Не буду ходит вокруг да около, в этой статье собрал самые интересные факты из истории российского кинематографа, за более чем столетнюю историю.
Напоминаю, что если нравится контент, то подписывайтесь на канал, делить их с друзьями - это здорово меня мотивирует делать новый контент. Также, читайте другие статьи на канале:
Подписывайтесь на другие соц.сети:
1. Первый российский фильм
Первый отечественный фильм - «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова — вышел в 1908 году. Семиминутная лента основана на сюжете народной песни о Степане Разине «Из-за острова на стрежень».
2. Первый цветной фильм
В 1925 году Сергей Эйзенштейн лично раскрасил флаг на киноплёнке своего знаменитого «Броненосца "Потёмкин"» в красный цвет — это был единственный цветной кадр в ленте.
Первым полноценным цветным фильмом стала картина «Соловей-соловушко» (1936) режиссера Николая Экка, а первой лентой, снятой на многослойную цветную плёнку AGFA, — документальная съёмка «Парада Победы 1945 года».
3. Первый кинофестиваль в России
В 1935 году прошёл "I Международный Московский кинофестиваль", председателем которого стал Сергея Эйзенштейна. Гран-при получила легендарная картина братьев Васильевых «Чапаев». Персонажи Чапаев, Петька и Анка позже стали героями народных анекдотов, что подтвердило их всенародную любовь.
4. Сталинская премия
Одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, в том числе и в сфере кино. Существовала с 1941 по 1955 год.
Размер премии, в том числе в области кинематографии, был следующим:
- 1-я степень - 100 тыс. рублей;
- 2-я степень - 50 тыс. рублей;
- 3-я степень (введена в 1948 году) — 25 тыс. рублей.
Для сравнения: средняя зарплата в то время составляла около 650 рублей (до реформы 1961 года). Самый простенький "Москвич-401" стоил 9 тыс. рублей, "Волга" – 40 тыс. рублей.
Среди рекордсменов по числу присужденных Сталинских премий были и деятели кино: режиссеры Иван Пырьев и Юлий Райзман, документалист Илья Копалин, актер и режиссер Николай Охлопков, артист Николай Боголюбов. У каждого - по шесть таких наград.
5. Фильмы — обладатели «Оскара»
Российские и советские фильмы неоднократно удостаивались главной кинонаграды мира:
- «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (1942, док.)
- «Война и мир» (1968)
- «Дерсу Узала» (1975, совм. с Японией)
- «Москва слезам не верит» (1980)
- «Утомлённые солнцем» (1994)
- «Старик и море» (2000, анимационный короткометражный фильм Александра Петрова)
6. Первый советский боевик
«Пираты XX века» (1979, реж. Борис Дуров) считаются первым советским боевиком. Фильм стал абсолютным лидером проката: его посмотрели более 120 миллионов зрителей. Именно здесь зрители впервые увидели сцены борьбы карате.
7. Первый советский фильм-катастрофа
«Экипаж» (1979) стал не только первым советским фильмом-катастрофой, но и одним из лидеров проката (свыше 70 млн зрителей). Уникальность ленты — в сочетании двух жанров: мелодрамы (первая часть) и катастрофы (вторая часть).
8. Самый дорогой советский фильм
Киноэпопея «Война и мир» (1965–1967) Сергея Бондарчука считается одной из самых затратных картин в мировой истории кино.
По некоторым оценкам, бюджет составил около $100 млн в ценах 1967 года. Фильм собрал в прокате 135 миллионов зрителей.
Данные по бюджету картины противоречивы. «Война и мир» считается одной из наиболее дорогостоящих картин в истории кинематографа. По данным сайта imdb.com, бюджет оценивается в 100 миллионов долларов США в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно 1 млрд. долларов по курсу 2025 года! По другим данным расходы составили от 150 до 180 миллионов долларов.
Критик Фёдор Раззаков оценил окончательный бюджет примерно в 8 миллионов советских рублей. В эту оценку, правда, не включены расходы, которые пришлись на Министерство обороны СССР, традиционно бесплатно поставлявшее статистов для батальных сцен.
Для сравнения: бюджет артхаусной картины «Андрей Рублёв» (длительность 205 минут) составил около 1 миллиона рублей.
Первая серия была выпущена в премьерный показ 2805 фильмокопиями, что было рекордом для советского кино. Фильм был достаточно успешен во внутреннем прокате, хотя посещаемость от первой к четвёртой серии снижалась. В общей сложности 4 серии посмотрело 135 миллионов зрителей и, по оценкам специалистов, они собрали в советском прокате около 58 миллионов рублей.
9. Самый длинный советский сериал
Рекорд по длительности принадлежит сериалу «Вечный зов» по роману Анатолия Иванова. Его производство и показ растянулись на десять лет - с 1973 по 1983 год.
10. Первый российский фильм ужасов
Первым отечественным хоррором считается «Вий» (1909) Василия Гончарова - к сожалению, эта немая лента не сохранилась. В то же время вышел другой фантастический фильм Гончарова - «В полночь на кладбище» (1910), положивший начало жанру в России.
Подписывайтесь на другие соц.сети:
Другие статьи на канале: