РПЛ, 6-й тур, итоги: Осечка среди шестерки фаворитов была лишь одна. Но она стоила "Локомотиву" сразу двух строчек падения вниз...
Все потихонечку встает на круги своя? Нет, большинство из 16 команд РПЛ ставят предсезонные амбициозные задачи, конечно. Но мы же все понимаем: как бы, например, "Ахмат" не шевелил грозно усами, выше 7-го места залететь ему будет проблематично. Как и сверх-решительной "Балтике" Андрея Талалаева. Как и "Акрону", все больше и по-хозяйски осваивающемуся в Лиге. Как и главному "поставщику талантов" к барским столам - самарским "Крыльям Советов". Как и...Да и 7-е место еще попробуй займи, там есть свои твердые середняки, "Рубин" с "Ростовом", они его и разыграют.
А про первые 6 мест и говорить нечего. На них есть 4 столичных клуба, санкт-петербуржский гигант, да "Краснодар". Они и распределят первые 6 строчек между собой, причем, "Локомотив", увы, - главный претендент эту "шестерку" замкнуть. В силу того, что...самый молодой, самый русский, самый "не шикующий"...Вот посмотрите на итоговую таблицу сезона 2024/25. Так будет и впредь, и всегда. Кастовость - она такая...
Стоп, стоп, чушь все это! Только два последних сезона эта "формула" работает. И нужно все сделать, чтобы ее сломать! В сезоне 2022/23 4-м был "Ростов", 5-м - "Ахмат", а 7-м - "Оренбург". Сезоном ранее, 7-е и 8-е место заняли "Ахмат" с "Крылышками", а скромный "Сочи", ведомый Владимиром Федотовым, вообще взял серебро! Был "Сочи" 5-м и по итогу сезона 2020/21, 4-е место тогда занял "Рубин" Леонида Слуцкого и Хвичи Кварацхелия, а восьмерку сильнейших замкнули "Химки". Надо бороться, надо, ничего незыблемого нет в футболе, и в нашем, в том числе!
Поэтому, я лично, как человек, выбравший себе для особых симпатий в этом сезоне команду "Локомотив" Москва, голову пеплом посыпать не собираюсь! Да, обидно упустили победу в самой концовке. Да, позволили себя обогнать "Краснодару" на очко и догнать землякам-армейцам, которые теперь стоят выше по разнице мячей. Но, во-первых, все еще впереди и только разгоняется, а я вижу - играть "Локомотив" умеет, держать удар тоже, он уже не такой "рыхлый" и "сыроватый", как в прошлом сезоне.
Во-вторых, если даже вот так, как сейчас, распределятся места по итогу чемпионата, то я совсем не против. Данные три команды готовились к сезону честно, последовательно и не сорили госсредствами, как Киса Воробьянинов в пьяном угаре. Эффективность покупок - просто оцените, как в "Краснодар" вписался с двух ног француз Гаэтан Перрен...А вот если "Локомотив" будет третьим после других команд, например, на букву "З" (подсказка - не "Звезда" Иркутск) и "С" (подсказка - не "Севастополь")), то буду расстроен.
МИР - РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
"Локомотив" - "Ростов" - 3:3 (2:0)
Голы: Батраков, 7 (1:0). Воробьёв, 20 (2:0). Мохеби, 57 - пенальти (2:1). Сулейманов, 65 (2:2). Сильянов, 82 (3:2). Роналдо, 90+8 (3:3)
Хотя, конечно, такие игры, да еще и дома, отдавать нельзя, если грезишь высокими местами! За первый тайм ведь можно было все вопросы снять. После 2:0 уже были моменты, забей третий - вряд ли соперник вышел бы на второй тайм с таким отчаянным энтузиазмом. А уж после такого трудного гола Сильянова нужно было не автобус поставить - крепость эпохи развитого феодализма! "Краснодар" в сезоне 2023/24 тоже грешил тем, что достигнув преимущества, часто не знал, как его долго удерживать и это стоило ему титула. В сезоне 2024/25 "быки" этому искусству удержания "синицы в руке" научились и стали чемпионами. "Локомотиву" это ремесло нужно познать экстерном, а пока именно "Краснодар" возглавил таблицу после "зевков" дружины Галактионова.
