Найти в Дзене

Уютное блюдо: печень с грибами в сметанном соусе за 30 минут😋

С гречкой — очень вкусно, хотя и выглядит не слишком эффектно
С гречкой — очень вкусно, хотя и выглядит не слишком эффектно

У каждого из нас есть сочетание продуктов, которые словно созданы друг для друга. Для кого-то это красная рыба, авокадо и рис, другие не могут есть эту же рыбу без сливочного сыра, намазанного на тост. Третьи предпочитают вишню в шоколаде или сыр с мёдом и орехами. Это блюдо для меня — из этой категории.

Фотографировать готовую печень с грибами — адская мука: нет ярких цветов и вообще «мешанина», как её не крути.

Но как же это вкусно! Для меня это блюдо — точно про тепло и уют дома. Ведь вряд ли подадут такое в ресторане. И вряд ли будут его заказывать те, кто видит впервые.

Зато готовится оно проще некуда и за каких-то полчаса. И мои домашние очень его любят.

Минимум составляющих. Фото автора
Минимум составляющих. Фото автора

Из чего делаем:
450 г печени бройлера
250 г шампиньонов
1 луковица
4 ст.ложки сметаны (можно заменить сливками, примерно 3/4 стакана)

Что делаем:

1️⃣ Шампиньоны режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Можно немного присолить.

Конечно, будет вкуснее, если готовить такие блюда на топлёном сливочном масле, но, во-первых, у нас в городе его не продают (мы находимся на Севере, далеко от всех хозяйств с животными), а во-вторых, необходимо всё-таки соблюдать хоть какие-то рамки по калориям😆

2️⃣ Грибы перекладываем в миску, а на сковороде до золотистого цвета обжариваем лук.

Фото автора
Фото автора

3️⃣ Лук убираем к грибам, быстро, чтобы не пересушить, обжариваем печень, также немного её присаливая.

4️⃣ Возвращаем в сковороду грибы и лук. Добавляем кипячёной, но не горячей воды. Много не нужно. Если используете сливки, воду можно не добавлять.

Примерно вот столько нам нужно воды. Фото автора
Примерно вот столько нам нужно воды. Фото автора

5️⃣ Как только вода закипит, добавляем сметану и размешиваем её до однородности с водой. Выправляем блюдо на соль, если необходимо.

7️⃣ Вот здесь нужно следить внимательно: нужно не дать сметане (или сливкам) кипеть слишком бурно и долго, она может свернуться, а это портит внешний вид блюда. Как только начала побулькивать, снимаем с огня. Готово.

Вот здесь можно посмотреть видеорецепт, там есть съёмка, как кипит сметана: совсем немного.

На гарнир сегодня у нас была гречка. Приготовленное блюдо отлично с ней сочетается по вкусу.

Добавила сметану, она ещё не кипит. Фото автора
Добавила сметану, она ещё не кипит. Фото автора

Возможно, печень с грибами лучше выглядела бы на фотографии с картофельным пюре. И наверное, нужно было добавить на тарелку свежих овощей для красочности. Но нам хотелось съесть с гречкой и не хотелось ехать за картошкой😋

Впрочем, сыр с орехами и мёдом я тоже очень люблю😍 Как и пасту с белыми грибами в сливочном соусе.

А у вас есть такие любимые сочетания? Какие для вас самые вкусные? Напишите, вдруг ещё кому-то понравится тот же вкус.