Вы делали когда-нибудь томатный сок на зиму в домашних условиях?
Предлагаю самые простые рецепты вкусного и очень полезного сока из помидор.
Огромной популярностью у нас пользуется этот прекрасный напиток и не удивительно, ведь в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ.
Сейчас как раз то самое время, когда на даче созрело огромное количество помидоров и порой не знаешь, что с ними делать, можно их законсервировать, закатать в собственном соку, сделать салаты на зиму, но вот, все такие заготовки сделаны, а урожай ещё остался, что делать, поэтому я и предлагаю рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях.
Конечно, можно приобрести его в магазине, но, думаю вы не будете спорить, что домашнее получается всегда вкусней.
Сразу хочу сказать, что для приготовления 1 литра очень вкусного томатного сока, вам понадобится около 1,5 кг. спелых, сочных помидоров. Соль можно добавлять по вкусу, можно обойтись вообще без неё.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, простой рецепт без стерилизации
Это натуральный сок, универсальный, без каких-либо добавок
Если вы решили использовать его в качестве напитка, можете добавить по вкусу соль или сахар, а если вы решили приготовить какое-то блюдо с томатным соком, то нет нужды идти в магазин, покупать сок или пасту, а берете баночку, открываете и используете для своих кулинарных потребностей.
Что необходимо:
- Помидоры
- Соковыжималка
- Кастрюля
Приготовление:
Подготавливаем помидоры, для этого их нужно хорошо промыть, обсушить, срезать, если есть какие-то дефекты, подпорченности и порезать на небольшие куски, выбирать томаты нужно спелые, сочные.
В качестве соковыжималки лучше всего использовать мясорубку с специальной насадкой для отжима сока, но можно использовать и другие виды соковыжималок.
Пропускаем помидоры через соковыжималку, чтобы более эффективно отжать, рекомендую отжимки пропустить еще несколько раз.
Сок получается густым, без семян.
Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, появившуюся густую пенку нужно обязательно снять, а оставшуюся размешать.
Варим 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума и кипящим разливаем в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками, выставляем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
В этот продукт мы ничего не добавляем, ни соль, ни сахар, ни уксус, ни другие специи, собственная кислота помидоров позволяет ему очень хорошо храниться в любых условиях.
Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки
Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки.
Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто.
Нужно:
- Помидоры спелые – 4 кг.
Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре.
На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 - 30 минут.
Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала.
Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности.
Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть.
С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить.
Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут.
По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.
Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться.
Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью.
Домашний томатный сок с овощами на зиму
Готовим томатный сок, но это будет не простой, а с овощами и для этого.
Нам необходимо на 1 литр сока:
- Красный сладкий перец = 130 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 2 – 3 шт.
Как приготовить:
Отбираем нужное количество помидор, расчитывайте, что на 1 литр готового напитка у вас уйдет 1,5 кг томатов.
Удаляем плодоножки, если есть какие дефекты, нарезаем на небольшие кусочки.
Для отжима лучше всего использовать соковыжималку – мясорубку с насадками, можно ручную или электрическую, если у вас нет такой, можно прокрутить через простую мясорубку, предварительно очистив помидоры от кожицы, а потом протереть через сито.
Отжимаем сок, он получится с мякотью, чистый без семян.
Ставим его на огонь и доводим до кипения, варим – 5 – 10 минут.
Пока кастрюля закипает чистим от семян перец и режем его средними дольками.
Очищенную морковь нарезаем кружочками.
Закладываем перец и морковь в кастрюлю, добавляем горошки душистого перца с лаврушкой, имейте ввиду, все ингредиенты даны из расчета 1 литр уже проваренного сока.
На медленном огне варим еще 20 – 25 минут, ориентируйтесь по готовности моркови, она должна хорошо увариться до мягкости.
Теперь напиток процеживаем через сито, а перец и морковь перетираем.
Ставим снова на огонь, засыпаем сахар, соль, перемешиваем и варим ещё минут 5, после чего сразу разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками, плотно укутываем и оставляем остужаться.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — как приготовить вкусный сок из помидор без стерилизации
Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты
Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ
А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками
Подписывайтесь, узнайте больше!!!