Ежегодно в этот день православные христиане чествую мучеников Аникиту и Фотия Никомидийских. В народном календаре на 25 августа приходится день под названием Фотя Поветенный. Какие обычаи и верования связаны с этой датой? О чем расскажет погода? Что запрещается делать?
Фотий, Аникита и другие мученики
Эти святые происходили из Никомидии. Аникита занимал высокую должность в римской армии, но при этом не побоялся осудить императора Диоклетиана (правил с 284 по 305 годы), когда тот приказал установить на городской площади орудия казни, чтобы запугать христиан.
Диоклетиан разозлился и велел подвергнуть Аникиту жестоким пыткам, а затем бросить на растерзание диким зверям, но они не тронули мученика. В этот момент произошло землетрясение, разрушившее капище Геркулеса и унесшее жизни многих язычников. Палач поднял меч, чтобы отсечь голову Аниките, но сам потерял сознание. Что бы ни предпринимали мучители, Аникита оставался невредим.
Фотий (племянник Аникиты) был свидетелем этих чудес и смело заявил императору, что его языческие боги бессильны. Когда Фотию попытались отсечь голову, меч поразил самого палача. Когда Фотия и Аникиту привязали к лошадям и волокли по земле, они остались живы.
В конечном итоге по приказу императора была разожжена огромная печь. В нее вместе с Аникитой и Фотием вошли и другие христиане, вдохновленные чудесами и храбростью мучеников. Когда огонь догорел, оказалось, что тела святых пламя не тронуло. Все это случилось в 305 году от Р.Х.
Фотя Поветенный: обычаи и занятия
Поветью (с ударением на «е») называли пространство под крышей хлева, где хранили корм для животных и сельскохозяйственные орудия. Летом на повети спали, так как в жару ночевать в утепленном доме было некомфортно. Существовало поверье, что в день святых Аникиты и Фотия на поветях любит шалить домовой, поэтому в это время эти помещения окуривали ладаном и окропляли святой водой. Без дела залезать на повети и чердаки после этого запрещалось.
В эту пору возможны первые заморозки, поэтому крестьяне доставали теплую одежду из сундуков. Также утепляли помещения, в которых содержали животных: заделывали щели и выстилали пол соломой. Занимались севом озимых культур и приводили в порядок хозяйственные постройки. Кроме того, все инструменты, использовавшиеся при летних работах, чистили, чинили и убирали до следующего сезона.
К этому моменту на Руси созревала черемуха. Из ее плодов готовили варенье, компоты и настойки, делали из черемухи начинку для пирогов. Издавна известно, что употребление этих вкусных и полезных ягод способствует нормализации работы кишечника, улучшает состояние слизистой желудка, очищает кровь и укрепляет сосуды.
Девушки, мечтающие о скором замужестве, на Фотия ходили в церковь, чтобы помолиться святому мученику. А чтобы узнать во сне имя своего будущего супруга, оставляли на ночь под подушкой белый носовой платок.
Что нельзя делать на Фотия
В древности считалось, что Фотя Поветенный не годится для шумных застолий и праздников. К тому же в это время продолжается Успенский пост, который требует от верующих сосредоточенности на молитвах, соблюдения строгих пищевых ограничений, отказа от алкоголя и развлекательных мероприятий.
Согласно народным поверьям, в этот день нельзя пользоваться чужими вещами — судьбу их владельца повторишь. Не следует делиться своими проблемами с окружающими, потому что это только усугубит ситуацию.
Важно избегать конфликтов с близкими, поскольку ссоры могут привести к тому, что отношения испортятся навсегда.
Кроме того, не следует подниматься на чердак или на поветь — предки верили, что это разозлит домового.
Нельзя слишком много смеяться: по поверьям, это может привести к бессоннице. Также в этот день не ходили на свидания и не сватались.
Погода 25 августа, приметы
- Если на траве много росы, это предвещает ясную погоду.
- Иней с утра — в следующем году будет богатый урожай озимых.
- Туман над лесом — вскоре начнется дождь. А дождь в этот день предвещает короткое бабье лето.
- Ясная и теплая погода сулит хороший урожай белых грибов.
- Согласно приметам, на Фотия с кленов начинают опадать первые листья.
- Лягушки громко квакают — дождь приближается.
- Крот выходит из своей норы — к затяжному ненастью.
- Петухи перья теряют — осень будет долгой.
- Кошка старательно умывается — к потеплению.
---