Сезон баклажанов подходит к концу, а мы еще не все приготовили.
В прошлой статье я писала про "Имам баялды" ,
пришло время салата "Мангал".
Почему мангал?
Потому что предполагается, что овощи будут приготовлены на мангале.
Я так готовила, это действительно очень вкусно. Я даже для этого салата консервировала запеченные на костре овощи и зимой готовила салат с ароматом дымка.
Сейчас мангала у меня нет и у шеф-повара ресторана, рецепт которого я прилагаю, тоже нет.
Будем запекать в духовке.
Итак, приступим.
- Баклажаны чистим, солим, ждем когда выделиться горький сок, отжимаем, выкладываем на противень.
- В баклажанах режу решетку, присаливаю, натираю оливковым маслом, начиняю зубчиками чеснока.
- Помидоры моем, вытираем насухо, надрезаем крест-накрест, выкладываем к баклажанам.
- Лук чистим, большой разрезаем, выкладываем к овощам.
- Перец рекомендую запечь отдельно.
- Ставим в духовку на 180* примерно на 30 минут. Готовность овощей опредилите по своему вкусу, кому-то мягкие овощи нравятся, я предпочитаю " al dente".
- По готовности вынимаем, даем овощам остыть.
- Нарезаем кубиками, заправляем маслом, солим, перчим.
- Добавляем любимые травки, у меня мята, кинза, базилик фиолетовый.
- Я подаю этот салат вместе с брынзой "Фета". Вот именно с этим сыром он мне больше всего нравится.
Все! Салат готов.
Посчитаем:
Баклажаны 4шт - 600 грамм, 45 рублей, 50×6= 300 ккал;
Перец 2 шт- 200 грамм, 15 рублей, 40×2=80 ккал;
Помидоры 3 шт - 200 грамм, 15 рублей, 17×3= 50 ккал;
Лук ялтинский 2 шт - 200 грамм, 40 рублей, 30×2=60ккал;
Масло оливковое - 1ст.л, 5 рублей, 120 ккал;
Травки - 20 рублей;
Брынза - 200 грамм, 120 рублей, 220 ккал;
Соль, перец, чеснок.
Итого: 1000 грамм (выпарится жидкость), 140 рублей, 610 ккал и плюсуем брынзу.
А как звучит: "Салат из запеченых на гриле овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными травами.
Подается с мягкой брынзой."
Ну, а коль мы прикоснулись к азербайджанской кухне, давайте приготовим еще один салат.
Салат "Шемахинский" - этот пряный салат очень хорош когда хочется чего-то этакого.
Для этого салата нам нужна вареная говядина, маринованные огурцы и вкусный лук. На этот раз я изменила ялтинскому луку и купила салатный белый. Он нежнее и слаще.
Рецепт самый простой и салат готовится за 10 минут, но важно правильно нарезать.
Все соломкой!
- Мясо нарезаем соломкой, лук полу/или четверть кольцами, это зависит от величины луковицы.
- У меня было 100 грамм говядины, выделила на салат из бульона для супа. Лук белый сладкий, хрустящий поэтому я не мариновала мясо с луком как написано в рецепте. Порезала, плеснула уксус, перемешала - достаточно.
- Нарезаем соломкой маринованные‼ огурцы.
- Нарезаем травки, у меня кинза , немного мяты и самая капля базилика зеленого. Он очень ароматный, с ним важно не переборщить. У шеф-повара петрушка.
- Добавляем соль если нужна, масло, перемешиваем.
Все! Салат готов!
Посчитаем:
Говядина вареная 100 грамм - 55 рублей; 254 ккал;
Лук белый - 50 грамм, 5 рублей, 20 ккал;
Огурец маринованый - 50 грамм; бесплатно, 10 ккал;
Помидоры черри - 50 грамм, 40 рублей; 10 ккал;
Травки - 20 рублей;
Масло подслнечное - 2 ч.л: 90 ккал.
Итого: 250 грамм, 120 рублей, 380 ккал.
Салат действительно вкусный, пряный, насыщенный и в нем немного каллорий. Обратите внимание, треть каллорийности дает масло.
Я давно заметила, что если у блюда яркий вкус, то ощущение сытости приходит быстрее. Если, например, утолять голод картошкой и хлебом, то съешь много. А если на столе стоит несколько блюд с разными вкусами, то испробовав от каждого понемногу наедаешься быстрее.
А как звучит: "Пряный салат из вареной говядины, маринованных огурцов и сочного белого лука, приправленный ароматными травами, уксусом и нерафинированным подсолнечным маслом.
Подается с помидорами черри."
А на последок я скажу:
"Жаль. Жаль, что я не умею выпивать! Похмелье настигаем меня быстрее опьянения и моя безопасная доза - это 30 грамм под горячий борщ).
Эти салаты очень..., очень хорошая закуска, а если еще под черный хлебушек...так вообще мед!"
Кстати, вот еще пара салатов, если у вас сварилась лишняя говядина для супа.
Салат "Тбилиси": говядина, маринованный лук, болгарский перец, фасоль, травки.
Салат "Ташкент": говядина, жареный лук, зеленая редька, кислое яблоко.