Найти в Дзене
Национальный след

«На девиц тут же бросилась вся команда»: Зачем англичане в XVIII-м столетии послали в Австралию судно аж с 220 путанами?

В 1789-м в далекую таинственную Австралию с берегов Туманного Альбиона ушло весьма необычное судно. Военный корабль «Леди Джулиана» (Lady Juliana), на борту которого оказались сразу две с лишним сотни девиц легкого поведения, набранных по всему туманному Альбиону. Воровок, мошенниц, путан, бродяжек и прочих интересных дамочек сомнительного рода занятий.

-2

Однако зачем в далекой едва открытой Австралии на тот момент понадобилось сразу двести таких вороваек? Рассказываю.

  • Начну с того, что в XVIII-м столетии в Англии, спасибо королевским жестким законам, тюрьмы были просто переполнены. Ведь капитально угодить на нары можно было за малейший мелкий грех, навроде воровства куска хлеба. В том числе, слабому полу. Представляете, какой тюремный кризис сложился?

На Зеленый континент сослано было уже огромное число каторжников-мужчин. Однако мужики всегда есть мужики. И друг от друга детей нарожать точно не смогут. Значит без достойного числа женщин колонизировать новый южный материк точно нереально будет британцам.

-3

Отправить женщин в колонию слезно просил еще первый губернатор Австралии Артур Филипп:

  • Без английских девиц нам тут точно не справиться. Местные аборигенки пугливы и свирепы будто дикие кошки. Леди же у нас тут так мало, что на каждую минимум 10 мужчин приходится. Оттого постоянны драки и конфликты между мужчинами.
-4

Указ отправить такой необычный спецрейс в Австралию подписал сам король Георг III:

  • И Англию от этого сброда избавим, который королевство в пучину разврата опускает. И Австралию заодно достойно заселим. На новом месте, глядишь, исправятся.
-5

Полицейские-бобби тогда проявились невероятную прыть - хватали преступниц по всей стране, загружая самых крепких, сильных и молодых на борт особого корабля. Барышни, впрочем, особо не отказывалась: путешествие в далекую непонятную страну сулило свободу и возможность начать новую честную жизнь.

-6

- Для нас, девушек, по сути не было особого выбора, - вспоминала спустя годы пассажирка Элизабет Парри. - Либо панель и смерть в Англии. Либо же попытка начать новую жизнь где-то в далеком непонятном краю. Да, было страшно туда плыть. Но мы свято верили: английская корона нас защитит.

Впрочем, поначалу весьма непросто было набрать команду на такой необычный рейс. Ведь ходило поверье среди моряков той поры: женщина на корабле - к несчастью! К очень большой беде! А тут сразу две сотни девиц, еще и таких фирменных развратниц. Шептались в портах: такой корабль непременно утонет, не дойдет даже до Гибралтара. Потому моряков на «Леди Джулиану» тоже подбирали соответствующих. Прожжённых пройдох, коим уже совсем нечего в жизни терять было.

«Леди Джулиана» добиралась из английского порта Плимут в австралийский Плимут почти год - с июля 1789 по июнь 1790-го.

 «Леди Джулиана»
«Леди Джулиана»

Интересно, что про прибытии в Австралию корабль получил шутливое прозвище «плавучий публичный дом». Ибо еще в пути немало дамочек взялись за старое. Принялись тут же оказывать понятные услуги всей команде. По итогу сойдя на далекий южный берег уже глубоко беременными.

  • Как только мы вышли в море, каждый из команды приглядел себе зазнобу среди пассажирок, - вспоминал в мемуарах член команды, стюард Джон Никол. - Да эти девицы собственно и не против были. Тут же бросались в объятия довольным морякам. Ну и забавное же вышло путешествие, мое почтение! Я сам с воровкой Сарой Уитлам тогда познакомился - она мне сына родила.
-8

Впрочем, дамочки не просто так с моряками в пути путались. Но в обмен на материальные блага, возможность выходить на палубу, защиту и просто отдельное место для сна, чистое, теплое, сухое.

Поговаривают, что неслучайно «Леди Джулиана» так долго добиралась до заветной Австралии, по пути зайдя даже в лежащий далеко в стороне порт Рио-де-Жанейро. Ибо моряки слезно просили капитана не особо торопиться к месту назначения. Покуда вволю не натешатся со вверенными девицами. Да тот и сам не против был - оттягивался с симпатичными пассажирками вовсю :)

  • А вот в порту, в бухте Ботани-Бей близ современного Сиднея, едва сошедших на берег по трапу девиц тут же расхватали довольные каторжники. Вскоре, пассажирки начали рожать. Кто-то от моряков, еще в дороге понес. Кто-то уже от каторжников на новом месте.
-9

Немало моряков тогда выразило желание остаться со своими пассиями в Австралии. Сбежав с корабля на бал, как говорится.

В Сиднее тогда разом спало социальное напряжение. Начался тут настоящий беби-бум! Австралия зацвела, налилась соками. И стала английской на следующие полтора века... Сегодня же этих девиц, по сути обычных ш.., выспренно зовут «матерями-основательницами» Австралии, сыгравшими важнейшую роль в становлении государственности молодой страны.