Shapton Pro #320 (артикул K0709) - хороший камень для грубой заточки и создания геометрии лезвия. Работает эффективно, быстро снимает металл. По паспорту рассчитан на углеродистую сталь, но также хорошо работает и с другими типами сталей.
1. Общая информация
Цвет: темно-синий
Размеры: 210×70×15 мм
Вес: 560 грамм
Плотность: 2.55 г/см³ (высокая твердость, износостойкий)
Пористость: низкая (воду почти не впитывает)
Зернистость: 320 грит
Абразив: карбид кремния и оксид алюминия (точный состав не раскрывается)
Тип связки: магнезитовая связка
История
Компания Shapton была основана Нобуяки Исидой (Nobuya Ishida) в 1983 году. Он разработал новую технологию производства камней для заточки - методом прессовки керамического материала, а не запеканием (обжигом), как это делают другие производители. Благодаря этому камни Shapton не надо замачивать - достаточно просто смочить / побрызгать водой перед заточкой.
В начале 2000-х компания вышла на мировой рынок, и это стало началом активного продвижения бренда и роста продаж продукции Shapton.
Все ключевые линейки камней - Kuromaku, Glass Stone, RockStar, выпускаются в Японии, на заводе в префектуре Тотиги.
По официальным данным, в Китае у Shapton нет производства. Однако, последние несколько лет на AliExpress можно найти камни Shapton Pro (Kuromaku) по очень привлекательным ценам. Это вызывает вопросы о подлинности. Энтузиасты на форумах, посвященных заточке и абразивным камням, провели сравнение экземпляров, купленных ранее в Японии и в Китае. Сравнение не выявило существенных различий. Камни, по которым сделан тест в этом обзоре, также куплены в Китае.
Классификация
Shapton предлагает несколько линеек, каждая со своими особенностями:
Shapton Pro (Kuromaku) (толщина 15 мм, пластиковый кейс) – универсальная серия камней для работы на разных видах стали и рассчитанная на массовый сегмент пользователей.
Shapton Glass Stone (толщина 5 мм, на основе из закаленного стекла) – профессиональная серия камней, которые изначально разрабатывались для заточки столярного инструмента и работы с наиболее твердыми видами сталей.
RockStar (толщина 10 мм, поставляются в стальном футляре) - по характеристикам эта серия близка к Glass Stone, но доступнее по цене.
Shapton M24 (толщина 24 мм, поставляются на внутренний рынок на деревянной подставке) - более твердая связка, камни рассчитаны на интенсивное использование для заточки профессиональных кухонных ножей.
Далее более детально рассмотрим линейку Shapton Pro (в Японии известна как "Kuromaku"), которая состоит из 10 камней разной гритности в диапазоне от 120 до 30 000 грит (полный спектр от грубой обдирки до зеркальной полировки).
Производитель относит к бритвенным только три камня из всей линейки: Shapton Pro #2000, #8000 и #30000.
Ниже в таблице сделан свод по функциональной применимости камней.
Shapton производит камни на магнезитовой связке (MgCO₃, магнезиевый карбонат). В качестве абразива для камней высокой гритности используется в основном оксид алюминия (Al₂O₃), а для более грубых камней (#120, 220, 320) добавляется карбид кремния (SiC). Точный состав не раскрывается и является коммерческой тайной.
Инструкция:
- Первое использование: Замочить камень на 5 минут (эту процедуру нужно провести только один раз перед началом эксплуатации).
- Перед работой: Достаточно просто смочить / побрызгать поверхность водой.
- Уход: Не мыть с мылом - это может привести к вымыванию заводской пропитки камней. Для очистки, «взбадривания» и выравнивания поверхности использовать dressing stone (маленький белый кусочек камня на магнезиевой связке - идет в комплекте).
- Хранение: Не оставлять в воде, не хранить под прямыми солнечными лучами или у источников тепла - это приведет к повреждению камня.
Я провел тесты и сравнение нескольких камней из линейки Shapton Pro, ниже ссылки на отчеты:
Далее представлен анализ и тесты работы камня Shapton Pro #320.
2. Поверхность камня с приближением 150х
Камень Shapton Pro #320 имеет однородное зерно размером 40-50 мкм.
Ниже галерея фотографий со сравнением поверхности камня в микроскоп (картинки можно листать).
