Генератор – один из ключевых компонентов автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. От него напрямую зависит питание элементов бортовой цепи, без которых длительное движение невозможно. Однако даже при полном отключении или поломке генератора автомобиль может ехать в течение определённого времени. Понять, как долго получится двигаться без источника питания, позволяют замеры, проведённые в реальных условиях.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Определить отключение или неисправность генератора можно по активации лампочки в виде аккумулятора на приборной панели. Обнаружив её, не стоит терять время, так как каждая минута будет важна. Даже если автомобиль находится вдалеке от города, у водителя будет возможность добраться до СТО, особенно при соблюдении рекомендаций, позволяющих экономить энергию.
Важно понимать, что потенциальный пробег с подобной неисправностью напрямую зависит от сторонних факторов: температуры окружающей среды, состояния аккумулятора и других. В нашем случае замеры производились на автомобиле, оснащённом 1,6-литровым двигателем мощностью 123 лошадиные силы и механической коробкой переключения передач. Температура за бортом составляла +22ºC, мотор прогрет. Аккумулятор достаточно "свежий" (установлен 1 год назад), поэтому его ёмкость близка к максимальной. В таких условиях была смоделирована ситуация, при которой генератор полностью отключается от бортовой цепи.
Благодаря запасу ёмкости аккумулятора двигатель и другие узлы не отключаются сразу. Однако важно бережно расходовать имеющийся ресурс и следовать рекомендациям:
- отключите всех потребителей энергии, кроме самых необходимых, таких как свет передних фар;
- передвигайтесь с минимально возможными оборотами, чтобы система зажигания потребляла меньше энергии;
- не глушите двигатель, так как ёмкости АКБ может хватать для движения, но не для запуска.
При замерах были учтены все рекомендации, поэтому даже без генератора удалось проехать достаточно долго.
Лишь спустя 40 минут после поездки по трассе начали появляться первые признаки снижения напряжения в бортовой сети. Подсветка приборной панели стала тускнуть и мерцать, сигналы поворота срабатывать медленнее. Однако на ходовых качествах автомобиля это не сказывалось – он по-прежнему уверенно двигался по дороге.
Ещё через полчаса проблемы стали намного заметнее. Начался постепенный отказ электроусилителя руля, на приборной панели загорелась ошибка, свидетельствующая об отключении системы курсовой стабилизации (ESP), по ощущениям ухудшилась тяга двигателя, но на низких оборотах это не столь критично.
И лишь через 1,5 часа после отключения генератора возникли значительные перебои в работе мотора. Появились пропуски зажигания, активировался сигнал Check Engine на приборной панели. При одной из остановок двигатель заглох, и запустить его не получилось. За это время был преодолён путь длиной 80 километров, чего в большинстве случаев будет достаточно, чтобы добраться до СТО.