с друзьями