Найти в Дзене
Как я дошла до Эвереста

Смертельный гребень Победы. Почему там не спасти никого. Наташа Наговицина.

«…Как там сейчас Наталья уже сутки одна на высоте 6900 с термосом чая и шоколадкой на минус 30, на ветру и льду, привязанная к веревке, пытается защитить от мороза полуживого парализованного мужа…»

Каждую секунду я думала только об этом, поднимаясь на ту же гору. 

Август 2021, Хан-Тенгри
Август 2021, Хан-Тенгри

2021, август, Тянь-Шань.  Моя попытка сходить на Хан-Тенгри расстроилась в тот момент, когда услышала переговоры базового лагеря с Натальей Наговициной, пытавшейся спасти своего парализованного мужа на высоте почти 7 тысяч метров. 

  • Наташа, упакуй его во все спальники, закрой, замотай и уходи оттуда. Если ты останешься там на «холодную», будет два трупа, - говорил ей по рации начальник лагеря Дмитрий Греков. 
  • Я останусь. Я не брошу его тут, - непреклонно отвечала Наташа. 

Без палатки, без еды и питья, на высоте почти 7000, на ледяном остром мраморном гребне Хана, на адском ветру при температуре до минус 30, она провела сутки с умирающим мужем до момента, пока к ним подошли спасатели.

Пик Хан-Тенгри. Фото Мишиной А.
Пик Хан-Тенгри. Фото Мишиной А.

В тот год за неделю Хан и Победа забрали 6 жизней и мы шли на Хан в ту же неделю. Я оценила свое физическое и моральное состояние,  и решила не добавлять работы спасателям. Развернулась с 5500 и ушла с попутчикам в базовый лагерь. Пока ждала вывозного вертолета, в базовый спустилась и Наталья со спасателями. Муж не выжил. О его мистической смерти рассказано тут: 

От базы, куда садился вертолет до Бишкека мы ехали на машине с ней вместе. Она тогда была в состоянии шока и занимала себя рутинной работой: звонками по страховке, в посольство, оформление справок о смерти - все оказалось проблемой из-за того, что тела не было, а свидетели смерти - были. 

Год спустя Наталья сходила еще раз на Хан и поставила там табличку памяти мужа. 

-3

Хан-Тенгри - очень суровая гора. Сходить на нее дважды? При этом первый раз в спортивной двойке с мужем, без поддержки каких-либо других восходителей или инструкторов и провести там на гребне холодную ночевку? Она точно была очень хорошей спортсменкой. 

Думаю, уже все прочитали все многочисленные сочинения журналистов о трагедии на Победе? Пора и мне рассказать тонкие моменты, которые уложат в голове читателей суть происходящего и дадут ответ на вопрос в пустоту: «Как так-то?» 

Первый и главный ответ на все вопросы - в альпинизме давно уже нет никаких штатных спасателей. Просто альпинисты, идущие по маршрутам «на районе» спасают своих коллег альпинистов. В 60-80-ые годы прошлого века существовали КСП - контрольно-спасательные пункты, стоявшие в самых активно посещаемых районах. Но тогда весь альпинизм был военно-прикладным видом спорта и жестко контролировался. На гору выйти самостийно было практически не возможно. Не, ну конечно были непокорные туристы-горники, выходившие по крокам (рукописные эскизы маршрутов) на вершины, но это было штучное народное робеспьерство. А зачем оно нужно для массового спорта, если в интересных ущельях стояли альплагеря со штатом инструкторов и профсоюзными путевками по 21 рублю за 2 недели? Моей стипендии в 50 рублей как раз хватало на месяц  тренировок на Кавказе с билетами плацкарта в два конца. 

КСП, книжка альпиниста, интересные тренировки, нач.учебной части, нач.спас, рация, сгущенка в столовке - все было системно. 

Книжка альпиниста я Мишиной А.
Книжка альпиниста я Мишиной А.

И вот тогда в случае ЧП именно на базе ближайших к происшествию лагерей и формировались отряды спасателей под руководством лагерных нач.спасов и КСП района. 

И мы стаскивали с гор своих неудачливых сотоварищей, жертвуя своими горами - спортивными разрядами, читай сезонами. 

