Найти в Дзене

Как житель Зеленодольска Ефим Голубицкий выиграл у знатоков легендарной программы «Что? Где? Когда?»

В сентябре 2025 года легендарная программа Первого канала «Что? Где? Когда?» отметит юбилей – 50 лет. Полвека в эфире! С июля по пятницам в 21.45 каждую неделю повторяют самые знаменитые выпуски.

В редакцию пришёл любитель интеллектуальных программ, постоянный подписчик «Зеленодольской правды» Виктор Егоров и рассказал, что в пятничном выпуске 15 августа есть и «зеленодольский след».

– Я с огромным удовольствием смотрю эти старые выпуски «Что? Где? Когда?» – отличный повод вспомнить прекрасные былые времена клуба. Отметил для себя, как сильно за несколько десятилетий изменилась игра – и по темпу, и по сложности вопросов, и по атмосфере. Видимо, показывают лучшие выпуски. И какая же для меня была радость, когда в программе за 2000 год, практически через четверть века, прозвучал вопрос жителя Зеленодольска Ефима Голубицкого. Я с ним был очень хорошо знаком, Ефим Борисович работал в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, был очень начитанным человеком, шахматистом. К сожалению, уже ушёл из жизни…

Ефим Борисович Голубицкий работал в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, был очень начитанным человеком, шахматистом
Ефим Борисович Голубицкий работал в Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, был очень начитанным человеком, шахматистом

– Да, мы с ним тоже были знакомы. Он писал замечательные статьи и рассказы, которые публиковались в «Зеленодольской правде». А о чём его вопрос? Как-то связан с книгами, литературой, которую он очень любил?

– Именно! Поскольку в 1999 году страна отмечала 200-летие Александра Пушкина, конструктор Ефим Голубицкий решил задать вопрос о дуэли Онегина и Ленского. Вот как это было. Популярный ведущий Владимир Ворошилов объявил: «Против знатоков играет пенсионер Голубицкий. Зеленодольск, Татарстан». Затем спросил: «Кто из вас знаком с чертежами?». Все знатоки подняли руки.

Им вынесли чертёж дуэли, нарисованный телезрителем из Зеленодольска. Надо было угадать, кто участвовал в этом, всем хорошо известном, поединке.
Им вынесли чертёж дуэли, нарисованный телезрителем из Зеленодольска. Надо было угадать, кто участвовал в этом, всем хорошо известном, поединке.

Версий было несколько, в том числе прозвучала и правильная. Но знатоки дали неверный ответ, мол, это была дуэль Пушкина с Дантесом. Тогда телеведущий процитировал известные строки из «Евгения Онегина»:

«Теперь сходитесь хладнокровно, Ещё не целя, два врага, Походкой твёрдой, тихо, ровно Четыре перешли шага, Четыре смертные ступени. Свой пистолет тогда Евгений, Не переставая наступать, Стал первый тихо подымать. Вот пять шагов ещё ступили, И, Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить – но как раз Онегин выстрелил… Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет…»

Правильным ответом на вопрос был: дуэль Онегина и Ленского.
Правильным ответом на вопрос был: дуэль Онегина и Ленского.

Вот так приз ушёл жителю нашего города Ефиму Борисовичу Голубицкому!

– Раньше игру «Что? Где? Когда?» смотрели практически все жители страны. Интересно, как в 2000 году зеленодольцы отреагировали на программу?

– Я помню, что мой знакомый Сергей Перов тогда сказал: «Пушкин сделал знаменитым и узнаваемым нашего Ефима Голубицкого!». Незнакомые люди останавливали его на улицах, хвалили за интересный вопрос и победу на Первом канале. И благодарили, что Зеленодольск и Татарстан прозвучали на всю страну.

Татьяна Витовская, статья опубликована в газете "Зеленодольская правда" №33 (15370) от 21 августа 2025 года

Телешоу
3437 интересуются