Смущают меня и слухи о потерях в "Локомотиве". Ладно, Самошникова отдали "Спартаку". Игрок неплохой, но отношения с "Локо" у него явно находились в тупике в последнее время. Другое дело - Баринов Дмитрий. Капитан команды. С "Ростовом" он провел свой 200-й матч в РПЛ, став 6-м игроком "Локомотива" в XXI веке с 200 играми в чемпионате России. Причем, вторым по числу игр можно стать уже по итогам этого сезона (Гильерме догнать будет тяжеловато, у бывшего вратаря - 306 игр за клуб). Кажется, ветеран, а ведь Баринову всего 28-лет, сок самый для футболиста!
И тут тревожные инсайды: "Баринов согласовал контракт с греческим АЕК и пообщался с Марко Николичем. "Локомотив" хочет 4 млн евро за капитана". АЕК, вроде бы, предлагает два...Очень не хотелось бы, чтобы к закрытию трансферного окна, "Локомотив" потерял одну из своих ключевых фигур (и в игровом, и в ментальном плане). Думаю, многое будет тут зависеть от того, попадет АЕК в групповой этап Лиги Конференций, или нет. Первый матч последнего отборочного раунда греки сыграли вничью с бельгийским "Андерлехтом" (1:1).
Хорошо, конечно, что у "Локомотива" есть Батраков! Алексей сделал 1+1 результативных действий с "Ростовом", он забил в 6 из 7-и последних матчей. У хавбека "Локомотива" 9 голов менее чем за месяц. Интересно, что Батраков – лидер лиги по голам, забитым головой. 4 из 7-и мячей Алексей забил именно так. При росте 171 сантиметр. О чем это говорит? Парень крайне скоординирован и прекрасно выбирает позицию! 57% голов "Локомотив" забил с его помощью - не идет ли речь уже о своеобразной "батраковозависимости"?!
Не думаю, по крайней мере, пока. Пиняева мы все помним, видимо, "Локомотив" его решил попрятать до закрытия трансферного окна)). 5 голов уже наклепал "напарник" Батракова, Дмитрий Воробьев. Входит во вкус уведенный мз под носа Карпина Николай Комличенко, уже забил гол, хорошо очень выглядел и с "Ростовом". 21-летний Никита Салтыков все чаще появляется на поле, пока на замену. Руденко какой самоотверженный!
Отмечу также Зелимхана Бакаева. У него "1+4" в 6-и матчах РПЛ – хавбек сделал голевую передачу и с "Ростовом". В списке лучших ассистентов турнира он делит первое место с самим Сперцяном. Честно говоря, уже начинал забывать про шустрого парня из Ингушетии, который так ярко проявил себя, в свое время, в "Спартаке". С "Зенитом" продолжения банкета не случилось, но хуже всего, что питерский клуб становится своеобразным "кладбищем слонов" для российских футболистов. То есть, билет на вход есть, а на выход - не всегда. Формулировка, как сейчас с Глушенковым "не хотим усиливать конкурента". При этом, берете вы этих игроков не в "Шинниках", а как раз-таки у конкурентов))...
Но, видимо, в Бакаева "Зенит" уже не верил. Отдал сначала "Химкам", а потом "Локомотиву" (в которого, видимо, тоже, как в конкурента, не верит)). И Зелимхан себя вновь обретает, это здорово, всего 29 лет Бакаеву, не старик. 3 из 4-х голевых передач Бакаев отдал на Батракова. Если "Локомотив" впишет опытных Комличенко, Бакаева и Рамиреса, не отдаст капитана Баринова и даст в этом сезоне окончательно сыграться молодежи, чемпионство возможно! Даже при ТАКОМ "Краснодаре" и "Зените", который обязательно будет добирать упущенное на старте...
"Локомотив" вообще установил клубный рекорд по забитым мячам после 6-и туров – 16 голов. Больше в истории чемпионатов России забивали лишь три команды: "Спартак"-1993, "Спартак»"1994 и "Зенит"-2014/15 (все – по 18 голов). Как бы гегемоны на тот момент...Интересно, что предыдущий рекорд "Локо" на этом отрезке также был установлен при Михаиле Галактионове – 15 голов в прошлом сезоне. Так что все впереди.
Но...про мед сказал, теперь - про деготь. "Локомотив" в 6-й раз в чемпионатах России не смог выиграть матч, в котором выиграл 1-й тайм со счетом 2:0 (все 6 раз заканчивалось ничьими). "Локомотив" пропустил уже 100 мячей в чемпионатах России под руководством Михаила Галактионова. В 3-х из 6-и матчах "Локомотива" в этом чемпионате обе команды забивали 2 мяча (или более). Это 3-й подобный старт для железнодорожников в чемпионатах России (больше, чем у любой другой команды). Это говорит о том, что нужно более тщательно работать над обороной. И над психологией победителя... Ведь "Локомотив" потерял очки в двух турах подряд, с соперниками, которых к грандам РПЛ никак не отнесешь. Правда, команда Галактионова еще не проигрывала в чемпионате – 4 победы, 2 ничьих, но, как выясняется, этого мало для лидерства в таблицы.
