В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи. Повесть художественная, но основана на некоторых реальных событиях.
…Спать чуть пораньше легли, «Крузер» я снова под окном оставил, на подогревателе таймер на четыре утра выставил. Утром проснулся и уже по привычке к окну, стоит мой красавец, светодиодом сигнализации подмигивает, а ещё и снежок мелкий идёт. Ольга вместе со мной проснулась. Завтракали вместе.
-Сейчас в термос кофе налью, и бутербродов сделаю.
-Да там же кафе теперь есть, а хотя сделай, мало ли что.
Всё-таки приятно сесть в тёплый салон, да ещё и двигатель не надо прогревать. Молодец Яшка! Крутую вещь мне подогнал. В районе пяти утра я уже на трассу выскочил, машин немного, так что помех почти не было. Снежинки в свете фар кружились, но это так, мелочи, до хорошего снегопада им далеко. Километров 50 пробежал, снег прекратился, а на перевале его и не было, это свежего. А вот в последний снегопад его хорошо навалило, на обочинах и на самом верху целые снежные кучи, это грейдерами и бульдозерами его натолкали. Почти везде подсыпано.
Алдан проехал, остановился со схемой сверился, нужный отворот с первого раза нашёл, понятную схему Викторович мне нарисовал. Неширокая грунтовая дорога, невысокие деревья, кусты. На втором отвороте с неё ушёл, узкая дорога в тайгу уходила. Следы только от большой техники и грузовиков, и при том не старые. Тайга не везде густой была, поляны попадались на которых росли скрюченные, чахлые деревца и кусты.
Километров 25 я по той дороге проехал, такая дорога для джипа ерунда, правда два ручья я с опаской пересёк, но раз дорога через них проходила, значит не опасно. Некоторые сопки дорога огибала, а через три невысоких прямо через них проходила. Всё как мне Викторович объяснял. А вот и участок старателей у подножья сопки, возле которой речушка пробегала. Ограды никакой, вагончики , сараи какие-то из бруса, две огромных палатки, ангар похожий на разрезанную по вдоль бочку, техника в разных местах стоит.
На территорию медленно заехал, технику запоминаю, которую вижу. К вагончику подъехал, у которого новенький «УАЗ» и Урал вахтовка стоят. Вышел, осмотрелся, три собаки с лаем откуда-то прибежали, а вот людей не видно, рано ещё. Из вагончика мужик зевая вышел. На вид лет 35, крепкий, высокого роста, борода.
-Кого потерял тут?
-Роман Полозков мне нужен.
-Зачем? И кто ты?
-Я у Алексея Михайловича Колобова работаю, меня к вам Викторыч, ну с базы нашей, сюда отправил. Спросить как тут дела у вас, может нужно чего.
-А то он не знает, я уже отправлял через Алдан заявку, чо не получили?
-Не знаю, меня отправили узнать. Так ты что ли Полозков?
-Ну я, заходи в вагончик, поговорим, -снова зевнул он и поёжился от утреннего морозца.
В вагончике никого нет, стол, железные шкафы, у одного из них гладкоствольная пятизарядка стоит,чуть дальше что-то типа кухни, за отодвинутой ширмой две кровати и ещё что-то.
-Присаживайся, -указал он на стол и отодвину в сторону папки и бумаги. –Чай, кофе будешь?
-Можно.
-Звать как?
-Захар.
-Ну я Роман. Так ты, что вместо Андрея, ну Колобова младшего, теперь?
-Нет, Викторыч отправил, ему некогда.
-Понятно, технику считать будешь?
-А надо?
-Андрей считал. Короче, техника почти вся на месте, только автокрана на месте нет, я его на пару дней соседям одолжил, не личный калым, они маслом гидравлическим рассчитались. Так и доложишь. Ну что ещё? Заявка у меня ещё есть, дам. Продукты и топливо есть, но запас не помешает. Главное, пока не сильно холодно бульдозеры в порядок привести, ну и скрепера все ремонта требует. Ты Викторовичу скажи, два мы и сами отремонтируем, если запчастей подкинет, а вот три желательно вывезти к вам на базу, там серьёзно всё.
