Три года назад я писал статью о зависших на Московской Бирже еврооблигациях Республики Беларусь:
где выразил надежду о скором разрешении ситуации вокруг них по аналогии с российскими:
Через некоторое время министерство финансов РБ объявило о возможности обмена еврооблигаций на замещающие облигации, номинированные в долларах США.
Я сперва не спешил с обменом, но потом подал заявку.
Но никакого результата или ответа не последовало.
В конце 2024 года была объявлена процедура по централизованному обмену еврооблигаций РБ, обращавшихся на Московской бирже, на замещающие облигации.
В январе 2025 года я подал заявку на обмен.
Замечу, что нужно было подавать две бумаги:
- одну российскому брокеру, где учитываются еврооблигации
- другую в национальный депозитарий Республики Беларусь. Подпись этой заявки нужно было заверять у нотариуса, плюс дополнительные расходы на пересылку письма.
Подача заявки российскому брокеру, а в моем случае это был РСХБ, показало всю неорганизованность данного банка.
В письме, полученном от брокерского отдела было сказано, что подписанную заявку нужно передать в любое отделение РСХБ. Я выбрал, которое мне удобно, на Арбате и пришел в обед. Там был длиннющая очередь, в основном из пенсионеров. Двигалась она еле-еле. Через полчаса ожидания я понял, что сидеть мне в очереди еще час или полтора. Ждать столько я не мог и решил зайти после 18-00.
Вечером людей в отделении банка было не столько много, но ждать пришлось не меньше, чем днем. Основная задержка происходила из-за очень медленного переоформления вкладов пенсионерам. Операционисты предлагали оформить "новый акционный вклад", который открыть можно было только в приложении, при этом при оформлении указывалась другая ставка, не повышенная акционная, и работники банка тратили время, убеждая пенсионеров, что это не обман и реальную ставку они увидят "завтра".
Просидев час в отделении и наслушавших всех этих разговоров, я подошел с операционисту и передал свое подписанное заявление на обмен еврооблигаций. Мне думалось, что процедура принятия заявления займет пару минут. Но операционист посмотрел на заявление, сделал круглые глаза и ответил:
- А у нас брокерский отдел уже не работает и я не знаю, что делать с этой бумагой, приходите завтра...
После траты полтора часа впустую мне совсем не нравилась перспектива ждать в отделении еще пару часов на следующий день. После препирательств я заставил операциониста все-таки принять заявление. Она взяла заявления с условием, что если на следующий день при передаче в брокерский отдел у ней возникнут вопросы, она перезвонит. На следующий день мне никто не перезвонил, я успокоился и начал ждать обмена, который по моим бумагам был запланирован на конец февраля.
Прошел февраль, первая половина марта, но никаких писем от РСХБ о прошедшем обмене я не получил. Также не появились на счете и причитающие мне денежные средства по купонам. Тогда я решил позвонить на горячую линию и узнать, когда обмен все-таки произойдет. Работник банка по телефону начал уверять меня, что обмен прошел. По его наводке я открыл в банковском приложении состояние своего брокерского счета и посмотрел раздел учета в депозитарии для еврооблигации. Раздел учета был торговый, что по словам работника означало разблокировку и обмен ценных бумаг.
Но потом в Квике, я так и смог найти торговый стакан по моим еврооблигациям. Ценные бумаги были на счете в торговом разделе, но стакан по ним был пуст.
Поняв, что здесь что-то не то, я начал изучать вопрос и выяснил. Новые, замещающие облигации Республики Беларусь, имеют префикс в коде BYM:
У меня же на счете все еще находились старые еврооблигации с префиксом XS:
Не надеясь на телефонный разговор, я написал в банк письмо.
Ответа ждать пришлось несколько недель и в оном сообщалось, что "обмен действительно не произведен, но в ближайшее время будет второй раунд и я смогу в нем поучаствовать". Вторая попытка это конечно хорошо, но мне стало интересна причина первого необмена:
- это я что-то неправильно оформил в документах
- или другая сторона их вовремя не обработала
Такой запрос я и направил в банк. Ждать пришлось практически месяц и ответ гласил: "Депозитарий нам не раскрыл причину необмена".
Я решил на этом не останавливаться и написал жалобу в депозитарий, а заодно и на банк в ЦБ РФ.
Ответ из ЦБ РФ в установленные регламентом сроки гласил:
В этом время пришло сообщение, что начался второй раунд обмена еврооблигаций РБ и я начал заново подавать бумаги:
- подписывать, заверять у нотариуса и отправлять через почту заявление в депозитарий в Беларуси (это была уже третья отправка).
- передавать заявление в отделение РСХБ.
С РСХБ я выбрал другое отделение и приехал днем. Очередей в отделении не было, но не из-за того, что РСХБ научился быстро работать, а потому что "сломалась банковская учетная система и когда починят не известно". Начались разборки с операционистом: могут ли они принять заявление без неработающей банковской системы. Потрепав мне нервы (операционист начала утверждать, что мне нужно ехать в брокерский отдел и только демонстрация письма от банка поставило ее на место), заявление приняли.
Я начал ждать...
И вот, Аллилуйя, в конце прошлой неделе РСХБ прислал мне выписку по брокерскому счету, где зафиксирован обмен еврооблигаций на замещающие облигации:
Купоны на счет, правда, еще не зачислили, но надеюсь, что в ближайшие дни они поступят.
А как у вас прошел обмен еврооблигаций Беларуси?