3. Поверхность камня с приближением 300х
При большем приближении видно, что абразив - это некая смесь 2-х компонентов - карбида кремния и оксида алюминия. Точный состав не раскрывается.
Ниже галерея фотографий со сравнением поверхности камня в микроскоп (картинки можно листать).
4. Заточка ножа
Для теста был взят кухонный нож - Supra TAKASHI, лезвие из многослойной стали (67 слоев) марки VG-10 (твердость 60 HRC, содержание углерода 1%).
Угол заточки я сделал 18 градусов на сторону, что обеспечивает баланс между остротой кромки и ее стойкостью к затуплению.
Возможные подходы к выбору угла заточки свел в таблицу.
Принцип прост:
- Угол от 12° до 19°: Максимальная острота, но низкая стойкость. Подходит для твердых сталей (HRC 60+) для очень тонкой нарезки.
- Угол от 20° до 25°: Меньшая острота, но высокая прочность и долговечность. Больше подходит для мягких сталей (HRC 54-58) и грубых работ, связанных с рубкой твердого материала.
Далее кромка лезвия в микроскоп с приближением 75х (ширина кадра 3 мм).
Shapton Pro #320
- Формируем кромку и создаем геометрию лезвия, задаем угол заточки.
- Тест на рез: нож режет бумагу с усилием и даже рвет ее, и в таком состоянии для работы не пригоден.
⚠️ На кромке камень оставил довольно грубые следы. Это показатель, что сталь ножа относительно мягкая. Вероятно, нож сделан не из стали VG-10, как заявляет производитель. Это весьма ожидаемо от китайского производства.
Shapton Pro #1000
- Удаляем глубокие риски от предыдущего камня, придаем остроту.
- Заусенец ощущается пальцем и виден на фотографии в микроскоп.
- Тест на рез: нож чисто режет бумагу, остроты достаточно для большинства бытовых задач на кухне.
Shapton Pro #2000
- Окончательно удаляем заусенец и создаем острую и гладкую кромку.
- Тест на рез: нож начинает резать помидорную кожуру.
Shapron Pro #5000
- Начинаем полировать кромку - появляется легкий матовый блеск.
- Происходит уплотнение кромки и придание дополнительной остроты.
- Тест на рез: нож легко сбривает волосы с руки (рез стал более агрессивным и комфортным).
Shapton Pro #8000
- Полируем, устраняем микро неровности, наводим остроту.
- Тест на рез: режет волос на весу, но надо приложить усилие.
Shapton Pro #12000
- Делаем финальную доводку и придаем кромке максимальную гладкость и остроту.
- Появляется ярко выраженный зеркальный блеск.
- Тест на рез: Нож режет волос на весу абсолютно без усилий, получается даже распустить, если волос достаточно толстый.
5. Заточка железко рубанка
Для заточки я взял нож (железко) рубанка завода ТрикМаш Москва из стали 85ХФ (твердость - 58–62 HRC, содержание углерода - 0,85%, хрома - до 1,0-1,2%, ванадия - до 0,5%). Год производства ориентировочно 1950-1960 гг.
Заточку производил под уголом 30 градусов - это проверенный практикой оптимальный угол. Но могут быть и отступления от правил:
- Для мягких пород (сосна, ель, липа) можно использовать чуть меньший угол (25-28°). Это даст еще более чистый рез.
- Для твердых пород (дуб, бук, ясень) лучше использовать угол побольше (32-35°). Это увеличит стойкость лезвия и предотвратит быстрое затупление.
Далее посмотрим в микроскоп, как меняется кромка лезвия на каждом из этапов заточки.
Shapton Pro #320
Shapton Pro #1000
Shapton Pro #2000
Shapton Pro #5000
Shapton Pro #8000
6. Выводы
✅ Shapton Pro #320 - камень с грубой зернистостью. Основное назначение - восстановление геометрии лезвия и устранение сколов, начальная заточка (грубая обработка).
✅ Абразивный материал - карбид кремния и оксид алюминия на магнезитовой связке высокой плотности. В микроскоп видно, что поверхность камня похожа на карбид кремния.
✅ Shapton Pro #320 эффективно работает с различными типами сталей. Производитель указывает, что версия 320 grit оптимизирована в первую очередь для инструментов из углеродистой стали.
✅ Камень приятно удивил высокой агрессивностью - быстро справляется с удалением металла. При этом медленно изнашивается и хорошо держит геометрию, не требует частого выравнивания.