Правило было железное. Неучастие в спасах, даже если ты уже на предвершинном штурме,  расценивалось как предательство в военное время и в книжке альпиниста появлялась запись, равная по смыслу расстрелу всех твоих достижений, в ней ранее записанных. 

Никаких МЧС, как вы понимаете, тогда не было. 

Последние 40 лет система схлопывалась вместе с СССР. Результат - у всех все знания из интернета и непонятного «личного»опыта, снаряга с «Озона», рации есть в любом ларьке на рынке, карты районов качаем с Гугля, хочется комфорта - платим за СтарЛинк.

Зачастую команды (двойки-тройки) на гору собираются тоже по интернету, потом впервые встречаются под горой, параллельно подцепляя прибившихся желающих: толпой снег тропить на верху и снарягу общаковую тащить легче. Далее они ищут логистику в районе восхождения. Это обычно «путевка» специализирующихся на альпинизме коммерсантов: вертушка до места, палатка на базе, питание в лагере, продукты на выход, рация. Некие «гостиничные услуги». Возможно, на базе будет еще доктор из числа средних альпинистов, который подрабатывает медиком за питание/проживание и возможность ходить в горы. 

В итоге, несколько уверенных в себе ребят объявляют себя спортивной командой, подготовленной к восхождению, идут за продуктами к начальнику лагеря, предъявляют специализированные страховки (это еще при покупке путевки строго обязательно), узнают радиоволну для коммуникации с базой и уходят на высоту. Никто никому ничего не должен. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Именно так и сформировалась четверка, которая ушла тогда на Победу: Роман из Тюмени, Наташа из Москвы, итальянец и немец. 

Пик Победы. Фото Мишиной А.
Пик Победы. Фото Мишиной А.

Иногда есть другой подход. В сложную поездку небедные тренирующиеся берут себе в напарники в связку инструкторов (желательно местных с рекомендациями) или сильных спортсменов, оплачивая им поездку и договорную зарплату. И не надо тут никаких инсинуации по типу «инструкторы их на гору затаскивают». Ничем это не отличается от того, когда вы нанимаете ребенку репетитора по математике (экзамены он за ученика не сдает) или нанимаете себе персонального тренера по боксу (лицо он свое под удар вместо вас не ставит). Ну или берете профессионального шкипера на прокатную яхту: знания получите, безопасность тоже, а палубу драить и кашу вам варить капитан не будет - всё сами. 

Платим - учат. С одной лишь разницей, что тренерский хлеб альпинистов достается им с большим риском для жизни. Но тут можно привести в пример сотни профессий - от военных до шахтеров. 

На горе трения в группе всегда есть и нанятый инструктор отказать может прямо на месте, если видит, что «студент» гору не потянет. Он ведь не идиот, а наоборот - максимально заинтересован: ведь турист работая в связке с тренером, в руках держит страховочную веревку - читай жизнь инструктора. 

Но в большинстве своем, все же в горы едут профильные клубы и там формируется группа, чтобы на на 3-5 туристов был один клубный инструктор. И на самом деле тут еще больше вопросов. Клубы же не тренируются ежедневно на дворовой хоккейной площадке. Это просто коммерческая «крыша», под которую собираются незнакомые единомышленники из разных городов, желающие сходить в горы в свой отпуск. 

И инструкторы в клубе часто подцепляются к группе «разовые» - штатных же в альпинизме держать сложно: работа сезонная. Поэтому тут «команда» может оказаться вообще аховая. Все впервые встретились, кто чего умеет не ясно, умеет ли инструктор учить - не очевидно, какой у него опыт - он один знает. Как говорится, по аналогии с хирургами, у каждого тренера в горах есть свое маленькое кладбище. 

Ну и все куда-то в конце концов лезут. 

А почему нет? Заплывать в шторм за буйки и тонуть в неположеных местах можно? По грибы без компаса и телефона - легко! На рыбалку по тонкому льду - сколько хочешь. На горных лыжах переломанные ноги - ежедневная рутина десятками.  Да хоть пьяным за руль - тысячи случаев. И всех спасают, лечат, немного штрафуют. Чем горы-то хуже?

А хуже тем, что там никого не спасают. Не кому. Все вокруг по своим планам за свои деньги. Чего бы это впрягаться в спасы в таком «убойном» районе. Я про сложность и погоду. 

