Православная церковь в этот день чтит память священномученика Лаврентия Римского и блаженного Лаврентия Калужского. В народе — Лаврентьев день, время собирать росу и поздравлять мельников. Какие еще обычаи, поверья и приметы связаны с 23 августа (10 августа по старому стилю)? Что в этот день нельзя делать?
Священномученик Лаврентий Римский
Согласно церковному преданию, Лаврентий был архидиаконом при епископе Рима Сиксте II во времена правления императора Валериана (253 — 260). Это время ознаменовалось жестокими гонениями на христиан, епископа и двух его диаконов схватили и заточили в темницу. Лаврентию удалось встретиться с Сикстом, который поручил архидиакону важное задание: продать все церковные ценности и распределить полученные средства среди прихожан, которые были изгнаны из своих домов за отказ приносить жертвы языческим идолам.
Три дня спустя после казни Сикста II был арестован и Лаврентий. Во время допроса его спросили о местонахождении церковных богатств. Архидиакон отвечал, что распродал все ценности ради сохранения настоящего сокровища — верующих во Христа людей. После этого Лаврентия бросили в темницу, но даже там он не прекращал проповедовать Слово Божие. Также он исцелил многих заключенных, что способствовало обращению язычников ко Христу.
В конце концов Лаврентия подвергли жестоким пыткам, от которых он скончался. Со временем святого мученика Лаврентия стал почитать в Риме как покровителя города (наряду с апостолами Петром и Павлом).
Святой Лаврентий Калужский, Христа ради юродивый
23 августа православная церковь также вспоминает блаженного Лаврентия Калужского. Согласно преданиям, этот святой происходил из знатного рода бояр Хитровых, но избрал путь юродства ради Христа, полный испытаний и лишений. Блаженный Лаврентий обитал в скромной хижине, находившейся в лесах неподалеку от Калуги, и круглый год ходил босиком, облачившись в простую рубашку и овечий тулуп.
За свое подвижничество Лаврентий получил свыше дар чудотворения. Кроме того, святой сыграл важную роль в защите Калуги от нашествия крымских татар (1512 год). Однажды, находясь в доме калужского князя Симеона Иоанновича, блаженный внезапно вскочил и потребовал «секиру острую», заявив, что должен защитить князя от «псов». В тот момент князь с отрядом сражался с врагами на реке Оке. В критический момент битвы блаженный Лаврентий чудесным образом оказался на княжеском корабле и поднимал боевой дух воинов, призывая их не бояться врага. Русское воинство одержать победу.
В память об том чуде блаженного Лаврентия изображают на иконах с топором в руках.
Обычаи Лаврентьева дня
В день памяти святых Лаврентиев верующие стремятся посетить храмы, чтобы обратиться к угодникам Божьим с молитвами. Так, Лаврентий Римский считался на Руси помощником при глазных болезнях, поэтому его просили о восстановлении зрения (а также о защите от порчи и сглаза).
Этот день знаменует завершение уборки зерновых и закладку сена, а также начало сева озимых культур. Крестьяне старались встать как можно раньше и приступить к работе, полагая, что лень на Лаврентия приводит к материальным трудностям в будущем.
В старину крестьяне зависели от мельников, а в конце лета и начале осени происходил помол зерновых. В Лаврентьев день несли на мельницу первый сноп хлеба нового урожая и благодарили мельников за труд, а мельники отмечали свой праздник.
В народе мельников уважали, однако и побаивались тоже, потому что были распространены поверья о связи мельников с духами воды и ветра, а также с нечистой силой. При этом хозяев водяных мельниц нередко подозревали в колдовстве (существовало суеверие, что они умеют заклинать воду и управлять ею по своему желанию).
Что полагается делать в Лаврентьев день:
- наблюдать красочные зори на восходе и закате солнца — недаром в старину Лаврентьев день назывался также Лаврентий Зоречник;
- собирать утреннюю росу, которая в старину считалась целебной (раньше этой росой кропили детские люльки, чтобы защитить малышей от сглаза, а пожилым людям ею протирали глаза для улучшения зрения);
- умываться росой или родниковой водой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту;
- ходить к водоемам, чтобы посмотреть на воду и предсказать по ее состоянию погоду на осень и зиму — например, мелкая рябь обещала дожди в начале осени;
- рыбачить, но желательно в привычных местах, потому что водяной узнает рыбака и не причинит ему вреда;
- сушить подушки и взбивать их, чтобы избавиться от дурных мыслей и кошмаров;
- гладить черных котов: согласно поверью, что это избавляет человека от душевных мук и печалей (проверено, работает — прим. ред.).
Что нельзя делать на Лаврентия и почему
- Нельзя ссориться с близкими: даже небольшая ссора может привести к серьезному разладу в отношениях, а примирение потребует значительных усилий и терпения.
- Нельзя лениться и делать свою работу небрежно.
- Нельзя заниматься шитьем и вышиванием, поскольку существует риск «пришить» к себе беды и несчастья.
- Нельзя ходить по росе в обуви: считалось, что это может привести к заболеваниям ног.
- Женщинам в Лаврентьев день нельзя ходить в лес в одиночку, чтобы не заблудиться.
- Нельзя собирать орехи в этот день: по поверьям, это может плохо отразиться на финансовом благополучии.
- Не стоит загадывать желания, а также делиться своими мечтами и планами с другими людьми — загаданное не сбудется.
Погода 23 августа, приметы
- Если на Лаврентия жарко, значит, осень будет теплой. Дожди в этот день предвещают сырую осень.
- Иней утром предупреждает о том, что зима будет ранней и холодной.
- Если на воде нет волн, то осень порадует теплом, а зима будет мягкой; волны предвещают холодную осень и суровую зиму; мелкая рябь на поверхности воды — в конце лета и начале осени будет дождливо и ветрено.
- Теплый, но дождливый день сулит удачу на рыбалке.
- Рыба активно плещется вечером — завтра будет ясная погода.
- Много желудей — следующий год будет урожайным.
- Листья липы начинают желтеть снизу — к хорошему урожаю озимых.
- Сильный ветер обещает потепление.
- Птицы притихли — к дождю.
- Журавли направляются на юг — стоит ожидать холодов в середине октября.
- Если перелетные птицы еще не улетели, морозов не будет до декабря.
---