Найти в Дзене

Огурчики🥒🥒 по Бабулиному рецепту: маринованные или соленые. Вам какие больше нравятся?

Люди делятся на два типа: на тех кто любит соленые огурчики🥒 и тех кто любит маринованные🥒 Вы какие предпочитаете? Я люблю Бабушкины❤️ маринованные. А сестра Бабушкины соленые❤️ Хотя... Уже вторая трехлитровая банка соленых "пошла", особенно огурчики расходятся, если в холодильнике котлеты или запеченное мясо. Я пробовала разные огурчики у разных хозяек... , все вкусно, но вкуснее Бабулиных для меня нет. Я не эксперементирую, я закрываю только так. Про огурцы из магазина разговор не завожу, тут даже сравнивать нечего. Мой семейный рецепт простой и исполнение тоже простое. Рассол по этому рецепту приготавливают очень многие. На литр воды: 2 ст.ложки соли; 1 ст.ложка сахара Огурчики должны быть свежие, крепкие, лучше с грядки, но если нет, то и с рынка хорошо. Огурчики нужно очень хорошо вымыть. Я это делаю новой губкой для мытья посуды. Натираю им бочки ласково и каждый огурчик 🥒 именем нарекаю... Шучу)) Ооо-пки у огурчиков я срезаю, они так меньше места занимают в банке и красивее

Фото автора.
Фото автора.

Люди делятся на два типа: на тех кто любит соленые огурчики🥒 и тех кто любит маринованные🥒

Вы какие предпочитаете?

Я люблю Бабушкины❤️ маринованные.

А сестра Бабушкины соленые❤️

Хотя...

Уже вторая трехлитровая банка соленых "пошла", особенно огурчики расходятся, если в холодильнике котлеты или запеченное мясо.

Я пробовала разные огурчики у разных хозяек... , все вкусно, но вкуснее Бабулиных для меня нет. Я не эксперементирую, я закрываю только так.

Про огурцы из магазина разговор не завожу, тут даже сравнивать нечего.

Мой семейный рецепт простой и исполнение тоже простое. Рассол по этому рецепту приготавливают очень многие.

На литр воды:

2 ст.ложки соли;

1 ст.ложка сахара

Фото автора. Купила огурчики уже в сентябре по 120 рублей на рынке, огорода у меня нет уже как 4 года.
Фото автора. Купила огурчики уже в сентябре по 120 рублей на рынке, огорода у меня нет уже как 4 года.

Огурчики должны быть свежие, крепкие, лучше с грядки, но если нет, то и с рынка хорошо.

Огурчики нужно очень хорошо вымыть. Я это делаю новой губкой для мытья посуды. Натираю им бочки ласково и каждый огурчик 🥒 именем нарекаю...

Шучу))

Ооо-пки у огурчиков я срезаю, они так меньше места занимают в банке и красивее выглядят.

Затем замачиваю огурчики в чистой холодной воде на три часа. Они станут податливыми и можно будет плотно набить их в банки.

Фото автора. В купленных мною букетах травы для засолки оказался дубок. Я никогда не клала лист дуба, в этот раз по поллистика положила, посмотрю на результат. Новый опыт)
Фото автора. В купленных мною букетах травы для засолки оказался дубок. Я никогда не клала лист дуба, в этот раз по поллистика положила, посмотрю на результат. Новый опыт)

Банки тщательно моем и стерелизуем банки и крышки.

А теперь самое главное

ЗЕЛЕНЬ ☘️☘️☘️!

Я кладу смородиновый и вишневый лист, листву хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки красного острого перчика.

Впрочем, так все кладут☘️

Я травы кладу много: на банку 750 грамм средний лист хрена, 2-3 листа смородины, 2 листа вишни, 1-3 шт. в зависимости от размера зонтика укропа, 2 большие дольки чеснока и острый перчик🌶

Фото автора.
Фото автора.

Выкладываю зелень на дно банки и плотно набиваю банку огурчиками. Я большие огурцы не люблю, максимально 10 см и очень люблю маленькие хрустящие огурчики, которые лежат сверху.

Когда открывается банка их тут же расхватывают.

Я выставляю под раскладку сразу все банки и играю в тетрис). Так проще распределить по банкам разноразмерные огурчики.

И быстрее☝️

Когда был огород, ведро огурцов набиралось через день, поэтому сноровка у меня есть и процесс идет быстро.

Фото автора.
Фото автора.

Далее заливаем банки с огурцами крутым кипятком, накрываем крышками.

Оставляем на 20 минут.

Пока огурчики греются варим рассол.

На литр воды всыпаем 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, доводим до крутого кипения.

