История коньяков Braastad стала возможна благодаря марьяжу норвежского предпринимателя Сверре Браастада и наследницы производителя французского коньяка Tiffon Эдит Руссо. Это случилось в 1913 году, а в 1919-м супруги Braastad берут на себя управление семейным бизнесом.
Поэтому история Braastad - это и история Tiffon.
Tiffon был основана в 1875 году Медериком Тиффоном, и находится рядом с такими серьёзными производителями как Bisquit и Courvoisier. А в Bisquit, как раз, работал дядя Сверре, к которому он поступил на работу.
"Не дожив всего два месяца до своего 100-летия, Сверре скончался 16 мая 1979 года. Он всю жизнь упорно трудился, но страсть к коньяку и любовь к семье сделали его жизнь долгой и насыщенной. При нём члены семьи Браастад стояли у руля всемирно известных коньячных домов, таких как Delamain, Courvoisier, Salignac и Bisquit. Он оставил после себя восьмерых детей и умер, зная, какое огромное влияние его семья оказала на мировую коньячную индустрию, и продолжает оказывать."
Купажирование
"Разница между ремесленником и роботом: робот постарается сделать точно так же, как и раньше. Хороший мастер постарается сделать лучше."
"Если мастеру купажа кажется, что в его последнем купаже VSOP ванильного оттенка нехватает, он может найти старую бочку с определённым 15-летним коньяком Petite Champagne, который, как он знает, обладает выраженным ванильным оттенком, и использовать его для идеальной балансировки купажа VSOP."
Дистилляция
Это необычно для больших домов, но в Tiffon дистилляция ведётся самостоятельно, на собственных аламбиках!
Действующий мастер купажа раньше работал тут сгонщиком, поэтому сегодня сам же и смешивает свои спирты. Грамотный подход! Схема выгонки классическая. Спирт-сырец (бруи) выходит крепостью (25-30)%ABV, дистиллят для закладки в бочку (о-де-ви) - 72%ABV.
Очень приятно, что я взялся именно за Braastad, их сайт - не "сухой", а рассказывает интересные нюансы производства. Вот, например, такая табличка на рабочем месте сгонщика, которую интересно было бы изучить.
Виноградники Braastad находятся в Гранд Шампани и Фэн Буа. На дегустации я попробую две их базовые позиции.
Braastad V.S.O.P.
Этот миньон привезли для меня из Duty Free Астаны, очень хороший формат, побольше бы делали коньяков в таких маленьких бутылочках, идеально для исследователей. Можно набрать много разных и попробовать за небольшие деньги, не покупая целой бутылки.
В составе 40% алкоголя и виноград преимущественно из Fin Bois, там кстати и находится их штаб-квартира с львиной долей виноградников.
Этот коньяк три раза получал золото на ISWC в Лондоне (2003, 2005, 2007) в категории "Best VSOp Cognac.
https://braastad.com/our-cognacs/#cognac-2
Аромат (21) определённо мне нравится. Помимо типовых для коньяка нот ванили и фруктов (слива, абрикос, курага и персик, и даже не в нюансах), чувствуется необычный, лёгкий, и даже приятный душе, тон сернистости.
А ещё вышеперечисленным "сожителям" вторят ментол и дубовая кора. Со временем раскрывается пчелиный воск - извечный спутник добротной, благородной выдержки.
По большей части, вполне себе такой профиль, соответствующий молодым коньякам.
Интенсивность: 7/10
Вкус (21) неожиданно радует уже более зрелыми нотами. Здесь мы отдаляемся от VS на хронологической шкале выдержек в сторону XO. По крайней мере, вкусовые ощущения говорят мне, что баланс спиртов смещён в пользу более зрелых.
Персиковых тонов больше, далее следует леденец "петушок", слива, дыня, кислотность и терпкость виноградных косточек и кожурок. Ну и куда же без классической коньячной бумажности.
Сладости тут даже с перебором, добавленный сахар очень хорошо чувствуется.
Сладость: 8/10
Насыщенность: 8/10
Послевкусие (22) не менее кислотное, терпкое и стягивающее рот всяческими танинами. Много изюма и хересно-портвейнового остаточного выхлопа во рту.
Коньяк отлично сбалансирован (21) и легко пьётся, но много его не выпьешь из-за добавленного сахара - приторность начинает быстро приедаться. Отмечу богатый букет и высокую концентрацию возрастных спиртов в ассамбляже. Коньяк интересно разбирать, достаточно сложное тело, раскрывающее новые ноты со временем аэрации. Для V.S.O.P. - это очень даже неплохо!
Оценка: 85/10
Braastad Braastad XO Superior Tres Vieille Reserve
Цвет заметно темнее, чем VSOP, хотя конечно же, в составе есть колер E105A. Здесь спирты из диапазона 15-25 лет, а разнообразие регионов зашкаливает - Grande и Petite Champagne, Fins Bois и Borderies. Получил серебряную медаль за мастера блендера на лондонском IWSC в 2007 году.
https://braastad.com/our-cognacs/#cognac-6
В аромате (22) преобладают древесные и ментоловые ноты. Древесные ноты стоит разобрать отдельно - это и бумажность и какая-то антикварная полка. Грибы? Да. Сушёные белые грибы. Затхлая бочка, лесная почва после дождя и укропная вода.
Есть и изюм с сухофруктами, и классическая ваниль, просто в меньшей мере.
Вкус (23) как будто более плоский, чем ожидаешь от возрастных ассамбляжей. Хотя нет. Бросается избыточная винная кислотность, но всё те же в наличии рансьёшные ноты старой полки и петрикора. Ваниль, горячий тёмный шоколад.
Супер яркий и насыщенный, без передуба и весьма спокойный по сахару!
Послевкусие (21) продолжительное, обжигающе жаркое, супер-древесное, в меру ванильно-танинное.
Когда ты слушаешь аромат без теста этого коньяка на вкус, то он кажется сложным и многослойным, но когда делаешь первый глоток, то даже после длительной паузы аромат кажется не таким глубоким и сложным как был перед глотком. В итоге я колебался между 23 и 21, и решил усреднить.
Коньяк хорошего уровня, все параметры держат удар, так что баланс вполне себе тянет на 22.
Оценка: 89/100
Итого
До знакомства с этим коньячным домом, я думал, что это какая-то очередная сборная солянка, проект каких-то купажистов-предпринимателей. Ведь часто такое бывает, когда начинаешь изучать новый для себя бренд, понимаешь, что это не конкретная винокурня, а так называемый негоциант и его cask management. На деле, к моему стыду невежи, история и работа коньячного дома Baastad оказалась серьёзной, а подход в формате "всё своё" достоин уважения.
Коньяки тоже удивили. Ожидая попробовать что-то заурядное и привычное, наткнулся на уникальный стиль со своей "изюминкой": изюминок и изюма в коньяках Baastad, действительно хватает! Мастера бережно собрали, сохранили и огранили весь солнечный свет, прошедший через зреющую в Коньяке виноградину.
Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!
Также, на главной странице канала или вот тут (ниже справа, оранжевая кнопочка такая) вы можете сделать пожертвование на развитие моего канала! Буду вам благодарен, если вы оцените мой труд таким образом!