Сразу оговорюсь - почти все, что мы знаем о пруссах, 90% информации получено от их соседей да захватчиков - немцев с поляками. Ибо сами пруссы никакой письменности, увы, придумать так и не успели никогда. Еще около 10% нам знаний о пруссах передали товарищи-археологи.
Итак, знакомьтесь - пруссы. Древние жители современной Калининградской области России. Воины, рыбаки, охотники. Ни в коем случае не стоит путать пруссов с пруссаками - немцами, что после XIII-го осели на прусской земле. Сами же пруссы германцами отроду не являлась, равно как и славянами. Относились к балтам, будучи западными братьями современным литовцам да латышам.
Северные конники
Кстати, до сих пор неизвестно откуда взялось их название - пруссы. То ли, от от реки Русне — притока Немана, вдоль которого жили главные прусские племена. То ли от готского слова «прус» – кобыла. Над этим словом точно не смейтесь - пруссы, даром, что жили у моря, слыли превосходными всадниками. Ибо край их родной - широкий клин лесостепи, Божьей волею оказавшийся вкраплен среди бескрайних балтийских болот да густых лесов.
- Впрочем, ушедшие в небытье пруссы сами себя пруссами не звали. И вообще общего самоназвания, по видимому не имели. Нарекались по именам своих племен. Но не в том дело! А дело в том, что живя у Балтийского берега пруссы реально стали викингами, жили набеговой экономикой. Только вот на соседей своих набегали вовсе не кораблями по морю, а конными рейдами.
Есть вообще любопытная гипотеза, что пруссы прежде жили где-то по брегам Дона, прежде чем на север откочевать. И, в отличие от большинства других индоевропейцев, бродяжье прошлое свое, мастерство коневодства, вовсе не позабыли.
Упертые язычники, братья славян
А еще пруссы слыли упертыми язычниками - никакие попытки мирно окрестить этих храбрецов ничего не давали. Поклонялись себе верховному богу Перкунасу, богине-Матери, символом которой считали кабана. И всех прибывших к ним христианских миссионеров неизменно отправляли в края вечной охоты - Адальберта, Бруно Кверфуртского...
Впрочем, не одними лишь лихими набегами разбойничьими жили-были пруссы в своем глухом северном углу. Но и отлично торговали янтарем, растили лен, пшеницу, ковали железо, ловили балтийскую рыбку.
Единого государства так пруссы на свою головушку никогда и не создали - у каждого племени имелся свой князь-кунигс, что правил при поддержке совета знати да дружины. Зато строили укрепленные городища, самым известным из которых стал Тувангсте - на его месте ныне высится наш гордый Калининград. Вот вам его реконструкция историческая:
Интересно, что пруссы довольно легко смешивались со славянами - все ж балты нам крайне по крови и языку близки, ближе все остальных народов индоевропейских. Например, есть версия, что славяне-поморяне, полабские славяне, часть белорусов - потомки именно пруссов. А еще эти конные викинги весьма любили в плен прекрасных полек брать, изрядно смешав свои гены с польскими.
Битва против немцев
Конец лихой прусской вольнице последних викингов старой Европы положили в начале XIII-го столетия захватившие Пруссию немецкие рыцари.
Немцы при беспощадном покорении пруссов применяли целый ряд технических новинок - например, прежде почти невиданные тут на севере арбалеты. А еще орудовали по принципу разделяй да властвуй - крестили одних кунигсов, мастерски настраивая этих князей против еще остававшихся в язычестве их же земляков.
Впрочем, бились пруссы не на жизнь, а на смерть, поднимая против немецких захватчиков жестокие восстания. Крупнейшим из которых стало «Великое восстание» 1260-го года.
Геркус Мантас
Широко известен стал лидер мятежных пруссов-натангов, кунигс Геркус Мантас, о котором в СССР снимут знаменитую историческую драму с литовским звездным актером Антанасом Шурной в главной роли.
- Прежде сам десять лет проведший в плену у немцев и прекрасно германскую военную тактику изучивший Геркус Мантас геройски сражался вплоть до 1271-го года, когда тяжело раненым попал в плен к немцам.
Был Геркус тогда повешен на дереве примерно в районе современного села Междуречье Черняховского района Калининградской области. Правда, пред той казнью Геркуса в знак милости пронзил мечом оруженосец немецкого рыцаря - сам из крещенных пруссов.
Последний прусс
Однако же немцы пруссов добили и ассимилировали лишь к началу XVIII-го столетия. То есть, уже в эпоху нашего Петра I. При поддержке эпидемии чумы, опустошившей последние говорившие по-прусски деревушки. Впрочем, точные причины вымирания пруссов еще не до конца изучены.
Именно тогда скончался последний носитель прусского языка. Нетрудно догадаться, что подобная судьба полного забвения грозила и литовцам, латышам, эстонцам, кабы в том же самом веке не отбила б их балтийских земли у немцев да поляков великая благодушная матушка-России.