У каждого из нас есть сочетание продуктов, которые словно созданы друг для друга. Для кого-то это красная рыба, авокадо и рис, другие не могут есть эту же рыбу без сливочного сыра, намазанного на тост. Третьи предпочитают вишню в шоколаде или сыр с мёдом и орехами. Это блюдо для меня — из этой категории.
Фотографировать готовую печень с грибами — адская мука: нет ярких цветов и вообще «мешанина», как её не крути.
Но как же это вкусно! Для меня это блюдо — точно про тепло и уют дома. Ведь вряд ли подадут такое в ресторане. И вряд ли будут его заказывать те, кто видит впервые.
Зато готовится оно проще некуда и за каких-то полчаса. И мои домашние очень его любят.
Из чего делаем:
450 г печени бройлера
250 г шампиньонов
1 луковица
4 ст.ложки сметаны (можно заменить сливками, примерно 3/4 стакана)
Что делаем:
1️⃣ Шампиньоны режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Можно немного присолить.
Конечно, будет вкуснее, если готовить такие блюда на топлёном сливочном масле, но, во-первых, у нас в городе его не продают (мы находимся на Севере, далеко от всех хозяйств с животными), а во-вторых, необходимо всё-таки соблюдать хоть какие-то рамки по калориям😆
2️⃣ Грибы перекладываем в миску, а на сковороде до золотистого цвета обжариваем лук.
3️⃣ Лук убираем к грибам, быстро, чтобы не пересушить, обжариваем печень, также немного её присаливая.
4️⃣ Возвращаем в сковороду грибы и лук. Добавляем кипячёной, но не горячей воды. Много не нужно. Если используете сливки, воду можно не добавлять.
5️⃣ Как только вода закипит, добавляем сметану и размешиваем её до однородности с водой. Выправляем блюдо на соль, если необходимо.
7️⃣ Вот здесь нужно следить внимательно: нужно не дать сметане (или сливкам) кипеть слишком бурно и долго, она может свернуться, а это портит внешний вид блюда. Как только начала побулькивать, снимаем с огня. Готово.
Вот здесь можно посмотреть видеорецепт, там есть съёмка, как кипит сметана: совсем немного.
На гарнир сегодня у нас была гречка. Приготовленное блюдо отлично с ней сочетается по вкусу.
Возможно, печень с грибами лучше выглядела бы на фотографии с картофельным пюре. И наверное, нужно было добавить на тарелку свежих овощей для красочности. Но нам хотелось съесть с гречкой и не хотелось ехать за картошкой😋
Впрочем, сыр с орехами и мёдом я тоже очень люблю😍 Как и пасту с белыми грибами в сливочном соусе.
А у вас есть такие любимые сочетания? Какие для вас самые вкусные? Напишите, вдруг ещё кому-то понравится тот же вкус.