Найти в Дзене

Мои топ-10 сортов винограда для крымского сада

В разгаре сезон винограда я, глядя на то, что предлагается сейчас в продаже из столовых сортов и для еды, и для посадок тихо грущу. Потому что большинство этих сортов никто по вкусу с закрытыми глазами не опознает: сладкий да и ладно. Почему так, я неоднократно писала, вот нашла одну из статей, где вскользь упоминала о виноградом бизнесе

Суть в том, что новый сорт создать очень легко, чем и пользуются дельцы и да, ягода будет, возможно, и крупной, и сладкой, но... Не узнаваемой! Вернее, вкус. Все эти новые сорта похожи по вкусу друг на друга как матрёшки по виду, в отличии от старых сортов, чей вкус очень индивидуально, поэтому мне хочется, чтобы любители винограда могли познакомиться с по настоящему уникальными сортами (если найдут в продаже).

Потому что я была у мамы сегодня и вот

Тут сортов 5
Тут сортов 5

Сверху лежит Аркадия, пожалуй самый узнаваемый конкретно в этом ведре. Ну, и пару кисточек муската внизу, а остальное ни о чем. Но про сорта из ведра я чуть ниже расскажу, сначала по теме.

Итак, мой топ, сорта которого я могу рекомендовать для покупки, чтобы посадить на своём участке

1.Начну с самого раннего сорта Мускат Янтарный.

Фото из интернета, у мамы не смогла его найти, она говорит, что больной куст
Фото из интернета, у мамы не смогла его найти, она говорит, что больной куст

Кисть среднего размера, ягода тоже. Вкус сладкий, выраженный мускатный, достаточно узнаваемый, спеет уже в июле,практически раньше всех.

2. На пятки ему наступает Кардинал

Фото из интернета
Фото из интернета

Оооооо... Это безусловная любовь и если мерять все рейтингом, то он на самом верху, лучше его винограда по вкусу нет, кроме мускатных сортов. К моему дню рожденья в начале августа он был всегда на столе. Ягода очень крупная, кисти рыхловатые, могут быть и небольшими, и крупными. Может достаточно длительно храниться. Почему его сейчас практически нет, мне неведомо.

Это "эко" Кардинал у мамы.
Это "эко" Кардинал у мамы.

Кисти уже подпортились, потому что спеет в начале месяца, а уже сентябрь.

3. На несколько дней позже спеет Аркадия, которая для многих является фаворитом, а я только на днях узнала, что один из родителей Аркадии Кардинал!

А полезла я смотреть про Аркадию потому что вот

Это моя Аркадия.
Это моя Аркадия.

Я уже ничему не удивляюсь, потому что моя Аркадия переопылилась. Я писала про это.

А это мамина Аркадия
А это мамина Аркадия

Несмотря на то, что куст тоже болеет, кисти по два с лишним килограмма. Секрет прост - предыдущие годы виноград получал полноценный уход

4. Люблю и Викторию с мускатным вкусом

Самое смешное, что у меня растёт этот виноград, но я его уже съела, поэтому фото нет😀🙈
Самое смешное, что у меня растёт этот виноград, но я его уже съела, поэтому фото нет😀🙈

Кисти небольшие, рыхловатые, мускатный вкус узнаваем.

5. Ну, а кроме раннего старого сорта Муската Янтарного есть Мускат Александрийский

-8

Если честно, я не особо отличу Янтарный от Александрийского с закрытыми глазами по вкусу, но они оба имеют право быть, особенно у тех, кто любит мускатные сорта, потому что не спеют одновременно. А уж вино какое из них!

6. Но среди мускатных сортов сильно выделяются два. Один из - Мускат Гамбургский

-9

Небольшие кисти, рыхлые грозди, но вкуууууус!!!!! Этот и во сне можно узнать. По вкусовым качествам входит в мою тройку лидеров вместе со следующим сортом.

7. Чуть позже, к сентябрю начинает спеть Мускат Италия.

Фото из интернета
Фото из интернета

У нас он рос очень много лет и мама по недоразумению его убрала. Решила, что появилось много новых сортов они должны быть лучше.... Угу.... Сейчас сильно жалеет, потому что не равных по вкусовым качествам старым сортам. Раньше действительно ориентировались на качество, а сейчас на количество и товарный вид. Хотя.... Ягода крупная, кисть большая, но почему-то днем с огнём его не найдешь. Виноград изумительный, причём мускатный вкус отличается от других перечисленных мускатов.

И очень важно! Есть его брат-близнец Италия. Без мускатного вкуса. Практически 80% продавцов предлагают пробовать ягоду с мускатной кисти, а продают обычную Италию, поэтому надо пробовать с той кисти, которую покупаешь.

8. Ещё один из старых сортов, как оказалось, ливанского происхождения, Карабурну

Нашла только одно соответствующее фото, потому что остальные не отражают правильно ни форму кисти, ни форму ягод
Нашла только одно соответствующее фото, потому что остальные не отражают правильно ни форму кисти, ни форму ягод

Единственное, полностью зеленая кисть бывает только в тени, на солнце у винограда розоватый носик. Переводится он как раз "чёрный нос". Изумительный был его вкус в Солнечной долине и Судаке, а какие кисти были! Про 700 грамм речи не шло, до 2 кг дозревали! У нас он тоже был вкусным, но в означенных местах намного лучше, это честно. А ещё именно из этого сорта у меня получалось несколько раз розовое игристое!

