Найти в Дзене
Matan Sandler

Разрушаем мифы о высокобелковой диете

⁃ «Высокобелковые диеты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний». ⁃ «Большое потребление белка повышает риск возникновения диабета». ⁃ «Высокобелковые диеты делают наши кости слабее» ⁃ «Много белка вредно для почек и печени» Все эти выражения я когда-либо слышал от людей, которые скептически относятся к диетам с высоким содержанием белка. Несмотря на то, что давно был доказан положительный эффект потребления белка на мышечную гипертрофии и прирост силы. Предлагаю разобрать каждый тезис по отдельности и я объясню, почему это миф. Поехали! 1. «Высокобелковые диеты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний». Исследования показали, что сама по себе высокобелковая диета не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, тот человек, который потребляет вместе с большим количеством белка еще и фастфуд и другие обработанные продукты, будет иметь больше шансов столкнуться с проблемами с сердцем. Но стоит помнить, что само потребление белка -

⁃ «Высокобелковые диеты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний».

⁃ «Большое потребление белка повышает риск возникновения диабета».

⁃ «Высокобелковые диеты делают наши кости слабее»

⁃ «Много белка вредно для почек и печени»

Все эти выражения я когда-либо слышал от людей, которые скептически относятся к диетам с высоким содержанием белка. Несмотря на то, что давно был доказан положительный эффект потребления белка на мышечную гипертрофии и прирост силы. Предлагаю разобрать каждый тезис по отдельности и я объясню, почему это миф. Поехали!

1. «Высокобелковые диеты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследования показали, что сама по себе высокобелковая диета не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, вероятнее всего, тот человек, который потребляет вместе с большим количеством белка еще и фастфуд и другие обработанные продукты, будет иметь больше шансов столкнуться с проблемами с сердцем. Но стоит помнить, что само потребление белка - не решающий фактор здесь. Важно ограничить именно фастфуд в рационе.

2. «Большое потребление белка повышает риск возникновения диабета».

Здесь также не было представлено четкого доказательства о негативном влиянии высокобелковой диеты на чувствительность клеток человека к инсулину. Также не было обнаружено каких-либо сигналов о возникновении диабета второго типа. Обычно регулярное потребление белка имеет либо нейтральный, либо положительный эффект на композицию тела и чувствительность к инсулину (за счет прироста мышечной массы). Поэтому как раз наоборот, высокобелковые диеты потенциально могут быть эффективным инструментом для снижения веса и ремиссии диабета.

3. «Высокобелковые диеты делают наши кости слабее».

Так думают, потому что с потреблением большего количества белка усиливается вывод кальция вместе с мочой, который имеет влияние на прочность наших костей. И да, кальций действительно выходит в больших дозах, если человек ест много белка. Однако за счет регулярных тренировок с отягощениями и прироста мышечной массы, кости и весь опорно-двигательный аппарат становятся сильнее, так как телу регулярно приходится преодолевать механическую нагрузку.

4. «Много белка вредно для почек и печени».

Самое популярное мнение среди любителей фитнеса. Но спешу разрушить этот миф: высокобелковая диета не имеет негативного влияния на наши почки и печень даже при крайне высоком потреблении протеина. До сих пор неизвестна верхняя граница, до которой можно дойти, потребляя много белка, без вреда для здоровья. Поэтому если у вас нет проблем с почками или печенью, высокобелковые диеты не представляет для вашего здоровья никаких рисков. Если проблемы подобного рода имеются, лучше обратиться к врачу, чтобы он прописал вам персонализированные рекомендации по питанию, опираясь на вашу ситуацию.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит демонизировать высокобелковые диеты. В большинстве случаев они имеют положительный эффект, чем отрицательный. Вот такие бонусы вы получите, если будете есть хотя бы 1,5 г белка на 1 кг веса вашего тела (а может и меньше, нижняя граница неизвестна):

- Сниженное чувство аппетита
- Более продолжительное чувство насыщения
- Рост мышечной массы
- Более легкий процесс похудения (в частности за счет первых двух факторов)

Все эти «плюшки» в хорошем ключе сказываются на вашем общем здоровье. А мифы, разобранные в этой статье, как правило, являются результатом распространения ложной информации из нерелевантных исследований или базы, которая имеет слабый уровень доказательств. Поэтому стоит более тщательно изучать каждый вопрос, анализируя несколько точек зрения.