Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

СНЕЖНЫЙ БАРС НАГОВИЦИНОЙ НАТАЛЬИ

Что вы знаете про звание «Снежный барс»? Думаю, только то, что пишут сейчас валом желтушные СМИ:

1) То, что ныне печально известная Наталья Наговицина «пошла за ним на пик Победы и погибла ради знака».

2) И то, что В.Н. Шатаев КАК БЫ сказал: «Альпинистка пошла на пик Ленина (4Б), не пройдя до этого два маршрута 4А. Затем она отправилась на Хан-Тенгри (5А), имея в активе лишь один маршрут категории 4Б. Как подчеркивает Шатаев, по правилам такие восхождения с «перескакиванием» через категории нельзя засчитывать.

Таким образом, даже успешное восхождение на пик Победы не было бы признано Советом по альпинизму РФ законным основанием для вручения жетона «Снежный барс» из-за череды предыдущих нарушений.»

И теперь СМИ дружно обсуждают уже не то, как мы всей страной ее не спасли - практически здоровую и машущую рукой женщину, сидящую в надежде на помощь на высоте 7 тысяч метров, а то, что она недостойна была туда вообще идти.

И ни одно СМИ и все их комментаторы вслед за ними, не удосужились прочитать Положение об этом самом знаке.

Во-первых,  «Снежный барс» — неофициальный титул (звание) у альпинистов. Во-вторых, жетон, которым раньше награждались покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР — назывался «Покоритель высочайших гор СССР», а сейчас это «Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня».

И не нужно путать этот знак с официальным знаком Федерации Альпинизма России (ФАР) - Снежный барс России, который создали лишь в 2010 году. Он охватывает 10 гор России и вручено знаков совсем мало.

положение о российском знаке тут:

alpfederation.ru

Два разных знака «Снежный барс» за совершенно разные горы
Два разных знака «Снежный барс» за совершенно разные горы

Сразу расскажу о причине, почему так мало российских Барсов. 1)Горы включены приграничные с Грузией и Казахстаном, получить разрешение на восхождение в приграничных районах крайне сложно. 2)Ключевская сопка последние годы постоянно извергается и восхождения на нее регулярно и надолго запрещаются.

Вернемся к главному.

И Российский «Барс» и Памиро-Тяньшаньский - тот, который со времен СССР, оба имеют положения о знаке.

Значок «Покоритель высочайших гор СССР» (Семитысячный «Барс») учредило Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР. Оно учредило звание и жетон 12 октября 1967 года. «Барсик» пользуется уважением не только в новых независимых государствах, образовавшихся на территории СССР, но и за их рубежами. Официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, включает многих иностранцев.

В разные периоды времени жетоном награждались альпинисты, взошедшие на разные наборы вершин:

с 1961 по 1984 в зачет шли 4 семитысячника — пик Коммунизмапик Победыпик Ленинапик Корженевской. Хан-Тенгри тогда не считали в рядах семитысячников.

с 1985 по 1989 — другие 4 семитысячника — пик Коммунизмапик Хан-Тенгрипик Ленинапик Корженевской. Тогда из-за сложных приграничных отношений у Киргизии с Китаем закрыли Победу. Для поддержания системы ввели Хан-Тенгри, который как бы не совсем 7-тысячник, но очень сложная гора:

без учёта ледяной толщи — 6995 м;

с ледяной шапкой — 7010 м.

С 1990 года и по настоящее время жетоном награждаются альпинисты за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м

Ну так что, почитаем положение, по которому Наговицина должна была по мнению СМИ ходить а особом порядке?

-3

И НЕ ПУТАЙТЕ

Федерацию Альпинизма России (Члена UIAA - Международного союза альпинистских ассоциаций и Подразделение Олимпийского комитета России) и упомянутую в этом положении некую Международную Федерацию спортивного альпинизма (огрн 1147799003912), по сведениям с сайта ИФНС, зарегистрированную в 2014 году и работавшую в 2024 году с оборотом 133 тысячи рублей.

А уж текст СМИ «…не было бы признано Советом по альпинизму РФ…» - из серии бреда сивой кобылы.

Итак, кто и за что сейчас даёт этот знак?

ПОЛОЖЕНИЕ о жетоне «Снежный Барс»

(«Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») утверждено 23 мая 2023 года.

1. Общие положения

1.1. Международная федерация спортивного альпинизма «International Federation of Sports Mountaineering» (IFSM) утверждает Жетон «Снежный барс» («Покоритель высочайших гор Памира и Тянь-Шаня») (далее Жетон) как символ, отражающий и сохраняющий ценности альпинистского сообщества, заложенные в жетоне «Покоритель высочайших гор СССР».

