В этот день, 9 августа по церковному календарю (и по старому стилю) верующие вспоминают апостола Матфия, которого приняли в круг ближайших учеников Христа вместо предателя Иуды Искариота. В народе Матвеев день, или Матвей Змеесос.
Что нельзя делать на Матвея? Какие обычаи, поверья и приметы есть на этот день?
Апостол Матфий
Святого апостола Матфия не следует путать с другим апостолом — Левием Матфеем.
Матфий появился на свет в городе Вифлееме и происходил от колена Иудина. С юных лет он изучал Закон Божий, наставником Матфия был Симеон Богоприимец. Когда Иисус Христос начал свои проповеди, Матфий признал Его долгожданным Мессией и неотступно следовал за Спасителем. После Вознесения Христова Матфия приняли в число двенадцати апостолов вместо выбывшего Иуды Искариота.
Апостол Матфий проповедовал Слово Божие в разных краях, включая Иудею, Сирию, Эфиопию Понтийскую и Македонию. Он не раз подвергался смертельной опасности. Например, однажды язычники попытались отравить апостола, но Матфий не только остался невредим, но и исцелил тех, кто пострадал от яда. В другой раз разгневанные язычники напали на Матфия, намереваясь убить его, но вдруг земля разверзлась и поглотила их.
Апостол Матфий отдал свою жизнь за веру во Христа: по одной версии, был побит камнями, по другой — распят на кресте. Как бы то ни было, святой Матфий покинул этот мир примерно в 63 году от Рождества Христова.
Поверья и обычаи Матвеева дня
Апостол Матфий пользовался на Руси особым уважением среди купцов и состоятельных крестьян. В этот день они отправлялись на ярмарки, полагая, что апостол поможет им заключить выгодные сделки и добиться хороших доходов.
День считался особенно удачным для торговых операций, коммерческих сделок и завершения начатого ранее, но не для новых проектов или тяжелой физической работы.
В старину на Матвея пекли блины и оладьи, которые символизировали солнце: считалось, что эти угощения принесут в дом достаток и благополучие. Но все блюда готовили без яиц и молока, а также с соблюдением других постных правил (идет Успенский пост).
Согласно народным поверьям, в Матвеев день нечистая сила пытается навредить домашнему скоту, а змеи могут высосать из коровьего вымени все молоко (поэтому день называли Матвей Змеесос). Скот не выводили на пастбище, а коров старались держать подальше от посторонних людей, опасаясь, что животных сглазят или наведут на них болезни.
На Матвея коров доили в одиночестве, чтобы скотина не пострадала от дурного взгляда. После дойки ведро ни в коем случае не ставили на стол или стул — по поверьям, это могло привести к сокращению надоев. Доярки никому не рассказывали, сколько надоили молока, чтобы не навлечь беду на корову.
Чтобы молока у коров было много, женщины на рассвете выносили кувшин с молоком на улицу, оставляя его там до тех пор, пока роса на траве не высохнет.
Приметы на 22 августа
Еще одно название этого дня на Руси — Матвей Ненастный, поскольку в эту пору погода обычно ухудшается, и с 22 августа начинается период холодных и дождливых дней.
Народные приметы на этот день:
- Молодой месяц в небе указывает на жаркую погоду до конца августа.
- Если ночь была ясной, а утро без росы, следует ожидать дождя. Чем больше росы поутру, тем жарче будет днем.
- Иней на Матвея предвещает хороший урожай в следующем году.
- Если в этот день облачно и сыро, такая погода сохранится до конца месяца.
- Южный ветер предвещает снежную зиму, холодный северный — суровую зиму с крепкими морозами.
- Устойчивый ветер с севера или северо-запада — к ясной погоде.
- Тихий день обещает «бабье лето» осенью.
- Рыба вдруг перестала клевать — к ненастью.
- Громкое кваканье лягушек и жаб предвещает сырой период.
- Уж на дороге греется — будет дождь.
- Сурки громко свистят — тепло простоит до середины осени.
- Сильные вихри предвещают суровую зиму, а тихая погода — спокойную осень и мягкую зиму.
- Ненастная погода на Матвея сулит неурожай в следующем году.
- Если к Матвееву дню поспел овес, то будет хороший урожай орехов.
Что нельзя делать на Матвея
Согласно народным поверьям, в ночь на Матвея нельзя смотреть на Луну, потому что это может привести к головным болям и недомоганию. Не стоит принимать настои лекарственных трав — бытовало поверье, что в Матвеев день целебные травы становятся ядовитыми.
Раньше в Матвеев день младенцев не выносили из дома с открытым личиком — верили, что это может угрожать зрению ребенка.
Нежелательна спешка в этот день, лучше делать все в спокойном темпе, чтобы избежать ошибок. Также не стоит потирать руки, чтобы не привлечь привлечь финансовые трудности.
Женщинам следует быть осторожными с выбором одежды: в этот день лучше избегать ярких нарядов, хотя черный цвет тоже не подходит. Кроме того, в Матвеев день не рекомендуется надевать металлические украшения, иначе придется отвечать за ошибки других людей и брать их вину на себя.
Поскольку до 27 августа продолжается Успенский пост, верующим запрещено употреблять мясное и другие скоромные продукты, а также алкоголь. Кроме того, нельзя участвовать в развлекательных мероприятиях.
---