Вот такую вкусную, ароматную икру из баклажанов я закрываю на зиму каждый год. А зимой с кусочком свежего хлеба — ну очень вкусно! Этот рецепт простой, проверенный временем, и из него получается около 5 баночек по 500 г. Икра хранится отлично при комнатной температуре и радует всю семью.
Как готовлю:
Ставлю большой таз на огонь и наливаю стакан растительного масла. Обжариваю 700 г лука около 10 минут. Лук должен стать прозрачным и немного подрумяниться.
Беру 1,5 кг помидоров и делаю ножом небольшие надрезы крест-на-крест — просто надрезаю кожицу. Заливаю кипятком буквально на 2–3 минуты и снимаю кожицу с помидоров.
Добавляю нарезанные помидоры, перемешиваю и готовлю несколько минут.
1 кг перца нарезаю на небольшие кусочки и добавляю к овощам, перемешиваю.
Небольшой кабачок (я его заранее почистила) нарезаю кубиками и добавляю 500 г кабачка к овощам.
Добавляю ещё 0,5 стакана растительного масла и добавляю 1 кг баклажанов, перемешиваю.
Совсем немного солю, чтобы баклажаны быстрее отдали свой сок. Перемешиваю и готовлю на большом огне — нужно, чтобы овощи закипели.
Как только овощи закипят, делаю огонь поменьше и тушу около 20 минут, периодически помешивая.
Через 20 минут добавляю столовую ложку соли, столовую ложку сахара. Перемешиваю, в конце приготовления обязательно попробую овощи на соль и сахар и тушу ещё 20 минут.
10–12 зубчиков чеснока выдавливаю через пресс и добавляю к овощам.
Перемешиваю — на этом этапе обязательно попробуйте на соль и сахар. Добавляю ещё 0,5 столовой ложки соли, сахар уже не добавляю, на мой вкус уже достаточно. Вливаю 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешиваю.
Тушу ещё буквально несколько минут и снимаю с огня. Раскладываю в чистые стерилизованные банки, накрываю крышками и закручиваю банки.
Переворачиваю банки крышкой вниз, покрываю тёплым одеялом и оставляю так стоять до полного остывания.
Икра из баклажанов получается очень ароматной и очень вкусной. Хранятся такие банки отлично при комнатной температуре. Из этого количества у меня получилось 5 баночек по 500 г икры на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Кабачок — 0,5 кг
- Лук — 700 г
- Чеснок — 10–12 зубчиков
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1,5 стакана
👌 Как вам такой рецепт? Жду вас в комментариях!