Настроение у всех троих было приподнятое, когда вкатился разноцветный большой шар. А внутри – ещё один шар.
– Ко мне тоже такой подкатывал. Это вроде послание о намерениях, – пояснил Денис.
– Ко мне тоже, – объявил Игорь Петрович.
– Я ваш не видел, – съязвил Денис.
На него строго посмотрел Алексей; Денис тут же сконфузился и показал, что он молчит.
А Алексей сразу спросил: – А если конкретнее, что там?
– Вам сейчас доктор всё переведёт, всё расскажет. Он и мне всё объяснил, – пояснил Денис.
Игорь Петрович пояснил, что на внутреннем диске – шаре нанесены небольшие картинки и мелким шрифтом отрывочные тексты, и по этой информации он сможет разъяснить суть.
Начиналось оно так: «Желанный чужестранец, Алексей, вас в стране ТРРЫТЫ, что омывается "седьмым океаном" ТРРЫТ приветствует её правитель БОЛНД Теодор XIX. Мы знаем, что вы интересовались седьмым океаном, но не совсем по своей воле прибыли сюда. Мы просто ускорили вашу встречу с тем, что вызывало у вас интерес – с "седьмым океаном", по-нашему ТРРЫТ, а значит, с нами.
С вами мы частично заочно знакомы. Нас заинтересовала ваша публикация по воде; хотели бы с вами по этой теме сотрудничать. Ещё приятно было узнать, что вы хорошо анализируете шахматные партии. Мы тоже интересуемся шахматами. В нашей стране пропагандируется умение играть в шахматы. Я тоже большой поклонник игры великого Капабланки. Изучив ваш анализ его партий, считаем, что это прекрасная работа. А ваш анализ партии Капабланка – Ласкер, которая состоялась 29.03.1921 года, где Капабланка выиграл, а вы в своём анализе утверждаете, что у Ласкера была возможность свести партию на ничью. Мы согласны с вашим утверждением, что в этой партии гарантированная ничья была более чем возможна.
Мы ещё знаем про ваше второе увлечение – изготовление знаменитых кораблей, и даже знаем о вашей мечте: реструктуризация великих военных сражений кораблей. А мы можем вам помочь в осуществлении вашей мечты. Мы дадим вам все материалы, которые вам понадобятся, и создадим все условия для вас.
А теперь о вашей семье. Ваша супруга Тамара – мудрая женщина. Вы её недооцениваете. Вы почаще слушайте её.»
Тут Игоря Петровича перебил Денис:
– А мне написали немного, сказано было про мой большой финансовый долг, а потом, что я просил убежища, что они знают, что я художник, просили проконсультировать по муралу. Сказали, что у меня может представиться возможность проявить себя в этом творчестве. Они знают ещё, что я играю в гольф и мне предоставят возможность поиграть. Ни про семью, бабушку и родителей, ни про Ларису ничего не сказали – обидно даже.
– А ты, Денис, не обижайся на них. Сейчас не время обид. Как говорят: «Кто на что учился». Обо мне вот тоже было много информации... Ну и что? Давайте, друзья, я продолжу: «Так вот, Тамара – мудрая женщина; она угадала название нашего "седьмого океана" ТРРЫТ, название нашего базового племени МКРТНЫЛ и название недружественного к нам племени ЦЫЦЫВАЦКА.»
Услышав это, Алексей почувствовал слабость; его качнуло. Это заметили и Денис, и Игорь Петрович. Алексей же в это время вспомнил: Тамара всё эти слова говорила. Это и ввело Алексея в ступор.
Тем временем Игорь Петрович продолжил: «То, что Тамара сравнила вас с электропоездом «Сапсан», мы с этим не совсем согласны. В вас есть хороший запас энергии, это видно по вашим публикациям и тому, как вы увлечённо занимаетесь шахматами или конструированием макетов кораблей. И зря вы не послушали до конца прадеда Тамары, Захара Ивановича, о материалистической диалектике в решении некоторых спорных вопросов.
И ещё, не могу не отметить, что вы отгадали слово, которым мы называем своё стратегическое оружие. Это слово – ЧЕПТОПОЛОХ. Он у нас в трудную минуту решает всё. Я не раскрываю секретов.
Лично вас скоро пригласят в шахматный дворец, там проведём с вами шахматную конференцию. Затем вас ждут на конгрессе наук и технологий. Потом мы устраиваем у меня во дворце бал, и вас с вашими друзьями ждём там.
Предлагаю вам до нашей встречи продумать предложения по нашему сотрудничеству. Желаю вам здравствовать! БОЛНД Теодор XIX.»
Алексей подумал и удивился, откуда они про него всё знают, даже про «Сапсан», о котором Тамара сказала ему перед сном. Это его немного обескуражило.