Сезон по погоде там 1 месяц, а то и три недели. Хуже, чем на Эвересте. 

Ну вот на Южном Иныльчеке (это как раз лагерь на леднике под Победой и Хан-Тенгри), кого упросит многолетний руководитель этой коммерческой базы Дмитрий Греков - из свободных инструкторов разных групп или из спортсменов, те и пойдут. А свободных - это значит, что люди только что с горы слезли и в свой день отдыха - снова вверх. А там не днем пахнет, а неделей. Расстояния и высоты на Тянь-Шане адские и никакой авиатехники. А откуда ей взяться, если весь тот лагерь за сезон (месяц) обслуживает 30-50 человек. Вертушку на таком «потоке» под рукой держать невозможно. А вертушка - это еще не решение. Нужен пилот с лицензией на полеты в таком высотном районе. Там ведь потоки воздуха в котловине гор, среди отражений  от льда и завихрений от снега вовсе не такие, как на пашне под Воронежем. Ну, и не забываем, что вертушке нужен плотный воздух. На 5 тысяч поднимается только разгруженный вертак, на 6 тысяч просто уникумы летают. Я на Эвересте летала на 6200. Внизу на 5400 в пустой бак налили 20 литров керосина, выкинули из кабины все, включая кресла - я на полу сидела и даже двери сняли.  И вверху лопасти не выключали, иначе потом не взлететь. Вверх тяжело поднимались, а вниз - просто падали, как вдоль склона на параплане. Я с жизнью прощалась. 

Киргизский вертолет на фоне пика Победы. Виден весь трехкилометровый гребень. Фото Аллы Мишиной
Киргизский вертолет на фоне пика Победы. Виден весь трехкилометровый гребень. Фото Аллы Мишиной

С 7 тысяч тело снять можно только на подвесе: люлька, крюк, мгновение на зацеп, никаких посадок. Ну не говоря уже о том, что вертушка лопастями того гляди какую-нибудь стену в ущелье цапанёт или подвижками воздуха лавину на людей сорвет. 

На «Южном Иныльчеке», по-моему, три вертушки битых лежит, раскиданных по леднику под стенами. 

Ну вот в этой истории вертушка Киргизского МЧС села жёстко даже на обычной «лагерной» высоте 4500 и прилетевших спасателей пришлось самих спасать. 

А, кстати, еще разобраться надо как МЧС без акклиматизации на высоте работать будет. Народ из долины на 7 тысячах работать не сможет. Это по-хорошему 2 недели акклиматизации. Об этом все знают. Значит вертушка была МЧС-ная, пилот не опытный в полетах в горах, а ребята-спасатели там были из разных гор случайным образом собранные и никакого «запасного» состава просто не было. Иначе не пошел бы наверх руководитель спасов, которого потом Греков развернул из-за болезни. У спасателей в такой обстановке главная задача - не увеличить количество пострадавших. 

Гора сложная, на нее в год 10-30 человек всего ходят. Мероприятие обычно длинной в 10 дней: пять туда и пять обратно, спуск по пути подъема. И это если с погодой повезет. 

Иной год ни одного человека на  вершине, зато трупы есть всегда. И в этот раз была пустая гора. Подойти на помощь к ним было просто не кому. 

Кстати, страховка профильная там у Наташи была. Без таковой Греков в лагерь просто не пускает - селись сам где хочешь и иди куда вздумается - горы не закроешь забором, но не в лагерь. Потому МЧС местное и подрядилось - по страховой разнарядке. Другое дело, что все это не ясно в какую сумму вылилось и кто кому что предъявлять будет, но без страховки вообще бы никто никуда не полетел. 

У меня страховка для гор и моря сбербанковская и очень дорогая. Один миллион Евро с поиском и эвакуацией. Крайний раз вывозили меня из под Канченджанги полтора года назад. Греф на десять тысяч зелени попал. 

Страховка Сбера на 1 млн Евро
Страховка Сбера на 1 млн Евро

Кстати, в Антарктиду они меня страховать не стали. Там работает только одна в мире страховая - американская. И тогда на 15-ти листах я 15 раз расписалась, в том, что ознакомлена, что страховая будет прилагать максимальные усилия по репатриации тела. Других услуг не включено. 

А для идущих на Победу - я бы на месте страховой и на это не подписывалась. Поэтому Греков и отозвал спасателей.

