Найти в Дзене
Национальный след

«Когда я о дедовщине узнал, то ошалел и приказал тут же привести дедов ко мне»: как генерал Лебедь в Афгане неуставные отношения победил

Жесткий, но эффективный метод!

Знаменитый генерал Александр Лебедь более известен как военный и политик 1990-х годов. Хотя успел он повоевать и в Афгане.

  • На афганской войне Лебедь всего лишь четыре месяца отслужить успел. После чего был ранен и более никогда в Афганистан уже не возвращался. Однако даже за четыре месяца успел весьма в Афгане отметиться.
-2

«За речку» на тот момент еще 31-летний капитан Александр Лебедь попал в ноябре 1981-го. Как командир дислоцированного в Баграме 1-го батальона 345-го парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии. Одной из первых частей СА, переброшенных в Афганистан.

Первой задачей Лебедя на новом месте стало сколачивание боевого коллектива из вверенных ему людей. Впрочем, капитану довелось быстро убедиться: обстановка в батальоне складывается крайне непростая. С жестокими неуставными отношениями, дедовщиной, регулярными разборками между бойцами.

  • Как оказалось, до меня уже три командира отказались от этого батальона. И только теперь я понял почему, - вспоминал Лебедь. - На лицах бойцов при построении я регулярно наблюдал свежие следы от побоев. Но никакие мои увещевания, комсомольские собрания, личные беседы ничего не давали.
-3

Лебедь отлично понимал - с такими грызущимися между собой людьми в мало-мальски серьезный бой идти просто нельзя. Ибо либо друг друга в спины перестреляют либо в силу слабой подготовки и дисциплины окажутся первыми же душманами перебиты.

Лебедь пытался бороться с неуставными отношениями путем наращивания физподготовки. Велел организовать настоящий спортгородок с брусьями. Однако получил прямо противоположный эффект - дедушки, доминировавшие над «шакалами» «львы» принялась с помощью всех этих брусьев еще больше откровенно над молодыми издеваться. Мол, комбат приказал же!

  • И тут я окончательно ошалел. 11 этих «львов», разводивших неуставные по сути бандитские отношения, велел вызвать к себе. И спросил: ты это затеял с турниками? Нет? И тут я окончательно планку потерял...
-4

Офицер методично ударом в челюсть начал избивать навязывавших части откровенно зоновские порядки дедушек. Не случной еще в детства в родном Новочеркасске серьёзно боксом занимался, большие надежды в этом виде спорте подавая.

Почти все дедушки от одного жесткого поставленного удара Лебедя тут же легли на пол отдохнуть. Лишь одному пришлось два удара наносить.

  • Долго меня потом после того побоища мучила совесть. Ведь я всегда старался мордобой в части отвергать как метод воспитания, - вспоминал Лебедь. - Однако, внезапно, мой кулак сработал. Ибо грубую физическую силу понимают даже те, кто совсем уже ничего не понимает. Морально-психологическая обстановке в батальоне моментально пришла в норму. И предо мною предстали совершенно иные люди, рядом с которыми я уже был готов воевать.

В Афганистане Александр Лебедь участвовал в «прочёсывании» в Баграмской долине и в Ниджрабской операции апреля 1982-го. Бойцам была поставлена задача очистить от духов почти 20 км Ниджрабского ущелья — пологого, длинного, местами совершенно непроходимого.

-5

Советским воинам во главе с Александром Лебедем пришлось много раз вступать в тяжелейший бой с едва заметным невидимым врагом. Довелось пережить снежную метель, ночь продержаться под ураганным вражеском. обстрелом с севшей рацией. С нелетной погодой, без поддержки с воздуха. При этом, обошлось без единого груза 200...

Однако вскоре Лебедь при исполнении боевой задачи был ранен осколками в ноги. Раны его долго не заживали - пока родная мать народными методами не вылечила во время отпуска дома. После излечения в Афган Лебедь уже не вернулся. Так как поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую с отличием закончил в 1985-м году.

-6