"Крылья Советов" - "Краснодар" - 0:6 (0:3)
Голы: Перрен, 3 (0:1); Сперцян, 13 - с пен. (0:2); Кордоба, 42 (0:3); Батчи, 78 (0:4); Кордоба, 86 (0:5); Кривцов, 90 (0:6)
Потому что есть у нас ТАКОЙ "Краснодар". Который уже не разбрасывает камни, как раньше, а собирает их, причем, с какой-то особой скурпулезностью. Высекли с теннисным счетом (причем, он даже для тенниса позорным считается)) в Самаре далеко не слабые "Крылья Советов"...Кордоба оформил дубль, гол плюс передача на счету новичка-француза Перрена, Батчи и Кривцова, а также Сперцяна с пенальти. Джон Кордоба забил 50 голов в 96 матчах в РПЛ. В XXI веке только три игрока забивали 50 голов быстрее: Веллитон, Думбья и Халк. Также, краснодарцами установлены два рекорда:
1) Французский новичок Гаэтан Перрен стал первым игроком в истории, оформившим "гол+пас" в дебютном матче в стартовом составе за "Краснодар", никому из предыдущих 142 игроков это не удавалось.
2) Opta также отметила Эдуарда Сперцяна, ставшего рекордсменом команды по результативным действиям в РПЛ - 44 гола и 28 голевых передач в 121 матче в чемпионате России. У Капитана, как и у Перрена, в Самаре "гол+пас". Только пасов результативных – аж три! А всего в сезоне РПЛ 2025/26 Эдуард выдал 4+7 по этому показателю. Поистине, если "быкам" удастся сохранить Сперцяна в это межсезонье (а еще лучше - и в зимнее), то отобрать у них золото прошлого сезона конкурентам будет трудно. И Мураду Мусаеву - браво за ответ тем, кто никак не дождется, когда Сперцян уедет в "нормальный чемпионат"! Английская вторая Лига - точно не сильнее нашего РПЛ. "Краснодар" же впервые в чемпионатах России выиграл с "сухим" счетом 3 гостевых матча подряд. С учетом кубкового унижения карпинского "Динамо", у чемпиона 5 побед подряд с общим счетом 17-1, из них за последние три матча разница 15-1!
Вот только, даже при 0:6 хозяева, самарцы, были недовольны...судейством. Эпизод на 11-й минуте был непростой, показалось по трансляции, что вратарь Песьяков сначала снял мяч с головы атакующего Сперцяна, а потом уже попал ему кулаком по голове. Я накануне писал про ненужность пенальти в игре "Зенит" - "Динамо" Махачкала. Так вот: в матче "Крылья" - "Краснодар" пенальти был еще менее очевидный! ВАР превращается из справедливого беспристрастного помощника арбитра в элемент дополнительного доминирования и без того более сильных команд?! Аж губернатор области Федорищев высказался о 0:6 с "Краснодаром": "К судейству много вопросов, надо подавать жалобу. После матча был серьезный мужской разговор в раздевалке"
Нужно что-то делать срочно с этими "балетными пенальти"! И ведь в последних двух матчах тура также были жалобы на судейство!
ЦСКА - "Акрон" - 3:1
Голы: Алвес, 6 (1:0); Глебов, 19 (2:0); Дзюба, 34 (2:1); Обляков, 59 - пенальти (3:1)
Аармейцы продлили свою серию без поражений в чемпионате страны до 20 матчей! Последнее поражение в РПЛ ЦСКА потерпел еще в матче 16-го тура прошлого сезона с "Ростовом" (1:2), который состоялся 23 ноября 2024 года. В следующем туре армейцы могут повторить рекордную серию без поражений в истории клуба – 21 матч в 2015 году при Леониде Слуцком. Это также лучшая беспроигрышная серия в РПЛ со времен 23-матчевой серии "Зенита" в 2019-2020 годах. Рекорд же - у семинского "Локомотива" - 27 матчей без поражений.