-Передам.
-Ещё дам список какие запчасти для «снаряда» надо. Никто здесь по не бухает, нет тут спиртного, работают помаленьку, сезон считай закончен, хвосты так сказать подбираем, так можешь и доложить шефам, -поставил он на стол чайник, банку кофе, сахар и миску с печеньем и конфетами.
-Да я чо докладчик? Что услышал и увидел, то и скажу, ну и заявки отдам.
-Пей кофе, потом сходим всё сам посмотришь, или на слово поверишь? –усмехнулся Полозков.
-Поверю, но всё равно сходим, посмотрим.
-Добро, твои проблемы.
-А чо проблемы? У меня их нет, а тебя?
-Не напрягайся ты, это так, присказка.
После кофе пошли по территории, в ангар заглянули, оказывается там техника на ремонте стояла, в одной из больших палаток тоже. А вот людей там почти не было, хотя время уже около девяти часов. Двое в ангаре у полуразобранного трактора покуривали, на меня угрюмо уставились, я как меня научили им в глаза стал смотреть, даже шаг замедлил. Говорят, когда в глаза смотришь и взгляд не отводишь хорошо действует и даже на зверей. Куда бы мы по территории не шли собаки в паре метрах от нас неотрывно следовали, я часто на них оглядывался.
-Не обращай на них внимания, не тронут, если ты с кем-то из местных.
-Да хрен их знает, вон морды какие. Такие и ногу за раз отхватить могут.
-Нафиг ты им сдался, у них возле столовой и в тайге поинтереснее дичь есть. Вот тот чёрный с пятнами за вожака, Басмачом кличут. Мощный пёс, медведя даже на пятую точку сажал.
-Да ну на?! Медведя?!
-Ну да, правда не один, другие собаки отвлекали, а он в одного на него нападал.
Посмотрел я всё, запомнил где, какая техника, да и запоминать тут сильно нечего, это не наша база, техники не много тут было. После в вагончике Рома мне заявки, от руки составленные, отдал, добавив в них ещё по несколько строк. Вроде и увалень какой-то, на деревенского мужика похож, а заявки аккуратно составлены, таблицы под линейку начерчены, в каждой графе почти печатными буквами всё написано.
-Ну чо ещё?
-Всё.
-Шагай тогда, а то хоть у тебя и джип, но снег скоро пойдёт.
-Откуда знаешь? Чо колени, или спина ноют?-улыбнулся я.
-Да пока рановато мне до такого барометра. Не первый сезон здесь уже, по небу и температуре видно. Покурим и езжай.
-Покурим, -достал я пачку Мальборо, Роману протянул. -Мужики у тебя тут какие-то набыченные.
-Есть такое, несколько зеков бывших, бичи тоже имеются, но они с виду такие, а так работяги нормальные.
-Но всё равно, ты тут один за начальника, а их вон сколько.
-Попервости тяжко было, особенно в первый сезон, прикинь я с ружьём спать ложился, нож всё время при мне. Даже пострелять один раз пришлось.
-Да ты чо?! Куда?
-В воздух, но один раз пришлось бекасином шмальнуть двоим по ногам, а то бы порезали меня.
-Да ты что?! И чо потом было? Ранение же! Как от ментов отмазался?
-Никак, дробь же совсем мелкая, а дело осенью было, валенки она не пробила, а которая выше пошла, так она в коже застряла, фигня короче. Никто не заявлял.
-А они чо потом? Не мстили?
-А как? По рации доложил в Алдан, мужики, типа охрана" приехали, ну и вразумили чертей, троих самых ушлых увезли с участка, больше я их не видел, выгнали пинками в прямом смысле, остальные притухли.
-А если бы менты всё-таки узнали?
-Какие? Они в такие дела не лезут, если жмуриков и калек нет.
-Да уж весело у тебя тут.
-Не скучно, сейчас нормально.
-Ну чо, удачи тебе, -протянул я руку.
-И тебе, езжай.
