Найти в Дзене

"Мангал" и "Шемахинский" - сочные пряные салаты азербайджанской кухни.

Сезон баклажанов подходит к концу, а мы еще не все приготовили.

В прошлой статье я писала про "Имам баялды" ,

пришло время салата "Мангал".

Почему мангал?

Потому что предполагается, что овощи будут приготовлены на мангале.

-2

Я так готовила, это действительно очень вкусно. Я даже для этого салата консервировала запеченные на костре овощи и зимой готовила салат с ароматом дымка.

-3

Сейчас мангала у меня нет и у шеф-повара ресторана, рецепт которого я прилагаю, тоже нет.

Будем запекать в духовке.

-4

-5

Итак, приступим.

  • Баклажаны чистим, солим, ждем когда выделиться горький сок, отжимаем, выкладываем на противень.
  • В баклажанах режу решетку, присаливаю, натираю оливковым маслом, начиняю зубчиками чеснока.
  • Помидоры моем, вытираем насухо, надрезаем крест-накрест, выкладываем к баклажанам.
  • Лук чистим, большой разрезаем, выкладываем к овощам.
  • Перец рекомендую запечь отдельно.
  • Ставим в духовку на 180* примерно на 30 минут. Готовность овощей опредилите по своему вкусу, кому-то мягкие овощи нравятся, я предпочитаю " al dente".
  • По готовности вынимаем, даем овощам остыть.
  • Нарезаем кубиками, заправляем маслом, солим, перчим.
  • Добавляем любимые травки, у меня мята, кинза, базилик фиолетовый.
  • Я подаю этот салат вместе с брынзой "Фета". Вот именно с этим сыром он мне больше всего нравится.

Все! Салат готов.

-6

Посчитаем:

Баклажаны 4шт - 600 грамм, 45 рублей, 50×6= 300 ккал;

Перец 2 шт- 200 грамм, 15 рублей, 40×2=80 ккал;

Помидоры 3 шт - 200 грамм, 15 рублей, 17×3= 50 ккал;

Лук ялтинский 2 шт - 200 грамм, 40 рублей, 30×2=60ккал;

Масло оливковое - 1ст.л, 5 рублей, 120 ккал;

Травки - 20 рублей;

Брынза - 200 грамм, 120 рублей, 220 ккал;

Соль, перец, чеснок.

Итого: 1000 грамм (выпарится жидкость), 140 рублей, 610 ккал и плюсуем брынзу.

-7

А как звучит: "Салат из запеченых на гриле овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными травами.

Подается с мягкой брынзой."

-8

Ну, а коль мы прикоснулись к азербайджанской кухне, давайте приготовим еще один салат.

Салат "Шемахинский" - этот пряный салат очень хорош когда хочется чего-то этакого.

-9

Для этого салата нам нужна вареная говядина, маринованные огурцы и вкусный лук. На этот раз я изменила ялтинскому луку и купила салатный белый. Он нежнее и слаще.

-10

-11

Рецепт самый простой и салат готовится за 10 минут, но важно правильно нарезать.

Все соломкой!

  • Мясо нарезаем соломкой, лук полу/или четверть кольцами, это зависит от величины луковицы.
  • У меня было 100 грамм говядины, выделила на салат из бульона для супа. Лук белый сладкий, хрустящий поэтому я не мариновала мясо с луком как написано в рецепте. Порезала, плеснула уксус, перемешала - достаточно.
  • Нарезаем соломкой маринованные‼ огурцы.
  • Нарезаем травки, у меня кинза , немного мяты и самая капля базилика зеленого. Он очень ароматный, с ним важно не переборщить. У шеф-повара петрушка.
  • Добавляем соль если нужна, масло, перемешиваем.

Все! Салат готов!

-12

Посчитаем:

Говядина вареная 100 грамм - 55 рублей; 254 ккал;

Лук белый - 50 грамм, 5 рублей, 20 ккал;

Огурец маринованый - 50 грамм; бесплатно, 10 ккал;

Помидоры черри - 50 грамм, 40 рублей; 10 ккал;

Травки - 20 рублей;

Масло подслнечное - 2 ч.л: 90 ккал.

Итого: 250 грамм, 120 рублей, 380 ккал.

-13

Салат действительно вкусный, пряный, насыщенный и в нем немного каллорий. Обратите внимание, треть каллорийности дает масло.

Я давно заметила, что если у блюда яркий вкус, то ощущение сытости приходит быстрее. Если, например, утолять голод картошкой и хлебом, то съешь много. А если на столе стоит несколько блюд с разными вкусами, то испробовав от каждого понемногу наедаешься быстрее.

А как звучит: "Пряный салат из вареной говядины, маринованных огурцов и сочного белого лука, приправленный ароматными травами, уксусом и нерафинированным подсолнечным маслом.

Подается с помидорами черри."

-14

А на последок я скажу:

"Жаль. Жаль, что я не умею выпивать! Похмелье настигаем меня быстрее опьянения и моя безопасная доза - это 30 грамм под горячий борщ).

Эти салаты очень..., очень хорошая закуска, а если еще под черный хлебушек...так вообще мед!"

Кстати, вот еще пара салатов, если у вас сварилась лишняя говядина для супа.

Салат "Тбилиси": говядина, маринованный лук, болгарский перец, фасоль, травки.

Салат "Ташкент": говядина, жареный лук, зеленая редька, кислое яблоко.

Страницы кулинарных книг🧉