Найти в Дзене

Пастила домашняя из ягод и фруктов

Оглавление

Домашнюю пастилу при наличии сушилки для овощей и фруктов готовить очень просто. Но и в духовке на низких температурах ее можно приготовить. Ягоды я перемалываю в блендере и выливаю на специальные поддоны, простеленные силиконовыми ковриками, чтобы пастила лучше отходила. Из яблок, слив и персиков пастилу готовлю, немного припустив фрукты в кастрюле. И сразу горячими перемалываю блендером и отправляю в сушилку.

-2

Обычно готовые листы я сворачиваю рулетом и нарезаю кольцами. Удобно есть и можно делать ассорти в качестве подарка. А для хранения я сворачиваю большой кусок рулетом, разрезаю по высоте зип-пакеты и складываю и храню в пакетах. При необходимости достаю и нарезаю.

-3

Кстати, если вам нужно освободить морозильную камеру от прошлогодних запасов ягод, пастила - идеальное решение. Я в прошлом году так переработала все старые запасы. И теперь у меня все ягоды свежие, а дома вкусная пастила. В этом году тем же способом сделала обмен ягод в морозилке.

Начинаем готовить?!

Ингредиенты:

  • Любые ягоды и фрукты
  • Сахар по вкусу
  • Цедра лимона, апельсина или лайма по вкусу

Готовим:

1. Замороженным ягодам даем растаять, сливаем сок. Свежие ягоды моем, убираем листочки. Перемалываем ягоды в блендере, процеживаем через сито, чтобы убрать косточки, если хотите более однородной структуры.

2. Свежие фрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы) моем, убираем косточки, режем на четвертинки, прогреваем до мягкости в сотейнике. Горячими фрукты перемалываем блендером.

3. В ягоды и фрукты по желанию добаляем сахар. Можно добавить цедру лимона, апельсина или лайма.

4. Поддон для сушилки застилаем силиконовым ковриком (я купила в фикс-прайсе коврики для выпечки из тонкого силикона и разрезала по форме поддона, у меня даже силиконизированный пергамент прилипает к пастиле), выливаем получившееся пюре примерно на 3 мм высотой. Количество поддонов зависит от объёма ягод и фруктов. У меня из блендера на 1500 мл выходит 9 поддонов. Смотрите по своему агрегату для сушки.

5. Выставляем параметры для сушки: 12 часов на 60 градусов Цельсия. После окончания времени смотрим, все ли высохло до тягучего состояния. Пастила становится гибкой и тонкой. Главное, не пересушить. При необходимости можно переставить поддоны местами и поставить на несколько часов еще досушить.

6. Готовую пастилу снимаем с коврика, скатываем в рулон, разрезаем порционно или на равные части, укладываем в зип-пакеты или пластиковые контейнеры. Храним при температуре не выше 25 градусов.