Найти в Дзене
PRO паркран

Томск: парковые пробежки в Сосновом бору

Общее фото участников - Олеся Грищенко
Общее фото участников - Олеся Грищенко

Летом большинство тянет на море и юга, меня же обычно тянет в Карелию, Мурманскую область, Урал и Сибирь. Отпуск для поездок в сторону Калевалы пока не ожидается, поэтому сосредоточилась на Сибири и отправилась в город Томск.

Культура бега в данном городе развивалась постепенно, в 2018 году прошёл первый Томский марафон «Ярче», что дал хороший импульс росту поклонников данного вида активности. Первая локация парковых пробежек появилась в 2019 году в районе стадиона Политехник и стал собирать большое количество студентов на пробежки.

Здание аэропорта
Здание аэропорта

Желающих приобщиться к парковым пробежкам становилось всё больше, город не маленький, потенциал зелёных зон есть. И так, осенью 2021, пережив наплыв в районе 200 и более участников, стали обсуждать со штаб-квартирой желание открыть вторую точку. Все согласования были получены, но открытие отложилось до августа 2022 года. Человеком, кто вызвался лидировать все подготовительные работы, стал Виктор Котловкин, с которым вместе образовали команду Анастасия Фёдорова, Евгения Говер, Оксана Мельникова и Максим Зубарев. Виктор долгое время бегал и активно волонтёрил на Политехнике, правда, лично довести открытие до конца не удалось по причинам, связанным с работой, и дело подхватила Анастасия Фёдорова.

20.08.2022 стало официально датой запуска локации в Сосновом бору, а буквально в прошлые выходные ребята отметили своё трехлетие.

Утро открытия выдалось туманным, что особо подчёркивало красоту соснового леса, финишировали 32 человека, а сейчас зачастую ходит под 100 бегунов и больше.

Возможно, вы часто видели Томск Сосновый бор в анонсах тематических суббот, а они их проводят с регулярным постоянством. Я уже не помню того времени, когда бы у них была пробежка без тематики и одной из целей стало узнать, как оно так происходит. Оказалось, что всё дело в активных людях, предлагающих идеи и не менее активных эти идеи поддерживающих. Команда достаточно большая: только ран-директоров свыше 15 человек, поэтому можно меняться, чтобы не выгорать. В целом, тематики разняться и некоторые как будто бы требуют чуть меньше усилий. Не обошлось без чего-то этакого и в этот раз. Это был летний пижамный старт.

Как мне сказали, локация в Сосновом бору - это больше про тусовку, общение и веселье, а Политехник - больше про спорт, хотя, конечно, быстрые участники и в Сосновом бывают.

Фото с разминки - Олеся Грищенко
Фото с разминки - Олеся Грищенко

Разминка тут тоже имеет свою фишку. Я так поняла, что большую часть времени её проводит зажигательная девушка в стиле Zumba c достаточно несложными движениями. Перед стартом обменялись фишками, послушали брифинг и пошли/побежали.

Обмен фишками. Олеся Грищенко
Обмен фишками. Олеся Грищенко

Трасса идёт в один реверсный маятник по лесу с условно-грунтовой дорожкой. Почему условно - она жестковата, если вы вдруг решите трейловые кроссовки надеть. Конечно, белые после дождей брать не стоит, но бежать в асфальтовых будет комфортно. Лёгкие подъёмы спуски суммарно на 23м набора идут на первом и последнем километре. В целом, можно считать, что трасса почти плоская. Периодически на деревьях встречаются таблички, обозначающие километры: совсем рядом с точкой старта находится здание спортивной базы. Видела две группы детей, которые бежали тренироваться в Сосновый бор.

Данная локация ещё славится большим количеством ходоков и тут не только те, кто проходят дистанцию пешком, а ещё и про тех, кто владеет техникой скандинавской ходьбы. Периодически команда специализированно приглашала клубы скандинавских ходоков, набирая суммарно под 150 участников.

Фото из ВК 5 вёрст Томск Сосновый бор
Фото из ВК 5 вёрст Томск Сосновый бор

Я знаю, что далеко не все локации готовы ждать и поощрять пешеходов, особенно зимой и это здорово, что в Томске в Сосновом бору это развито и поддерживается.

Вся дистанция размечена фишками и, несмотря на достаточно явную точку разворота, на нём стоят маршалы с колонкой, что поддерживают и подбадривают участников. Думаю, что ряду бегунов/ходоков это даёт дополнительную энергию.

