Весьма интересный момент ее величества антропологии. У даже самых темнокожих африканцев ступни и ладони всегда непременно намного светлее оттенком остальной кожи. Сами африканцы часто разные объяснения дают. Например, народ фульбе из Сенегала такое предание рассказывает:
- Тысячи лет назад наши предки после долгого пути пришли к священным водам озера Ретбе. Омыли здесь ладони и ноги, что с тех пор более не темнеют.
Однако в чем тут истинная причина?
Чтоб понять это, нам нужно сперва разобраться, почему вообще у негров темная кожа. Это я уже недавно объяснял - работает защитный пигмент меланин (от древнегреческого слова μέλας - мелас «чёрный, тёмный»), что производится особыми клетками - меланоцитами. Именно меланин защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, коим так богато жаркое тропическое солнце.
Дело в том, что ультрафиолет, попадая в кожу, высвобождает нестабильные молекулы, что разрушает ее клетки, вызывая опасные онкологические заболевания. Меланин же от подобной напасти своего обладателя спасает. И наличествует в коже любого человека любой расы - даже у европейца. Просто у негров его более всего. Эдакий постоянный загар, знаете ли.
Однако выработка меланина - дело для организма непростое. Это - весьма сложный биохимический процесс. И природа всячески тут старается ресурсы сэкономить. Обнаружила на теле участки, что почти никогда к небу обращены не бывают. И, значит, в особой защите не нуждаются.
- Это, как вы уже догадались - ступни, пятки и ладошки. Меланина тут раз в 5-6 содержится в коже меньше, чем на остальных участках тела. Даже у самых темнокожих людей. Светлые ладони и ступни, кстати, также и у еще одной самой известной темнокожей расы в мире - австралийских аборигенов.
Интересно, что у белых людей обилия меланина в коже ступней и ладоней тоже не найти. Его там еще меньше, чем у африканцев. И даже если оные части тела постоянно к палящему солнцу обращать - они просто не загорят. Разве что если специально заморочиться с помощью автозагара.
- Потому ступни и ладони у всех рас белее остальных участков тела. Просто лишь у африканцев это наиболее заметно. По понятным вам причинам, уверен.
- Плюс, скажу я вам, на ладонях и ступнях еще и толстый защитный "роговой" слой из мертвых клеток, потерявших свое ядро. Дополнительная оборона для кожи - чтоб ходить по раскаленному песку, например.
Кстати, есть и любопытная теория: светлые пятки и ладошки нашим далеким предкам еще и попутно служили эдаким способом невербального общения. Еще до появления осознанной речи. Можно было просто поднять светлую лапу, чтоб подать, скажем, сигнал о приближении опасного хищника. По той же причине у человека светлые белки глаз - чтоб легче было по их движению уловить выражение мыслей собеседника. Да и занозу из светлой лапы достать куда проще, чем из темной :)
Забавно, что подмышки человека тоже обычно к небу не направлены. Однако кожа тут темная. Все дело в том, что тут при весьма нежной коже множество чувствительных нежных лимфоузлов. А потому природа подмышки без достойной защиты от ультрафиолета все же оставить не решилась.