Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Враньё про погибших на Эвересте.

Есть правда, есть полуправда, а есть статистика, а иначе прикрытое общими фразами враньё. Типа "средняя температура" по больнице, когда все оказываются "в среднем" здоровы - и те, кто в морге, и те, кто в горячке.

Пример такого залихватского учета мне постоянно приводят диванные счетоводы.

Ну, во-первых, как сказал Жванецкий: "Вкус устриц имеет смысл обсуждать с теми, кто их ел, а не с теми, кто о них читал".

Во-вторых, попытка демонизировать альпинизм совершенно безосновательна. Причина активной писанины вокруг трёх погибших в том, что перепостить материалы безымянного происхождения с фоточками из прошлого века про смерть в горах - это красиво, а писать про утонувших по пьяни в луже рядом с дачей - не красиво.

А про боксеров, суть спорта которых есть дать по башке другому так, чтобы вырубить мозг и сломать нос - не пишем. А то как же, олимпийский вид спорта. Развивает в детях мужество, видимо. Особенно женский бокс. Но данных взять негде.

Про переломанных спортсменов-горнолыжников не пишем, ведь где взять сведения? А про погибших альпинистов - на тебе, год за годом одно и тоже: перепосты текста десятилетней давности, опубликованного "жареным журналистом" в чудо-газете типа "Аргументы и факты" и очередная фоточка погибшего персонажа по имени "зеленые ботинки", которого а) там давно нет б) был он не со стороны Непала, а со стороны Китая.

Но зачем разбираться, если есть возможность сочинить. Все равно вкус черной икры читатель не знает, пусть хавает стряпнину под видом вау-текста.

И теперь вот, мне, сходившей на Эверест, некто из диванных недр указывает на мою неосведомленность. Придется ответить, а то ведь эта статистическая возня никогда не кончится.

Начнем с того, что

1) Есть два пути "классического" подъема со стороны Китая и со стороны Непала и основной завал невернувшихся - он со стороны Китая. Причина простая. С Непальской стороны у государства есть интерес максимально поддерживать туризм в долине Кхумбу и обеспечивать регион развитием и работой. К эвакуации допущены как крупнейшие мировые страховые компании, так и вертолетные отряды, а местное население уже 100 лет, со времен первых английских экспедиций начала прошлого века, работает с европейскими альпинистами, активно учится всем технологиям восхождения, в том числе и по эвакуации пострадавших. По невероятной красоте трекингу до базового лагеря Эвереста, и прочим трекинговым тропам в том регионе, через чудесный национальный парк Сагарматха, среди рододендронов и буддийских ступ, в течение сезона весна-осень в день проходит пешком до полутысячи туристов, примерно 50 тысяч в год. Соответственно, выстроена система мед.помощи: есть высокогорные больнички и мед.пункты, профилированные на помощь именно связанную с высокогорными проблемами - гипоксия и обморожения. В Катманду на крыше госпиталя, в котором есть отделение экстренной помощи пострадавшим на высокогорье, есть и вертолётная площадка. Итог - с высоты 6400 можно закинуть пострадавшего вертушкой в госпиталь в Катманду в течение часа, а тех, кому поплохело на трекинге, можно просто пешком отвести в очень приличный мед.пункт. Непосредственно в БЛЭ (базовом лагере Эвереста) на 5.300 стоит большой американский госпиталь-палатка, где пару врачей ведут профильный прием 24/7. И все жители этого лагеря платят за услуги госпиталя при покупке права на восхождение вне зависимости, будешь ты в него обращаться или нет - некая местная страховка.