Так же хочется отметить волонтёра, женщину, кто заваривает огромные термосы чая и регулярно приходит на старт. В прошедшую субботу не только чая отведали, но и поздравили её с днём рождения.

Рядом с точкой финиша стоит указатель, что именно здесь вы сможете найти сканера и не надо кричать «кто сканер?»

табличка, где стоит сканирующий волонтёр
табличка, где стоит сканирующий волонтёр

Побегать и пообщаться в новом городе - это прекрасно, но пора было двигаться дальше и узнать город с небеговой его стороны. Не стесняйтесь спрашивать местных, что посмотреть, если впервые приехали куда-то. Зачастую они вам расскажут про удивительные места или события. Например, я бы никогда не узнала иначе, что недалеко от Томска уже почти неделю идёт «Праздник Топора».

Это международный фестиваль народных ремёсел, что проводится раз в год уже в шестнадцатый раз. Как оказалось, за это время он стал одной из визитных карточек региона и собирает тысячи посетителей и сотни участников. Программа фестиваля масштабная, можете сами ознакомиться и посмотреть детали по ссылке.

Понимая, что достопримечательности я смогу детально рассмотреть во второй свой приезд, когда надумаю посетить Политехник, а «Праздник Топора» лишь раз году решила ловить такую возможность. От Лагерного сада ходили автобусы - минут 25-30 и ты на месте за 70 рублей. Но я поступила проще и менее бюджетно, добираясь на такси в целях экономии времени, а вот обратно уже воспользовалась автобусом, получив возмущение от водителя, что возможность оплаты картой у них в городе уже пять лет, а я её не так прикладываю.

Ни разу не пожалела, что заехала на фестиваль, сколько же у нас талантливых людей, которые делают потрясающие вещи, некоторые из которых не удержалась и прикупила.

Надпись «Парк Околица», сделанный из металлолома
Надпись «Парк Околица», сделанный из металлолома

Заодно посмотрела огромный парк «Околица», всего в 17 км от Томска в селе Зоркальцево расположено место, где есть что посмотреть и вне рамок фестиваля. Например, татарское и белорусское подворье, различные деревянные скульптуры, созданные различными мастерами.

Сам Томск тоже хотелось посмотреть, времени немного оставалось и для первого раза я выбрала пройтись по проспекту Ленина от Лагерного сада, подняться на Воскресенскую гору, где расположен музей истории Томска, а так же смотровая на башне, чуть дальше есть первый музей славянской мифологии.

В сами музеи не заходила - оставила на следующий раз, но оформлены они сами и территория вокруг очень здорово.

Томск произвёл впечатление города с огромным количеством институтов и университетов. Их монументальные здания очень украшают город и, порой, напоминают дворцы.

Также побывала на набережной в районе драматического театра, посмотрела одним глазком на реку Томь, что является основной водной артерией города. Там же неподалёку находится здание администрации, а напротив филармония, в которой проходило некое мероприятие и было очень много молодых людей, одетых в различные костюмы как из 18 века, так и с уклоном в японскую культуру.

Немного справочной информации: разница с Томском составляет 4 часа, учитывайте, когда планируете рейсы. Мой самолёт прилетал в 7:20 утра и я брала на себя мысленно риски, что он может задержаться и в лучшем случае я доберусь к началу пробежки. К счастью, несмотря на то, что по ощущениям мы долго сидели в самолёте, проходя предполётную подготовку, время нагнали в пути, автобус очень оперативно подали к трапу, да и такси быстро приехало. Но, если не торопитесь, то из аэропорта в город ездят автобусы. Это был не мой вариант, поскольку аэропорт и Сосновый бор расположены в противоположных концах (закладываем минут 45-48 на машине), вышло в районе 1000 рублей.

Карта исторического маршрута
Карта исторического маршрута

В Томске большой выбор различных заведений большой, поэтому проблем тут точно не должно возникнуть с завтраками, обеда и ужинами. Я, правда, отлично перекусила на фестивале «Праздник Топора».
В заключении хочу сказать, что с удовольствием побывала уже в четвёртом для себя городе Сибирского федерального округа (Красноярск, Новосибирск, Омск) и сюда я точно ещё вернусь. Если смотреть на те, где бегают паркраны, то таких осталось ещё штук 9-10. Так что дальше будет не менее интересно!