1.2. Жетоном награждаются горовосходители, совершившие восхождения без использования искусственного кислорода на высочайшие вершины Памира: - Исмаила Самани (Коммунизма) (7495 м); Озоди (Корженевской) (7105 м), Ленина (7134 м) и Тянь-Шаня: Победы (7439 м), Хан-Тенгри (6995 м), расположенные в наиболее высоких географических широтах, из всех вершин мира, высотой более семи тысяч метров.

1.3. Утверждая Жетон, IFSM (международная федерация спортивного альпинизма) содействует развитию высотного альпинизма, мотивируя альпинистов совершать восхождения в различных стилях и командах.

1.4. Выполнение Программы «Снежный барс», отражает важный этап профессионального становления альпинистов высотников и имеет большое значение в подготовке к восхождениям на вершины выше 8000 метров.

1.5. Награждение жетоном «Снежный барс» означает принадлежность горовосходителей К альпинистскому сообществу, демонстрирующему уважительное отношение к высоким горам, их суровой природе, стремление к ее сохранению, приверженность к вызову, духу приключений и проявлению мужества.

2. Награждение жетоном

2.1. Награждение горовосходителей Жетоном производится на основании решения Комиссии по Жетону IFSM.

2.2. Для получения Жетона претендент должен обратиться к Председателю Комиссии, фамилия и контакты которого находятся на сайте IFSM.

2.3. Вместе со Жетоном вручается удостоверение с порядковым номером и информацией о датах совершения восхождений.

2.4. Жетон рекомендуется вручать публично, в торжественной обстановке, привлекая для этой цели людей, имеющих авторитет и уважение в альпинистском сообществе.

3. Информация о восхождениях

3.1. Комиссия по Жетону ведет статистику совершенных восхождений на указанные вершины, собирая информацию из достоверных источников. В обязательном порядке в ней должны быть отражены: фамилия, имя и отчество альпиниста; дата рождения; страна и город (регион) проживания; название вершины и дата восхождения.

3.2. Национальные федерации, являющиеся членами IFSM, обязаны оказывать содействие в сборе достоверной информации о совершенных восхождениях.

3.3. Информация о совершенных восхождениях размещается на сайте IFSM и russianclimd.com.

4. Учет и регистрация Жетонов

4.1. Каждый Жетон имеет свой регистрационный номер.

4.2. Регистрационные номера Жетона учитывают порядковые номера выданных Жетонов «Покоритель высочайших гор СССР», сохраняя единую последовательность.

4.3. Жетон изготавливаются по представлению Комиссии и решению Президиума IFSM, определяющего их количество.

4.4. Хранение и учет Жетонов осуществляется Комиссией по Жетону IFSM.

4.5. Дубликат Жетона не выдается.

4. Графическое изображение Жетона

ПОКОРИТЕЛЬ ВЫСОЧАЙШИХ ГОР ПАМИР/ТЯНЬ-ШАНЬ/ СНЕЖНЫЙ БАРС

На этом всё. Никаких ограничений по подготовке к покорению этих вершин не существует и никогда не было. Знак многократно вручен иностранцам, которые разрядными нормами, существующими в нашем альпинизме со времен СССР - не соответствуют ни с каком виде.

Обращаю ваше внимание на текст положения: «…мотивируя альпинистов совершать восхождения в различных стилях и командах».

Хоть передом, хоть задом, но без дополнительного кислорода.

Хранением сведений и контролем чистоты присвоения этого звания еще со времен СССР вплоть до осени 2023 являлся Шатаев Владимир Николаевич. А в тот год осенью он вышел на сцену ежегодного собрания ФАР и объявил, что пора передавать дело в руки молодежи. И Председателем комиссии по жетону стал Александр Душейко.

Но год назад, осенью 2024 он погиб на Дхуалагири. Управление награждением и учетом восхождений вернулось к Шатаеву В.Н.

Федерация альпинизма России -

Итог!

Так о чем же говорил корреспондентам честь и совесть советского и российского альпинизма, бывший главный тренер сборных СССР и России по альпинизму Шатаев Владимир Николаевич, которого я ценю как невероятной души человека, относящегося ко мне с отцовским вниманием.

Владимир Николаевич рассказывал корреспонденту о технологии присвоения спортивных разрядных норм и о том, что в прежние времена спортсмена ни за что не выпустили бы на гору, если он не шел по разрядной системе.

