Почему эти суда были уничтожены немедля после его убийства?
Император Калигула навеки вошел в историю как самый развратный правитель Рима и, не побоюсь этого слова, всего мира. Император, что превратил Вечный град в сцену для своих сиюминутных прихотей.
А одной из фишек разврата Калигулы стали знаменитые корабли озера Неми. Не случайно прозванные современниками плавучие дворцы оргий.
Итак, вот вам место действа. Небольшое озерцо Неми близ Рима и поныне существующее. В древности считались священным, посвященным богине охоты Дианы. Но Калигула решил так:
- Я сам Бог. И озеро будет моей обителью.
На безупречную гладь вод Неми безумный император в 37-м году н.э велел спустить два огромных корабля. Одно - чисто для развлечений. Второе - еще и как храм - в честь богини Дианы и себя любимого. Оба построены были, скорее всего, по древнеегипетской задумке - фараоны некогда обожали пировать на Ниле.
Предназначенные для ночных пирушек корабли были оборудован будто современные круизные лайнеры. Роскошные спальни и сады, настоящий тронный зал, термы с бассейном. Сюда с берега привозились самые роскошные яства и вина. Еще часть блюд готовилась прямо на корабле. Как ярко писал Светоний:
- Тут было все, что могло Калигуле пригодится в пылу его забав.
На эти корабли император велел свозить рабов и рабынь, которых принуждал забавляться между собой и с приглашенными сенаторами. Устраивал тут настоящие театральные сцены с настоящими оргиями да казнями. Рассказывали, что страшные крики с ярко освещенных судов доносились до берега, повергая в ужас всю округу.
- Сразу после смерти Калигулы оба корабля были спешно затоплены. Скорее всего, по приказу следующего императора Клавдия, стремившегося избавиться от мрачного наследия предшественника. И очень долго историки в реалистичность таких огромных античных кораблей просто не верили. Считали корабли Калигулы просто красивой древней легендой. Отыскать суда удалось лишь в 1930-х годах, когда сильно опустился уровень озера Неми.
Тогда действительно археологи поражены были. Два громадных корабля длиною в семьдесят метров, ходившие на веслах. С банями, водопроводом, мраморными полами и отоплением. И горделивой надписью - «Собственность Гая Цезаря Августа Германика»: так звучало настоящее имя Калигулы.
Корабли Калигулы демонстрировались в римском музее. Однако все же небу не угодно было, чтоб эти плавучие дворцы порока оставались на земле. И в 1944-м при бомбежке музея оба судна сгорели. Оставив в назидание потомкам лишь разрозненные фрагменты, фотографии да чертежи закрытого пира разврата римского императора Калигулы.