9. И самый последний по вызреванию сорт Агадаи

Знаете, пока искала фото сорта, наткнулась на большой сайт по виноград, а там...

Ещё и фото непонятное недозрелого Агадаи
Ещё и фото непонятное недозрелого Агадаи

И так руки зачесались.... А потом мы удивляемся, откуда бред в интернете берётся.

А теперь фото настоящего Агадаи

Я думала, что не найду в интернете, однако... Это и есть Агадаи
Я думала, что не найду в интернете, однако... Это и есть Агадаи

Скажите, вот так, на глаз, в одной кисти разве 300 грамм??? Человек, который написал ахинею про Агадеи в глаза его не видел! У этого сорта НЕТ рыхлых кистей! Никогда! Ягоды всегда плотно сбиты, ягода среднего размера, но при этом кисти, в основном, килограммовые, хотя достаточно часто встречаются и на 1,5 кг и на 2 кг. Да, спеет поздно, во второй половине октября примерно. Да, бывает, не полностью доспевает, но при этом кислоты не будет! У слегка недоспевшего более выраженная терпкость, она позволяет винограду храниться до весны просто в погребе. Где вы ещё подобный сорт найдете?

А ещё это оптимальный сорт для соления винограда! И это очень вкусно.

10. На этой ступени я размещу сразу несколько сортов, которые имеют право быть. Это всем известная Изабелла. 100 кг с куста хотите? Это реально. Знаю людей, у которых куст спокойно давал 80 кг. А вино какое? Мммм.... Кстати, недавно состоялся спор с одним блогеров, который утверждал, что у него Изабелла кишмиш. Ребята, вам интернет на что? Мне жаль, продавец человека обманул, потому что такого сорта нет. Единственное, Изабелла продавца могла переопылиться как моя Аркадия, и он укоренилась чубук, но это не значит появление нового сорта. Признаки сорта могут спокойно вернуться.

Молдова. Противоречивый сорт. Да, вкусный, но если есть солнце. Если лето плохое, то он будет самым кислым из всех сортов. Реально кислым. А ещё, если дожди пойдут не в то время, он весь потрескается, но, похоже, наш климат в последние годы Молдове благоприятствует.

А из самых ранних я бы назвала Чауш. Давно его в продаже не вижу. Возможно потому, что он практически нетранспортабелен, тонкая кожица. Но вкус из тех, что узнаваем с закрытыми глазами, правда я даже описать не могу, очень своеобразный привкус. Кисти небольшие, рыхлые, с очень крупной ягодой и на вид очень зелёный, пока не попробуешь, кажется недоспелым.

Страшенский. Никогда не забуду как много лет назад заполонил этот виноград рынок и у всех перекупщиков было как под копирку написано "Королевский". Пришлось прочитать лекцию о том, что сорту дали название по фамилии селекционера. Перекупщики тогда сильно обиделись на меня)))))) Хотя покупателей, наоборот, моя лекция заинтересовала и люди принесли неплохую выручку))))

Самая большая кисть винограда, что мне доводилось держать - 3кг 200 грамм. И это без всяких новомодных подкормок. Ягода у Страшенского тоже очень крупная, но есть одно "но". По виду винограда сложно понять, поспела он или нет. Может долго висеть на лозе и быть кислым, поэтому пробовать сорт (да и не только этот) нужно всегда с той кисти, которую собираешься покупать.

На фото ниже хорошо видна кисть Страшен кого на фоне 5-литровой бутылки. Впечатляет?

-14

И это виноград без ухода!

-15

А это Кеша

Ягода, что маленькое яблоко.
Ягода, что маленькое яблоко.

У мамы есть ещё Лора, которая ей очень нравится, но мне ни Кеша, ни Лора, ни Восторг белый и розовый, ни многие другие - ни о чем.

Недавно пробовала мускатный Ландыш. Да, впечатляющий размер у ягод, да вкусный. Но я никогда по его вкусу не угодаю сорт в отличии о сортов девятки. Винограда крупного и сладкого полно, его не сложно вывести, а вот уникальных вкусов единицы и, похоже, их уже изобрели. Из поздних старых сортов неплох Тайфи ещё, но тоже... Как матрёшка, похож по вкусу на многих.

А вот Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат Италия, Мускат янтарный и Александрийский, Агадаи - это те сорта, которые многие крымчане и помнят и по вкусу узнают. Как и винные Аркацители и Кульджинский.

Кстати! Мне клиентка сказала, что сейчас появился Кардинал-2 и это совсем не то.... Так что если будете интересоваться в питомниках, уточняйте год создания сорта

И на довесок предлагаю прочитать ещё одну статью, про мульчу на винограднике

И, да, если посчитаете нужным, то можете высказать благодарность за мою работу сюда 2200020714544758 (РНКБ), если не захотите, я не обижусь☺️

Мой канал на Рутубе

Я - единственный блогер на платформе, чей политический канал восстановлен

Мой второй политический канал

Мой Телеграм