Федерация альпинизма России -

Наташа Наговицина прошла обучение до второго разряда системно. А потом начала ходить в рамках так называемого «коммерческого альпинизма» - собственно так, как ходит весь мир, не знающий, что существуют разряды. А иначе как бы шерпов пустили на Эверест :)

Количество «Снежных Барсов» по странам на конец 2024 года:

Россия – 376;

Украина – 112;

Казахстан – 70; Кыргызстан 30;

Беларусь – 17; Болгария – 15;

Узбекистан -13; Грузия – 9;

Япония, Иран, Таджикистан, Латвия – по 5;

Литва, Молдавия, Эстония, Франция, Германия, Польша – по 4;

Чехословакия, Турция – по 3;

США, Австрия, Испания, Израиль – по 2;

Азербайджан, Канада, Италия – по 1

А Владимир Николаевич Шатаев в интервью напомнил, что альпинист может переходить на маршрут новой категории только после успешного прохождения двух маршрутов предыдущей, имея ввиду процесс получения спортивного разряда по нормам РФ.

«Каждый участник должен выполнять правила [проведения альпинистских мероприятий], которые существуют в России. Они опубликованы на сайте ФАР. У Натальи Наговициной по вершинам дважды выход неправильный был <...>, в том числе на маршруте 5А», — пояснил альпинист.

и ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЕЛИКОМУ ЗНАКУ «СНЕЖНЫЙ БАРС». Для начала те горы не в России, во-вторых ФАР не имеет отношения к этому знаку.

Так как вам объяснить, что вкладывается в этот знак? Этот общественный знак признания уважения к достижениям и мужеству альпинистов, которым очень уважаемое альпинистское сообщество великих профи награждает своих коллег, доросших до такого уровня, который требуется, чтобы сходить в ледяной ад - на Победу и вернуться оттуда живым.

И вот эта приписка «вернуться живым» была воплощена и виде дополнения к Положению в течение года работы Александра Душейко.

В прошлом году в Положение была добавлена еще одна, на мой взгляд, очень разумная статья.

Тотмянин и Душейко погибли.
Тотмянин и Душейко погибли.

пункты:

1.2.1 Восхождение, в котором произошел несчастный случай или участникам потребовались спасательные работы, к зачету не принимается.

Все изменения и дополнения к положению о «Снежном барсе» от 31.05.2023 вступают в силу с 25 июля 2024 года.

Разумно и очевидно. Оставили товарища на горе - за знаком не приходите. Хотя предыдущие 64 года такого пункта не было и знак сходившим давали даже при ЧП.

А еще около 155 человек, получивших великого «Барса», на Победе никогда не были. Повторюсь, с 1985 по 1989 в зачет шли 4 семитысячника — пик Коммунизмапик Хан-Тенгрипик Ленинапик Корженевской. Из-за сложных приграничных отношений у Киргизии с Китаем, закрыли Победу. Для поддержания системы ввели Хан.

В следующих статьях мы поговорим о великих достижениях и трагедиях на Победе и прочих интересных и сложных горах - благо Владимир Николаевич бережно хранит архивы и историю великих альпинистов, чтит все кровью написанные правила и никогда не дает информацию без отсылки к источникам. Но на журналистов, охотящихся за жареным материалом и переставляющих смысл им сказанного, в свои 88 лет тратить силы не может.

Так что, если бы Наташа не сломала ногу на спуске (а что там на самом деле было никто не знает), скорее всего был бы жив и Лука, и у нее было бы полное соответствие требованиям Положения. Но получилось то, что получилось.

Кстати, в нашей с Сергеем Ковалевым книге

"8000 метров над уровнем мозга"

https://www.wildberries.ru/catalog/194930577/detail.aspx?size=316947067

Есть уникальные материалы, предоставленные нам Шатаевым Владимиром Николаевичем.

Сейчас читаю по разным сайтам бродящую тему альпинизма и гибели на Эвересте семейной пары американки Френсис и одного из лучших высотников нашей страны - Сергея Арсентьева и усмехаюсь над прочитанным «новостям». В книге рассказано совсем иное, взятое из протокола расследования НС (несчастного случая), составленного во время комиссии по разбору НС того периода. И на протоколе приписка рукой Шатаева: «Врать надо уметь». Не буду говорить в адрес чьих слов в протоколе написан этот текст. Прочтете - узнаете!

-5

RIP Наташе (Rest in peace — «покойся с миром»).

Терпения и здоровья Шатаеву Владимиру Николаевичу, который никогда не путает и не передергивает факты, за которыми стоят жизни и смерти человеческие.

Начало расследования обстоятельств с Наташей НАГОВИЦИНОЙ тут:

Еще интересные истории