Опять же, отметим новичков и молодых: счет в матче открыл новичок армейцев Матеус Алвес – это уже его второй гол за ЦСКА. Автором голевого паса был Кирилл Глебов, выдавший классную проникающую передачу на бразильца,
Сам Кирилл удвоил счет через 13 минут, когда сначала Тамерлан Мусаев бил головой из убойной позиции, вратарь выручил "Акрон", но первым на добивании оказался именно Глебов. "Гол+пас" у молодого армейца и уже 3+1 в 6 матчах. А всего через 4 минуты удар Глебова пришелся в перекладину!
"Акрон" не пал духом. Артем Дзюба получил мяч после скидки и вогнал его в сетку ворот Игоря Акинфеева! Интересно, что это самая возрастная пара - автор гола / вратарь в чемпионатах России: Артем Дзюба (37 лет и 2 дня) забил гол Игорь Акинфееву (39 лет 138 дней)....А потом опять судья оскандалился с 11-метровыми! Сначала Матвей Лукин головой попытался пробить по воротам, а мяч попал в руку Марата Бокоева (а не Дзюбы, как писали по горячим следам). Василий Казарцев уверенно указал на "точку", Иван Обляков забил. Через 10 минут "Акрон" тоже претендовал на пенальти после прострела Роберто Фернандеса мяч попал в руку Данила Кругового. Но судейская бригада решила, что нарушения правил не было - рука в естественном положении, а расстояние от мяча минимальное. Как вы, господа судьи определяете, кого казнить, кого миловать, разъясните, пожалуйста?! По размеру бюджета команды? Кто богаче, тот и прав?!...
Естественно, после игры Дзюба негодовал. Там и своим досталось, но и в адрес судьи прилетело: "Не думаю, что ЦСКА нужно помогать такими легковесными пенальти. У "Акрона" происходит прострел, мяч попадает в руку, а пенальти не ставят..." Артем ,как игрок по-прежнему крут! Дзюба забил 243-й гол в карьере и обновил рекорд российского футбола. У него 3+2 в 5 последних матчах за "Акрон"
"Сочи" - "Балтика" - 0:2 (0:0)
Голы: Хиль, 29 - пенальти (0:1); Илья Петров, 51 (0:2)
И в этом матче был напряжный момент с точки зрения судейства! Не поверите - опять речь о пенальти и справедливости его назначения). На 26-й минуте в штрафной южан рухнул Илья Петров, стремившийся замкнуть перспективную скидку от партнера. Судья Фролов тут же указал на "точку", ВАР подтвердил это решение. Однако, сочинцы были крайне недовольны, считали, что их игрок случайно задел соперника, когда заносил ногу. Ну. а то, что Хиль (не русский Эдуард, а сальвадорец Брайан) умеет с них забивать, думаю, ни для кого не секрет. Он это делает в 4-м матче подряд в чемпионате России, повторив клубный рекорд "Балтики" времен Федькова. "Балтика" продолжает бить пенальти в чемпионатах России без промаха – 19 из 19.
Итого, что мы имеем: минимум 4 матча вызвали нарекания с пенальти в пользу фаворитов пары, плюс "Ростов" жаловался, что ему не дали пенальти в игре с более потенциально сильным "Локомотивом". Уже похоже на тенденцию....
Очень результативно начали сезон. В 6 турах было забито 140 голов. Этот чемпионат стал 4-м, в котором был достигнут этот показатель на этом отрезке. Рекорд же держит чемпионат 2022/23, когда в 6-и первых турах забили 145 голов. Впервые за последние 2 чемпионата в туре забит 31 гол.
Максимальный показатель прошлого чемпионата - 30 (21-й тур).
Все 6 фаворитов ("Краснодар", "Динамо", "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив") вернулись в 8-ку сильнейших, в которой также держатся "Балтика" Талалаева и "Рубин" Рахимова. Поменялся лидер, увы. На "Краснодар", не увы. Стали понятны главные претенденты на вылет при сегодняшней картине: это "Сочи" и "Пари НН". Оба этих клуба тренируют (пока) иностранцы, пусть белоруса Шпилевского таким можно назвать с натяжкой.
Что еще?....Как выразился у себя в Телеграм-канале комментатор-ведущий Сергей Дурасов: "Идиотские пенальти з######и". Полностью с ним солидарен...
Удачи всем!
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Матч ТВ" верен себе: вместо матчей РПЛ - "Сассуоло" и ММА...
9 спартанцев Черчесова выстояли в Оренбурге против 12-и соперников!
"С детства за "Пафос!" "Пророссийский" клуб из Кипра унизил "Динамо" Киев без лишнего пафоса...
20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет