Новая функция позволит выбрать любой трек, отправленный в мессенджере, и добавить его в профиль, создавая тем самым персональный плейлист для своих контактов или подписчиков. Как при этом будут соблюдаться авторские права?
В мессенджере появится возможность транслировать музыкальный статус. На это обратило внимание профильное издание «Код Дурова». Официальной музыкальной библиотеки в Telegram нет — загружать аудиофайлы пользователям придется, видимо, вручную. А это прямое нарушение авторских прав.
Новая функция позволит выбрать любой трек, отправленный в мессенджере, и добавить его в профиль, создавая тем самым персональный плейлист для своих контактов или подписчиков. За этим, казалось бы, безобидным инструментом для самовыражения скрывается серьезная юридическая проблема. В отличие от того же VK, у Telegram нет собственной легальной музыкальной библиотеки. Это означает, что пользователям придется вручную загружать аудиофайлы, что моментально ставит под вопрос соблюдение авторских прав.
Ключевой вопрос — как Telegram будет регулировать распространение этого контента. Будет ли музыка доступна только узкому кругу друзей или всем в открытом канале? Пойдет ли Telegram по пути заблокированного в России YouTube, внедрив премодерацию силами нейросетей, или переложит ответственность на пользователей, реагируя на жалобы постфактум? Немалое значение будет иметь и то, будет ли функция премиум-опцией, что может ограничить ее массовость и, соответственно, риски. Как сейчас это сделано с историями. Продолжает юрист по интеллектуальным правам Иван Бардов:
Иван Бардов юрист по интеллектуальным правам
«Сервисы не могут все проверять, поэтому существует такая концепция «безопасная гавань». Как это выглядит? Человек загружает свою фонограмму в какой-то сервис. Презюмируется, что он должен проверить и убедиться, что у него есть права на то, чтобы поделиться. Площадка за это не отвечает. Если правообладатель увидит, что есть нарушение, обратится к этой площадке, то оперативно сервис удалит нарушающий его права контент. С использованием «безопасной гавани» эти сервисы отбиваются от нападений. На мой взгляд, Telegram будет пытаться действовать по этой схеме и надеяться, что к нему не будет применяться соответствующая ответственность, поскольку он как посредник будет принимать все меры по защите интеллектуальных прав правообладателей. Но одно дело, когда это было такими единичными явлениями. Если же они сейчас планируют массово использовать чужие музыкальные произведения, когда подключатся действительно какие-то гиганты рынка с гигантскими возможностями, то ситуация может быть уже не такой простой».
Основатель Telegram Павел Дуров уже проходил похожий путь в соцсети «ВКонтакте». Аудиозаписи появились там в 2007 году, позже стала доступна и трансляция музыкального статуса. Долгое время музыкальный раздел сервиса не модерировался, и нелегальное распространение музыки было нормой. Как итог: соцсеть отбивалась от судебных исков. Полностью легальной музыка «ВКонтакте» стала только в 2016 году.
Законодательная система в области авторских прав сейчас очень хорошо продумана. Telegram — сервис легальный, соответственно, соблюдать закон обязан. Если не продумать стратегию внедрения этой функции, соцсеть просто закроется. Поэтому вопрос легальности там точно продуман, считает основатель информационного агентства «Интермедиа» Евгений Сафронов:
— Раз уж это перешло в публичную плоскость, скорее всего, переговоры об очистке прав на музыку ведутся давно. Может быть, даже уже заключены какие-то предварительные соглашения на эту тему. Огромная работа для того, чтобы перевести в легальное законодательное поле то, что может быть выложено в Telegram в достаточном количестве. Ведь количество треков в мире составляет, по разным оценкам, один-два млрд. Все это легализовывать применительно к Telegram — это огромные деньги.
— Какой сценарий реализации наиболее вероятным считаете: интеграция с легальными стриминговыми сервисами или какое-то независимое развитие?
— Я думаю, что это будет что-то комбинированное, ведь стриминги не имеют права передавать легально полученные права на произведения третьим лицам. И очевидно, что права на музыку удобнее получать пакетом. Может быть, от мейджоров, причем не только международных, но и от российских — скажем, Первого музыкального издательства. Другой вопрос, что и стриминг может, например, какую-то сложную коллаборацию создать.
Если рассматривать интеграцию со стримингом, то легальная история — это отображение трека, который воспроизводится у пользователя в том или ином сервисе. Если же Telegram будет транслировать и хранить музыку у себя без лицензии — это будет прямым пиратством. В этом случае новая функция может спровоцировать не просто единичные иски, а полноценную войну с крупнейшими лейблами и правообладателями.
Пока функция тестируется в бета-режиме и ее финальная реализация неизвестна. Но ясно одно: решение, которое примет команда Дурова, определит, сможет ли Telegram избежать масштабного конфликта с глобальным медиаистеблишментом.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»