Со стороны Китая есть очень сложные взаимоотношения между Тибетом и Далай-ламой и Китаем. Там сплошь спец.пропуска и никаких гражданских вертолетов, только военные. Местное население - тибетцы, граждане "от сохи", им туристы интересны только те, что ходят кору вокруг Кайласа и готовы покупать всякую ритуальную сувенирку. БЛЭ стоит тоже на 5300, но до него ходить не надо - туда приезжают, грубо говоря на такси, потому что все тибетское нагорье само по себе уже на высоте 4.000 и там большое население живет своей простой буддийской жизнью. До БЛЭ идет автобан. Никакого трекинга, соответственно, поток туристов маленький и ближайший вменяемый госпиталь - 300 км на машине, в Лхасе. Никакие вертолеты ни с какой высоты не обсуждаются, хоть какой страховкой обложись. В ближайшем мед.пункте, в поселке - час езды на машине от тибетского БЛЭ, вы можете только зуб вырвать. Население в альпинизм не лезет, язык не учит, попыткой организовать сервис не страдает - поток маловат для серьезного бизнеса и неоднозначность положения дел между Тибетом и Китаем. Соответственно и эвакуация, и скорость работы с пострадавшим равны нулю.

2) Со стороны Непала есть сложная для спуска руками точка - ступень Хиллари. там скальные сбросы и острый гребень в обе стороны. Это фото сделано как раз со ступени вниз. Она где-то на 8800. После ступени и вот этого узкого гребня есть еще одна контрольная точка под названием Южная вершина и это 8748. Реальность такова, что с 8748 "дорога" относительно возможна для спуска пострадавшего. Соответственно, там за человека борются с большим шансом спасти начиная с высоты 8748.

Южный маршрут. Ступень Хиллари.
Южный маршрут. Ступень Хиллари.

Что касается стороны Тибета, то там сложный скальный сброс, по которому тех, кто ногам сам идти не может сам спустить может только взвод спасателей. И место это находится на 8630, что заметно ниже 8748. Соответственно, с высоты выше 8630 и ниже тоже шансы на спасение пострадавшего есть, но на порядок меньше, чем со стороны Непала - рассказ про вертолеты и больнички выше.

Северный маршрут. Вторая ступень скальных сбросов.
Северный маршрут. Вторая ступень скальных сбросов.

3) А теперь про статистику, которая не врет, но сильно передёргивает. Итак, расхожая перепостнутая инфа из Википедии гласит что на конец 2017 (Карл, 5 лет прошло!!) вершину покорили 8306 человека при 288 покойниках.

Коллеги-писатели, среди которых обвинивший меня в невежестве Станислав К. (скрин выше) не затрудняются открыть сами ресурс под названием "Гималайская база данных" и изучить 300 страниц английского текста и графиков.

Ну так вот "База данных Гималаев" сообщает, что по состоянию на декабрь 2022 года на Эвересте было совершено 11 341 восхождение (5620 участников, купивших пермит и 5 018 нанятых работников и часть из них сходила дважды за эти годы, отсюда сумма больше) по всем маршрутам, при этом успешные восхождения составляют 40%: 5620 человек сходили на вершину, добившись успеха из 14 187 оплативших пермит и пытавшихся сходить.

309 человек (199 купивших пермит и 110 шерпов-сотрудников) погибли на Эвересте с 1924 по декабрь 2022 года. При этом нужно учесть, что в это число входят и 17 погибших в базовом лагере во время землетрясения 2015, что не имеет никакого отношения к альпинизму - в столице в тот момент погибло в разы больше, а в число погибших шерпов входят и шерпы-носильщики, которые погибли просто при пересечении ледника с грузами и вовсе не собирались идти на вершину, то есть учтены все при любом перемещении на территории базового лагеря Эвереста и выше.

В этом году в число погибших вошел и шерпа-повар, который поскользнулся при разгрузке вертолета с едой и неудачно упав, разбил голову о камень.

Вот с такой горки неудачно упал шерпа-повар и честно вошел в список погибших на Эвересте.
Вот с такой горки неудачно упал шерпа-повар и честно вошел в список погибших на Эвересте.