А Денис, рассмеявшись, громко произнёс:
– Вот это да! БОЛНД приглашает нас на свой бал! Это случайно не булгаковский бал у сатаны? Туда должна прилететь голая Маргарита, чтобы танцевать вальс...
– Прилетит она к тебе; тише ты, нас могут слушать… – перебил Денис Игорь Петрович.
– Точно, слушают. А, наверное, ещё и мысли читают, – подтвердил Алексей. – Иначе как они могут высказывать мои мысли, которые я сам до конца не обдумал?
– Я тоже с этим согласен, – сразу подключился Денис. – Только вы, доктор, говорили, что они по-русски не понимают.
– Да, так говорил, – в сердцах ответил Игорь Петрович. – Ты слышал, Денис, про высший разум? И в чём цимес, смысл нашего штабного решения?
– Про разум слышал, а про цимес нет, – коротко ответил Денис.
– Понятно, что в твоём окружении были одни пикейные жилеты, но сейчас не об этом. Значит так: не впадая сейчас в бурные дискуссии по подобным вопросам, которые сегодня неразрешимы, относите временно к высшему разуму. А цимес – это главная изюминка нашего решения.
– А почему временно? Давайте на постоянной основе! – съязвил Денис.
– Денис, мы же говорили уже, что ты не будешь ёрничать! – раздражённо высказался Игорь Петрович. – Нам надо работать, продумывать главное и не торопиться.
– Как понять «торопиться»? – попросил объяснения Алексей.
– Я имел в виду, что до карнавала, то есть до этого бала, надо успеть подготовиться, отсюда и «рвать когти», как говорил мой учитель. Нам нужно многое сделать.
– А мстить они будут, если что? – спросил Денис.
– Люди мстят либо из страха, либо из ненависти. За малое зло человек может отомстить, а за большое – нет; из этого следует, что обиду нужно наносить так, чтобы не бояться мести. А у этих ничего не понятно, – изложил свою мысль Игорь Петрович.
– Ну ты, доктор, голова! – удивился Денис.
– Это не я, это Никколо Макиавелли. А нам надо спешить, – подтвердил Игорь Петрович.
– Давайте, командуйте! – обрадовался Денис.
– Да, распределяйте и командуйте, Игорь Петрович! – согласился Алексей.
– Скоро у нас будет много работы. Я успел проанализировать результаты нашей прошлой вылазки.
– Ну как, светлячки мои помогли? Пригодились? Я их не всех вам принёс, часть рассыпал, – спросил Денис.
– Да, забей на них, хватило и тех, что донёс. Они действительно помогли, – задорно ответил Игорь Петрович.
– Кто бы сомневался! – подхватил настроение Денис и удивлённо посмотрел на Игоря Петровича.
– Да, они рассказали мне о накоплении энергии, о порционном расходе и о быстром её накоплении. Я уже изобрёл их аналог – накопитель, но более мощный.
– Когда вы, доктор, всё успеваете? И, как у вас это получается? – спросил Денис.
– У меня очень развита интенция, направленность мышления на какой-то предмет. Во время последней релаксации я мысленно продумал все варианты и выбрал самый приемлемый. Он оказался выгодным для нас. Так было во всём. Алексей, наверное, вы хотите спросить, как обстоят дела с вашей работой?
Алексей кивнул головой в знак согласия.
– А результаты ваши, Алексей, интересные. Процентное содержание щёлочи отличается в пробах.
– Да, это ни о чём не говорит, тем более что они отличаются, – хотел усомниться Алексей.
– Поймите, мой друг Алексей: всё, что закономерно там у нас, здесь может не работать и наоборот. То, что здесь работает, там и не подумает. А если там расскажешь – то поднимут на смех.
– В чём вы заметили отличие, уважаемый Игорь Петрович? Уточните! – настаивал Алексей.
– А вы заметили, Алексей, что у нас здесь время не имеет ограничений, как сутки или день и ночь?
– Заметил, – ответил Алексей.
– Вы, наверное, не заметили, когда передвигаетесь по блоку, что ваши шаги замедлились. А вот когда вы быстро перемещались в аварийной ситуации, шаги были намного шире, чем дома.
– Заметил, – снова ответил Алексей.
– Два основных параметра – сила притяжения и временной портал, которые отличаются. Разве этого мало? Ведь изменения этих величин напрямую нас касаются. Вы согласны со мной? – спросил Игорь Петрович.
– Полностью согласен, – заявил Алексей.
– Вы оба оказали мне доверие и сказали: «Давай, командуй». Вот я, в силу своих знаний и интуиции, организую наше возвращение. Внесу ремарку: дальше мы с вами будем общаться на пальцах, в силу обстоятельств, о которых мы знаем, в том числе и распределение заданий.
Продолжение следует…
Автор: Даниль ГАЛИМУЛЛИН
Издание «Истоки» приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!