Возвращаюсь к теме отказа в медпомощи, и как он выглядит на самом деле. Подробно разбирала ситуации около месяца назад, советую обязательно прочитать. А сейчас - к свежим случаям из практики.
Порвали заявление и посмеялись
В середине августа в контакт-центр поступил тревожный звонок. Женщина просила разобраться в ситуации, в которой оказалась ее 78-летняя мама-диабетик.
Что же произошло? Пенсионерка Мария Ивановна (имя изменено), страдающая сахарным диабетом, традиционно обратилась в поликлинику для получения бесплатных лекарств, положенных ей по закону. Учитывая преклонный возраст и проблемы с передвижением (женщина ходит с палочкой), сам по себе визит в поликлинику уже стал для неё испытанием.
А дальше ситуация развивалась следующим образом. В регистратуре Марии Ивановне сообщили новость: рецепты выписывает зам. главврача поликлиники. Пенсионерка пошла в приемную, однако в приеме бабушке отказали.
Мария Ивановна вернулась в регистратуру, написала и попыталась передать на имя руководства поликлиники заявление о необходимости выдаче ей рецепта. А сотрудницы регистратуры посмеялись над пенсионеркой и порвали ее заявление.
- Они ей буквально в лицо бросили эти клочки бумаги и сказали, что так не положено делать, что ее “заявление” никому не нужно, - возмущенно говорила дочь нашей застрахованной. - Мама в слезах. Что делать, не знает. Ей нужен рецепт, она болеет, а тут такое отношение.
Коллеги связались с той самой поликлиникой. И только после нашего вмешательства ситуация получила разрешение. Марию Ивановну принял заместитель главного врача, проконсультировал ее по поводу получения рецептов. Конечно, и рецепты на препараты пенсионерка тоже получила.
"Комплекс маленького начальника" - это крайне неприятная штука. Давно заметила, что чем меньше у человека власти и полномочий, тем больше он не стесняется их применять не по назначению. Объяснить порядок и помочь Марии Ивановне должна была регистратура - и по совести, и по распорядку.
По факту же пришлось отвлекать для этой задачи заместителя главного врача, потому что барышни, мало за что отвечающие, решили самоутвердиться за счет пенсионерки.
Маломобильную женщину принуждали пройти диспансеризацию, а после жалобы в страховую издевались
Еще одна история с выдачей рецептов. Около месяца назад в слезах позвонила женщина, назовем ее Ольгой Петровной. Ольга Петровна передвигается по собственному дому с трудом - последствия тяжелого неврологического заболевания. По этому заболеванию пожилой женщине положены льготные препараты, однако получить на них рецепты - еще та эпопея.
Медсестра невролога по телефону заявила Ольге Петровне, что рецепты ей выпишут только после того, как женщина пройдет диспансеризацию!
Ольга Петровна, может быть, и прошла бы, но она еле ходит. Какая поликлиника? Какая поездка? Вы с ума сошли?
Но бессовестная медсестра была непреклонна. Тогда Ольга Петровна впервые позвонила на нашу горячую линию и попросила помощи. Коллеги вроде бы разрешили вопрос: рецепты согласились выдать без принуждения к диспансеризации.
Казалось бы, ситуация решена, но не тут-то было. Мое личное мнение здесь - медработники решили напакостить Ольге Петровне в отместку за ее обращение в страховую компанию.
Препараты застрахованной выписали, рецепты выдали, но поликлиника продолжала издеваться над застрахованной. Рецепт на один препарат дали на один год, а вот на второй препарат сказали: “Будете приходить за рецептом каждые 15 дней!”
Вот Ольга Петровна повторно обратилась с вопросом: почему ранее рецепты на оба препарата выдавали на год, а теперь один дали на год, а другой - на две недели? Муж работает, она сама почти не ходит, и врач в курсе ее ситуации. Что делать?
Коллегам пришлось снова обращаться к руководству поликлиники. Второй рецепт выдали на три месяца. Ну хоть не на 2 недели.
Я, конечно, все понимаю: планы “горят”, начальство требует… Да и диспансеризация дело нужное. Но здравый смысл? Совесть? Не слышали…
Отказ в оказании медицинской помощи, неоказание медицинской помощи - это одно из грубейших нарушений прав застрахованных по ОМС, да и вообще прав гражданина.
Если узнали себя в этих ситуациях, если сталкиваетесь с подобным отношением, надо обращаться в страховую компанию, где у вас оформлен полис ОМС. Для наших застрахованных работает бесплатная, круглосуточная горячая линия: 8-800-2000-868.
Мы ведем страницы в социальных сетях и телеграм-канал с полезной и удобной информацией о бесплатной медицине по полису ОМС:
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/