Воду с огурцов сливаем в раковину и заливаем крутым кипящим рассолом.

Оставляем на 20 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сливаем рассол в КАСТРЮЛЮ!

В банки с огурчиками закладываем по 3 горошка душистого перца.

В каждую банку на 1 литр добавляем 1ЧАЙНУЮ ложку уксусной ЭССЕНЦИИ 70%.

☝️☝️☝️Не в воду, а в банку!

Заливаем КИПЯЧИМ рассолом и закатываем банку.

Переворачиваем банку вверх дном и накрываем покрывалом до медленного полного остывания.

Я в этом году запуталась и залила чайную ложку эссенции на 750 граммовую банку. Много. Кисловато получилось.

Не критично, но свою ошибку я чувствую.

Домашние нет)

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А теперь давайте посчитаем, состоятельные кроты.

Когда огурцы с огорода, то цена вопроса пакет семян и ваш труд.

У меня огурцы с рынка.

8 кг огурцов по 120 рублей

= 960 рублей.

Соль, воду и эссенция 100 рублей на три года)

Пришлось потратиться на травки. Укроп ныне 500 рублей килограмм стоит, дороже мяса.

Я купила отдельно травки и отдельно укроп.

Итого 350 рублей.

Выход у меня составил 13 банок по 750 грамм и плюс я наложила 3-х литровую банку больших и кривеньких огурцов на засолку.

Банка стоит в холодильнике и мы оттуда таскаем потихоньку огурчики😋

Пусть это будет еще 4 банки по 750 мл.

Итого: 17 банок 1300 рублей.

Стоимость одной банки 76 руб.

И это не в сезон с дорогой травой и огурцами.

В сезон дешевле.

С огорода почти бесплатно.

Огурчики в этом маринаде получаются хрусткие, ароматные, в меру соленые, уксус почти не чувствуется.

Бесподобные!

Фото автора.
Фото автора.

А как я готовлю соленые 🥒?

А так же.

Мою огурцы и траву. Замачивать огурцы не надо. Закладываю в трехлитровую банку траву, перец, чеснок, перец горошком. Банку очень плотно набиваю огурцами. Очень плотно, объем уменьшится при ферментации.

В засолку пускаю и большие до 15 см огурцы и кривенькие.

В кипяченой☝️ воде растворяю на 1 литр 2 ст.ложки соли и 1 сахара и заливаю огурцы.

Банку ставлю на глубокое блюдо, во время ферментации огурцы будут бродить и рассол будет выливаться.

На первый день нужно положить на огурцы легкий пресс.

Ферментация обычно длится три дня, тут главное держаться и не таскать огурцы из банки.

Они сначала малосольные, потом кислее становятся...вкусные такие, рука так и тянется за огурцом.

Когда результат ферментации меня устраивает: вкус, кислотность, крепость огурца.

Я выкладываю огурцы и травку из банки и промываю.

Сливаю и кипячу рассол. Мою банку и все возвращаю назад.

В таком виде банка стоит в холодильнике.

Можно не промывать, но я эстет, мне не нравится белый налет на огурцах, некрасиво и я промываю.

Это очень просто, это рецепт для чайников в кулинарии.

Это очень вкусные огурцы!

Фото автора. Соленый и маринованный огурчики. Соленый помягче, маринованные хрусткие.
Фото автора. Соленый и маринованный огурчики. Соленый помягче, маринованные хрусткие.

Фото автора.
Фото автора.

Для продвинутых поваров этот рецепт имеет продолжение.

Ферментированные промытые огурцы закладываем обратно в банки и заливаем кипящим ферментированным рассолом.

Закатываем крышки, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Тогда огурчики "как из бочки" можно хранить не в холоде.

Фото автора. Стоят на стелаже на балконе.
Фото автора. Стоят на стелаже на балконе.

Подруга ферментирует огурцы в ведрах, потом в банки закатывает.

Меня вполне трех литровая банка в холодильнике устраивает. Мы соленые и маринованные огурчики добавляем к сэндвичам и пицце с мясом, в салаты.

Классический вариан - пюрешка, котлетка, огурец редко бывает.

Но бывает...

Хочу добавить, что ферментированные огурцы полезны в отличии от мариннованных. Маринованные это вредное лакомство, а ферментированные помогают работе ЖКТ, в них много кремния других полезных веществ.

Подруга ведрами ферментирует огурцы.

Пришлет рецепт, я выложу.

Фото от Кати.
Фото от Кати.

Фото от Кати.
Фото от Кати.

Фото от Кати.
Фото от Кати.

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍и подписку!