В Казани 26 августа завершается международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Его участниками стали тринадцать артистов из шести стран и звезды российской эстрады. Корреспондент "РГ" выяснил, как зародившийся в Юрмале, а затем перебравшийся в Сочи фестиваль адаптировался после морских курортов к волжскому климату.
"Десять лет мы мечтали оказаться в этом городе. И вот наши мечты сбылись", - заявил на открытии "Новой волны" ее основатель и бессменный руководитель Игорь Крутой, выразив надежду, что на этой сцене родятся новые звезды и хиты.
Действительно, перенести конкурс в Казань планировали еще в 2015 году, но тогда не сложилось. Зато теперь столица Татарстана принимала "Новую волну", поднабравшись опыта в организации масштабных мероприятий - от ЧМ мира по футболу до саммита стран БРИКС.
На сцене происходила своеобразная перекличка поколений - от новичков до признанных мэтров
Переезжал фестиваль в буквальном смысле. Концертный зал New Wave Hall, вмещающий 2,8 тысячи зрителей, перевозили с территории центра "Сириуса" на 60 фурах. Конструкцию, напоминающую огромное альпийское шале, установили по соседству со стадионом "Ак Барс Арена" на берегу реки Казанки. Близость к воде - непременное условие для проведения "Новой волны". Название обязывает.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Билеты смели моментально, притом что цены по здешним меркам были заоблачные. На открытие места в партере стоили около 16 тысяч рублей, а в первых рядах 40 тысяч. А вот на закрытие диапазон был уже от 37 до 120 тысяч рублей. VIP-столик предлагали за миллион рублей. Причем 90 процентов билетов раскупили туристы.
Читайте также:
Валерий Леонтьев выступил на "Новой волне" и объяснил, почему вернулся на сцену
На участие в "Новой волне" подали более 6 тысяч заявок. До финала добрались 13 конкурсантов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана и России. Им предстояло держать экзамен перед жюри, в состав которого вошли Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Николай Расторгуев, Игорь Матвиенко, Лолита и многие другие. Среди них были и лауреаты "Новой волны" прошлых лет.
В первый день конкурсанты в качестве музыкальных визиток представили известные песни своих стран, на второй исполняли российские шлягеры, на третий - композиции собственного сочинения, в том числе и на родных языках. Жюри не только оценивало номера, но и показывало, "как надо".
Собственно грань между конкурсом молодых талантов и бенефисом маститых артистов здесь была едва заметная. На сцене "Новой волны" происходила своеобразная перекличка поколений - от пока никому не известных исполнителей до мэтров советской эстрады. К слову, Игорь Крутой уговорил приехать и выступить завершившего музыкальную карьеру Валерия Леонтьева.
Читайте также:
В Казани назвали победителей конкурса "Новая волна 2025"
Не обошлось без казусов и сюрпризов. Так, Филипп Киркоров поскользнулся и упал во время своего выступления, открывавшего фестиваль. А Павел Расторгуев, и внешне, и по голосу почти полная копия отца, исполнил фрагмент "Время уносит" из этнооперы Игоря Матвиенко "Князь Владимир". Прозвучало на казанской сцене немало премьер от российских звезд, но преобладали "старые песни о главном". Один фестивальный вечер посвятили творчеству Ларисы Долиной. Еще один концерт-трибьют дали по случаю 30-летнего юбилея группы "Иванушки International". Наконец, в предпоследний день "Новой волны" на сцене с концертом ретрохитов выступили около 50 артистов.
Не знаю, удалось ли публике в этом шоу разглядеть зарождающиеся таланты, но мне, далекому от поп-музыки, это было сложно. Разве что приглянулось женское фолк-трио "Оберег" из России. Девушки достаточно колоритно перепевали на "народный лад" поп-хиты.
Читайте также:
Киркоров оптимистично прокомментировал свое падение на сцене "Новой волны"
А вот жюри со своей задачей справилось. Первое место завоевал артист Alex Lim из Казахстана. Второе место занял упомянутый мною коллектив "Оберег". Третье место разделили российский исполнитель Jummy и казахстанский Yernazar. Приз зрительских симпатий достался Теймуру Ганифаеву из Азербайджана.
"В Татарстане прекрасные люди, которые умеют хлопать, умеют слушать. Я очень часто ходил на ярмарку, там у вас очень классные эчпочмаки (татарские треугольные пирожки с картошкой и мясом) и все остальное. У вас невероятное небо. Вот что я очень сильно запомню - это ваше небо", - поделился впечатлениями от конкурса и города Alex Lim.
Остается надеяться, что и на музыкальном небосклоне загорятся новые звездочки после очередной "Новой волны". Следующий фестиваль также пройдет в Казани. Теперь он прописался в столице Татарстана надолго.
Читайте также:
Пелагея стала новым послом "Интервидения - 2025"
Автор: Олег Корякин