В список 2023 входит и индуска 58 лет, которая никуда выше БЛЭ не ходила, но именно оттуда ее эвакуировали вертолетом, а умерла она в Катманду в госпитале. При этом на высоту к "забору" БЛЭ этой весной пришло около 20 тысяч человек и все, кроме этой восходительницы вернулись без потерь. Зачем же отнесли эту даму к погибшим альпинистам?

И не важно, что тут толпы людей пешком ходят и некоторые аж на лошадях туда приезжают. У нее был куплен пермит и она ее эвакуировали из-за "ленточки" БЛЭ, значит альпинистка.

Флажки означают начало зоны БЛЭ, а рядом толпа трекеров, человек 200-300 каждый день просто приходят сюда посмотреть на Эверест поближе.
Флажки означают начало зоны БЛЭ, а рядом толпа трекеров, человек 200-300 каждый день просто приходят сюда посмотреть на Эверест поближе.

Ну даже с такими притянутыми за уши цифрами результат составляет 199 погибших "туристов" на 14187 официально пытавшихся сходить туристов, сопровождаемых гидами-шерпами и прочим персоналом в количестве 13904, что есть 1,11% от числа всех тех, кто заходил "за ленточку".

А теперь самое интересное. ЭТО ЗА 100 ЛЕТ!! С 1924 ПО 2022 ГОД, да с двух сторон, да включая лавины и землетрясения и тех 15 неудачников, которые попали в переделку в 1996 году.

Думаю, что до выхода на экраны фильма "Эверест" никого из вас не интересовала статистика горы, где "в среднем за 100 лет" домой не вернулось 3 человека в год. В том числе и повара и граждане, которые специально туда приехали на эвтаназию.

А сейчас не хлопайте от удивления глазами. Есть и такие - мечтающие умереть на вершине Эвереста.

И понятное дело, что смерть от КОВИДа и от рака почек для всех, кто находился выше БЛЭ - это смерть на Эвересте.

Браво, статистика!

Господа, я отнюдь не за то, что восхождение на Эверест - это просто и безопасно. Это очень не просто, и я бы сказала катастрофически сложно.

Ниже фото как выглядит "вход на Эверест", начало высотного маршрута 300 метров по горизонтали от Базового Лагеря.

Вход на Эверест.
Вход на Эверест.

Не нужно демонизировать альпинизм передергивая тексты из разных постов и в сто миллионный раз приклеивая фото мистера "зеленые ботинки" 1996 года выпуска. Его уже 10 лет, как там нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёные_ботинки

Так что про "украшение горы" и альпинистов, перешагивающих через трупы - это тоже вранье. Кого смогли - спустили, кого невозможно по вышеописанным причинам, кто остался в зоне из невозможных для спуска мест - их убрали с тропы по всем законам буддизма, отпустили в полёт в небытие, вниз. Там, где работают законы буддизма ничего страшного в этом нет. Дух давно уже пошел по колесу Сансары.

Все желающие сказать, что альпинисты - они идиоты не взирая на лица, годы и достижения, прошу высказаться ниже. Ура! я смогу немного расчистить блог от хейтеров и поговорить с людьми, которым интересны горы и путешествия, которым интересны неординарные люди, встречающиеся в таких путешествиях, кому хочется сходить на Эльбрус и увидеть невероятно красивый мир на ладони и хрустальный горизонт.

Ну, а кто хочет узнать абсолютно все про Эверест как он есть - все 6 уровней ледяного ада плюс Антарктида и про разные другие бескрайние крайности - всё это глазами туристки, сходившей на Эверест в 56 лет, то "Эксмо" уже выпустило мою книгу, где нет никакой цензуры, которая достаёт на Дзене.

И она уже стала бестселлером - тираж 2200 фактически распродан. Может, успеете забрать её тут:

-7

Она красиииваяяяя!

Вид с горы Ама-Даблам
Вид с горы Ама-Даблам
Вид с треккинга к Эвересту на Ама-Даблам.
Вид с треккинга к Эвересту на Ама-Даблам.

А это старый пост, для тех, кто со мной только что познакомился:)