Выехал я с участка, а небо и в самом деле на непогоду указывает, серое, как свинец, и не единого просвета, или облачка. Да ещё и затишье, ни одна ветка на деревьях и кустах не шевелится. И десяти минут не прошло, как первые снежинки с неба полетели, а ещё через пять минут уже снег хлопьями повалил, меня это мало беспокоило, не один час понадобится, чтобы снегом всё завалило и я не смог бы на джипе пройти.
Не понравилось мне это задание от Викторовича. На ревизорскую проверку было похоже, помнил, как батя их недолюбливал, говорил, что в основном в ревизоры шли люди, которые хотят, что-то людям доказать, что они умнее и круче тех, кого они проверяют. Ну или которых когда-то обижали, а после получения власти они мстят за свои обиды. И чем власть у них меньше и ничтожнее, тем они большего мнения о себе и больше лютуют. «А тут я такой заявился проверяющий, да ещё и доложить должен. На стукачество похоже. Ну его нафиг такие задания, приеду, так и скажу Викторовичу, пусть из меня барабанщика не лепит, стрёмно это!»
В Алдан заехал, сразу же к конторе направился, кое-кого из начальства я уже знал. Деньги со мной они передавали, да и грузился я под их присмотром ящиками с мясом на Иркутск. Долго я там не задержался, заявки забрал, на словах Викторовичу передали, чтобы с завозом ГСМ и запчастями для техники он поторопился. В конце мне две пачки стодолларовых купюр дали, я их по карманам распихал и обратно рванул. Снег так и шёл не на минуту не останавливаясь, но не сильно. А вот не доезжая до перевала дорога уже почти вся белая была. Грузовики пока без проблем на подъём заходили, смешивая снег с гравием.
На спуск пошёл, навстречу Серёга на своём крутом КрАЗе поднимается на трале два трансформатора стоят, друг друга миганием фар поприветствовали, он ещё и «воздушком» проорал. До самого города снег так и шёл, где сильно, а где и только мелкие снежинки кружились. Без остановки я до базы долетел. Ещё и настроение не очень от такого задания было. У конторы «Сурф» стоит, Викторович ещё на работе. В кабинет к нему зашёл.
-Чо уже вернулся?! Ну быстро ты.
-Да чо там на «Крузаке», участок махом нашёл, вот заявки от Полозкова, -рассказал я всё что видел и что на словах Роман передал. Деньги отдал, и передал сказанное в Алдане.
-Ну и хорошо, как думаешь справятся они там сами с ремонтом?
-Откуда я знаю, я же не механик. Отремонтировать конечно почти всё можно, главное было бы чем. Знаешь Викторыч, ты меня больше с такими заданиями не отправляй.
-Не отправляй его, а что так?
-Да как-то стрёмно это, стукачеством попахивает, не ревизор я, не моё это. Я на машину хочу.
-Ну надо же, стрёмно ему, нет тут никакого стукачества. Это работа, бизнес, мы деньги зарабатываем, и ты эти свои зоновские понятия из башки выкинь! Во всём должен быть порядок…
-Это понятно, но всё равно стрёмно.
-Вот смотри, у тебя в КамАЗе же порядок был, всё на своих местах находилось, машину ты в порядке содержал, потому что она тебя кормила. И тут примерно тоже самое, в фирме нашей, порядок должен быть, загулов, воровства, и шлангизма не должно быть. Честно заработал, получи зарплату, а нет, пшёл вон.
-Ну ты сравнил! КамАЗ и тот участок с работягами.
-Нормально сравнил, так и надо относиться к работе, а остальное всё болтовня. Ты же в КамАЗе хозяин, вот и в остальном так же должно быть, тогда и заработаешь, ещё раз говорю, а остальные эти понятия всякие в пользу бедных. Работа она человека кормить должна, а не за грамоты, вымпелочки и спасибо, ими семью не накормишь. Так понятно?
-Ну вроде, но всё равно…
-Не всё равно, ты просто нормально башкой своей подумай, не дурак же, должен понять.
-Да вроде ты тут всё правильно раскидал, но… Короче подумаю ещё.
-Подумай.
-Завтра мне чо? Снова слесарить?...
Продолжение следует...
Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Вы можете сугубо добровольно и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.