Найти в Дзене

Пирожки Лапти с картошкой. Готовим с Оксаной Валерьевной.

Всем привет. Сегодня я к Вам с блюдом из детства. Будем готовить вкусные, мягкие, румяные, тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста. Такие пирожки часто называют пирожки-Лапти. Пирожки готовятся очень быстро и просто, а вкус пирожков никого не оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Приготовление пирожков начнем с приготовления теста. В глубокую посуду выливаем теплую воду (температура воды 36-38*С, это температура тела), в воду добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и немного подождем пока растворятся соль, сахар, и дрожжи. Когда соль, сахар и дрожжи полностью растворятся, в получившуюся смесь добавляем растительное масло. Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Когда тесто соберётся в один комок продолжим замес руками. Тщательно, примерно в течении 10 минут вымешиваем тесто до гладкого однородного состояния. Не ленитесь, тщательный замес улучшает качество готового теста. Когда тесто станет гладким и однородным и п

Всем привет. Сегодня я к Вам с блюдом из детства. Будем готовить вкусные, мягкие, румяные, тонкие пирожки с картошкой из дрожжевого теста. Такие пирожки часто называют пирожки-Лапти. Пирожки готовятся очень быстро и просто, а вкус пирожков никого не оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой.

Пирожки Лапти с картошкой
Пирожки Лапти с картошкой

Приготовление пирожков начнем с приготовления теста. В глубокую посуду выливаем теплую воду (температура воды 36-38*С, это температура тела), в воду добавляем дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем и немного подождем пока растворятся соль, сахар, и дрожжи.

Растворяем соль, сахар и дрожжи
Растворяем соль, сахар и дрожжи

Когда соль, сахар и дрожжи полностью растворятся, в получившуюся смесь добавляем растительное масло.

Добавляем масло
Добавляем масло

Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Когда тесто соберётся в один комок продолжим замес руками. Тщательно, примерно в течении 10 минут вымешиваем тесто до гладкого однородного состояния. Не ленитесь, тщательный замес улучшает качество готового теста.

Тщательно вымешиваем тесто
Тщательно вымешиваем тесто

Когда тесто станет гладким и однородным и перестанет прилипать к рукам, таз с тестом затягиваем пищевой пленкой и убираем тесто в теплое место для того чтобы оно хорошо подошло. Время подъёма теста зависит от активности дрожжей и от температуры при которой тесто подходит.

Отправляем тесто на расстойку
Отправляем тесто на расстойку

Когда тесто хорошо подойдёт можно приступать к разделке пирожков.

Готовое тесто
Готовое тесто

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом, выкладываем на стол тесто, слегка его обминаем и делим тесто на 16 одинаковых кусочков. Кусочки теста округляем и даем им немного отдохнуть.

Делим тесто и даем ему отдохнуть
Делим тесто и даем ему отдохнуть

Когда тесто отдохнет и снова начнет подрастать, продолжим разделку пирожков. Из каждого кусочка теста изготавливаем лепешку, в центр выкладываем начинку, начинки должно быть много, для таких пирожков я обычно готовлю обычное картофельное пюре с добавлением молока, яйца и масла. При желании можете добавить в пюре обжаренный лук или зелень. Если используете вчерашнее картофельное пюре его лучше подогреть чтобы пюре было мягким и без комочков.

Делаем лепешки и выладываем начинку
Делаем лепешки и выладываем начинку

Залепливаем пирожок и укладываем его швом вниз на расстойку. Таким образом формуем все пирожки.

Лепим пирожки
Лепим пирожки

С разделкой пирожков управились можно приступать к жарке. Перед жаркой каждый пирожок нужно расплющить. Начинаем жарить пирожки с самого первого разделанного пирожка, так как он уже отдохнул и тесто начало подрастать. Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, плющим пирожок. У нас должны получиться тонкие, длинные пирожки Лапти.

Плющим пирожок
Плющим пирожок

Теперь пожарим пирожки. В сковороде, на среднем огне, разогреваем достаточное для жарки количество растительного масла. Нагрев масла можно проверить при помощи кусочка теста. Бросаем кусочек теста в масло, если тесто сразу же всплывает значит масло достаточно разогрелось. В разогретое масло выкладываем пирожки и обжариваем их до румяной, золотистой корочки с обеих сторон.

Жарим пирожки
Жарим пирожки

Когда пирожки подрумянятся с обеих сторон, переснимаем наши Лапоточки на бумажные полотенца чтобы удалить лишний жир и таким образом жарим все пирожки. Так как тесто очень тонкое, а начинка уже готова к употреблению, пирожки готовятся очень быстро, достаточно обжарить их по одной минуте с каждой стороны. Первую партию пирожков можно с пылу с жару подавать к столу.

Готовые пирожки
Готовые пирожки

Вот так пирожки выглядят на разломе. Кстати они очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Пирожки на разломе
Пирожки на разломе

Для приготовления нам понадобится:

---------

Тесто:

Мука - 500г

Вода - 300мл

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи - 1 ст.л. (~30г свежих)

Масло растительное - 5 ст.л.

---------

Начинка:

Картофельное пюре - сколько понадобится

---------

Растительное масло для жарки - ~200мл

Я надеюсь Вам понравятся "Пирожки Лапти с картошкой" приготовленные по этому рецепту. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием и Всем пока-пока.

Подробный видеорецепт здесь: "Пирожки Лапти".

#пирожки #пирожки_с_картошкой #Оксана_Валерьевна #жареные_пирожки #дрожжевое_тесто #тонкие_пирожки #пирожки_лапти #кулинария #кулинарный_рецепт #тесто_для_пирожков #выпечка #рецепт_пирожкового_теста #готовим_с_Оксаной_Валерьевной