Он, как никто другой, знает, что Наташи точно в живых нет. За 20 лет его работы там руководителем, он полсотни сильных бойцов под Победой «паковал».

Победа и Хан - кладбище мастеров спорта. Итальянец, который пытался ей помочь там, умер через сутки от истощения, обморожения и отека мозга на 300 метров по высоте ниже неё. Она тоже несколько суток продержалась. С переломом без еды, воды и тепла? На морозе минус 20? И умерла тихо и без боли - закрыла глаза и тело начало делать свою работу: отключать периферийное кровообращение во имя спасения мозга. Холода не чувствуешь, боль в конечностях утихает. А иначе бы не было обмороженных ампутаций, если бы человек боль чувствовал при замерзании. Прыгал бы и воевал с болью. А тут наоборот - сладкое тепло, поскольку кровь концентрируется в малом круге. Засыпаешь, температура тела опускается ниже 35 и уже не поднимается без внешнего воздействия. 

Помните женскую команду Эльвиры Шатаевой, погибшую 51 год назад на пике Ленина? Восемь очень сильных спортсменок умерли одна за другой в течение практически 3-х суток от истощения и переохлаждения на высоте 7 тысяч метров. 

Мемориал погибшей женской команде под пиком Ленина
Мемориал погибшей женской команде под пиком Ленина

Что к этому можно добавить? СМИ разыграли «чернушную» карту для лайков и комментов. У нас народ любит обсудить, где по их мнению ей было бы правильно умереть и как жалко спасателей. 

Между тем, там в это же время погиб на Хане омский спортсмен-любитель Алексей Ермаков, а неделей раньше умер инсульта, спустившись своими ногами с Победы, легендарный 65-летний Николай Тотьмянин - питерский супер-альпинист, побывавший на Победе 6 раз, а на прочих - просто без счету. 

А спасателей всегда жалко. Но мы помним, что никаких спасателей там не было. Группа спасала сама себя: Роман - напарник Натальи сделал что мог, чтобы её упаковать на ночь и спустился к иностранцам в палатку чуть ниже, а утром пришел с двумя парнями и что смогли донести - то оставили ей. Вымотались, поморозились.

Но тут на Победе обстановка такая же, как на Эвересте на предвершинном гребне - оттуда никого не спускают, кто своими ногами не идёт. Нет на Победе никаких способов пронести на руках три километра по острому скально-снежному ножу, шириной в два ботинка, недвижимое тело под 100 кг в снаряге и одежде, свой рюкзак с питанием и палатками-спальниками-горелками, постоянно страхуясь ледорубом и контролируя все веревки. Там, кстати, с этого гребня полно народу в Китай сорвалось: Победа есть граница с ним. И никто никого на Китайской стороне не ищет. Там закрытая от полетов приграничная зона. 

Для тех, кто умудрился не прочитать газетных новостей об этой истории - просто наберите в любом поисковике «Наталья Наговицина» - выльют вам тонну однотипной инфы. 

Ну что, сезон закрыт на Южном Иныльчеке. И Хан и Победа взяли свою сезонную добычу. Но зная все это, в следующем году будут там снова восхождения и снова жертвы. Почему? Как говорит МСМК, мой тренер, напарник и соавтор книги Сергей Ковалёв - для меня качество жизни важнее ее количества. 

В нашей с ним книге много подробностей рассказано про одиозные случаи в горах: про смерть друзей и про эйфорию высоты. Если вы дочитали эту статью, то вам точно она понравится. 

Эксмо 8 тысяч метров над уровнем мозга. Жизнь в "зоне смерти"

https://www.wildberries.ru/catalog/195257194/detail.aspx?size=317312262

-9

А в заключение расскажу, что год назад я было хотела второй раз на Хан сгонять. Записалась в клубную группу, потом посмотрела на её состав и отписалась. Я уже была один раз на Хане и понимаю что за битва предстоит, подставляться под восхождение без 200% уверенности в напарниках не стану, хоть с какой страховкой. 

Они, кстати, в конце концов, не взошли. Хорошо, что и пострадавших не было. 

А Наташа теперь вместе с мужем на их любимой высоте. Сыну 27 лет, справится. Высота у каждого своя. 

Кто что не понял в этой истории? Спрашивайте!