Люди делятся на два типа: на тех кто любит соленые огурчики🥒 и тех кто любит маринованные🥒
Вы какие предпочитаете?
Я люблю Бабушкины❤️ маринованные.
А сестра Бабушкины соленые❤️
Хотя...
Уже вторая трехлитровая банка соленых "пошла", особенно огурчики расходятся, если в холодильнике котлеты или запеченное мясо.
Я пробовала разные огурчики у разных хозяек... , все вкусно, но вкуснее Бабулиных для меня нет. Я не эксперементирую, я закрываю только так.
Про огурцы из магазина разговор не завожу, тут даже сравнивать нечего.
Мой семейный рецепт простой и исполнение тоже простое. Рассол по этому рецепту приготавливают очень многие.
На литр воды:
2 ст.ложки соли;
1 ст.ложка сахара
Огурчики должны быть свежие, крепкие, лучше с грядки, но если нет, то и с рынка хорошо.
Огурчики нужно очень хорошо вымыть. Я это делаю новой губкой для мытья посуды. Натираю им бочки ласково и каждый огурчик 🥒 именем нарекаю...
Шучу))
Ооо-пки у огурчиков я срезаю, они так меньше места занимают в банке и красивее выглядят.
Затем замачиваю огурчики в чистой холодной воде на три часа. Они станут податливыми и можно будет плотно набить их в банки.
Банки тщательно моем и стерелизуем банки и крышки.
А теперь самое главное
ЗЕЛЕНЬ ☘️☘️☘️!
Я кладу смородиновый и вишневый лист, листву хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки красного острого перчика.
Впрочем, так все кладут☘️
Я травы кладу много: на банку 750 грамм средний лист хрена, 2-3 листа смородины, 2 листа вишни, 1-3 шт. в зависимости от размера зонтика укропа, 2 большие дольки чеснока и острый перчик🌶
Выкладываю зелень на дно банки и плотно набиваю банку огурчиками. Я большие огурцы не люблю, максимально 10 см и очень люблю маленькие хрустящие огурчики, которые лежат сверху.
Когда открывается банка их тут же расхватывают.
Я выставляю под раскладку сразу все банки и играю в тетрис). Так проще распределить по банкам разноразмерные огурчики.
И быстрее☝️
Когда был огород, ведро огурцов набиралось через день, поэтому сноровка у меня есть и процесс идет быстро.
Далее заливаем банки с огурцами крутым кипятком, накрываем крышками.
Оставляем на 20 минут.
Пока огурчики греются варим рассол.
На литр воды всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, доводим до крутого кипения.
Воду с огурцов сливаем в раковину и заливаем крутым кипящим рассолом.
Оставляем на 20 минут.
Сливаем рассол в КАСТРЮЛЮ!
В банки с огурчиками закладываем по 3 горошка душистого перца.
В каждую банку на 1 литр добавляем 1ЧАЙНУЮ ложку уксусной ЭССЕНЦИИ 70%.
☝️☝️☝️Не в воду, а в банку!
Заливаем КИПЯЧИМ рассолом и закатываем банку.
Переворачиваем банку вверх дном и накрываем покрывалом до медленного полного остывания.
Я в этом году запуталась и залила чайную ложку эссенции на 750 граммовую банку. Много. Кисловато получилось.
Не критично, но свою ошибку я чувствую.
Домашние нет)
А теперь давайте посчитаем, состоятельные кроты.
Когда огурцы с огорода, то цена вопроса пакет семян и ваш труд.
У меня огурцы с рынка.
8 кг огурцов по 120 рублей
= 960 рублей.
Соль, воду и эссенция 100 рублей на три года)
Пришлось потратиться на травки. Укроп ныне 500 рублей килограмм стоит, дороже мяса.
Я купила отдельно травки и отдельно укроп.
Итого 350 рублей.
Выход у меня составил 13 банок по 750 грамм и плюс я наложила 3-х литровую банку больших и кривеньких огурцов на засолку.
Банка стоит в холодильнике и мы оттуда таскаем потихоньку огурчики😋
Пусть это будет еще 4 банки по 750 мл.
Итого: 17 банок 1300 рублей.
Стоимость одной банки 76 руб.
И это не в сезон с дорогой травой и огурцами.
В сезон дешевле.
С огорода почти бесплатно.
Огурчики в этом маринаде получаются хрусткие, ароматные, в меру соленые, уксус почти не чувствуется.
Бесподобные!
А как я готовлю соленые 🥒?
А так же.
Мою огурцы и траву. Замачивать огурцы не надо. Закладываю в трехлитровую банку траву, перец, чеснок, перец горошком. Банку очень плотно набиваю огурцами. Очень плотно, объем уменьшится при ферментации.
В засолку пускаю и большие до 15 см огурцы и кривенькие.
В кипяченой☝️ воде растворяю на 1 литр 2 ст.ложки соли и 1 сахара и заливаю огурцы.
Банку ставлю на глубокое блюдо, во время ферментации огурцы будут бродить и рассол будет выливаться.
На первый день нужно положить на огурцы легкий пресс.
Ферментация обычно длится три дня, тут главное держаться и не таскать огурцы из банки.
Они сначала малосольные, потом кислее становятся...вкусные такие, рука так и тянется за огурцом.
Когда результат ферментации меня устраивает: вкус, кислотность, крепость огурца.
Я выкладываю огурцы и травку из банки и промываю.
Сливаю и кипячу рассол. Мою банку и все возвращаю назад.
В таком виде банка стоит в холодильнике.
Можно не промывать, но я эстет, мне не нравится белый налет на огурцах, некрасиво и я промываю.
Это очень просто, это рецепт для чайников в кулинарии.
Это очень вкусные огурцы!
Для продвинутых поваров этот рецепт имеет продолжение.
Ферментированные промытые огурцы закладываем обратно в банки и заливаем кипящим ферментированным рассолом.
Закатываем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
Тогда огурчики "как из бочки" можно хранить не в холоде.
Подруга ферментирует огурцы в ведрах, потом в банки закатывает.
Меня вполне трех литровая банка в холодильнике устраивает. Мы соленые и маринованные огурчики добавляем к сэндвичам и пицце с мясом, в салаты.
Классический вариан - пюрешка, котлетка, огурец редко бывает.
Но бывает...
Хочу добавить, что ферментированные огурцы полезны в отличии от мариннованных. Маринованные это вредное лакомство, а ферментированные помогают работе ЖКТ, в них много кремния других полезных веществ.
Подруга ведрами ферментирует огурцы.
Пришлет рецепт, я выложу.
Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍и подписку!