Найти в Дзене

Печём булочки с необычной начинкой. Лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет и остаётся свежим

Оглавление

Добрый день, друзья! Сегодня будем печь булочки с необычной начинкой – с кокосовой. Это лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет и остаётся свежим на протяжении нескольких дней. Покажу простую и красивую формовку, и расскажу, чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была румяной и глянцевой.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 150 мл;

дрожжи свежие – 18 г;

сахар – 100 г;

соль – 0,5 ч.л.;

ванилин – щепотка;

яйца – 1 шт.;

белок яичный – 1 шт.;

растительное масло – 20 мл;

сливочное масло (мягкое) – 70 г;

мука – 420-450 г.

Начинка:

сливочное масло (мягкое) – 80 г;

кокосовая стружка – 80 г.

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Дополнительно:

джем – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 18 г свежих дрожжей.

Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём из общего количества, указанного в рецепте.

-2

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.

Опара должна хорошо вырасти в объёме, стать воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.

-3

Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 100 г сахара), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 1 яйцо и кладём 1 яичный белок, а желток оставляем для смазывания булочек. Добавляем также 20 мл растительного масла без запаха и перемешиваем все ингредиенты до однородности.

-4

Начинаем частями добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Примерно потребуется 420-450 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.

Почему я говорю примерное количество муки? К сожалению, качество муки разное, также, как и размер яиц, жирность сливочного масла, поэтому, прежде всего, ориентируемся на консистенцию. Постепенное добавление муки помогает её контролировать, чтобы получить идеально мягкое и эластичное тесто.
-5

После добавления всей муки тесто может слегка прилипать к рукам. Это нормально, муки больше не добавляем, а вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.

В начале тесто будет неоднородное и комковаться, но спустя 5-7 минут вам не захочется выпускать его из рук.

-6

Оно будет очень приятное, нежное, мягкое и эластичное. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на подъём на 1ч.-1ч.30 мин.

-7

В это время приготовим начинку. В миску кладём 80 г мягкого сливочного масла и 80 г кокосовой стружки. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Начинка должна хорошо лепиться и держать форму. Если она рассыпается, то добавьте ещё немного масла.
-8

Тесто к этому времени готово, оно у меня подходило ровно час. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.

Делим на 9 одинаковых по размеру кусочков весом по 92 г.

Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом, на 15-20 минут. Тесто «отдохнёт», в нём расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.

-9

Приступаем к формовке булочек. Стол слегка присыпаем мукой, раскатываем шарик теста в продолговатый пласт размером примерно 10х20 см. Ближе к одному краю выкладываем кокосовую начинку и формуем из неё «колбаску».

-10

Скручиваем в рулет и хорошо защипываем шов. Аккуратно раскатываем рулет руками, делая его тоньше и длиннее. Сворачиваем заготовку пополам и один край кладём на другой.

-11

В получившееся отверстие пропускаем нижний край и скрепляем его с верхним. Получается красивая булочка-завитушка с начинкой внутри.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем, чтобы они не заветривались, и оставляем на расстойку на 20 минут.

-13

Чтобы выпечка была румяной и глянцевой – смазываем её смесью желтка и молока. На 1 желток добавляем 1 ст.л. молока комнатной температуры. Булочки смазываем яичной смесью аккуратно, без надавливаний.

В центр каждой булочки для красоты и вкуса моно добавить по капле любого джема (у меня джем из красной смородины). Даже в сыром виде они выглядят очень аппетитно!

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.

-15

Достаём булочки из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Друзья, смело готовьте двойную порцию, потому что на одной булочке трудно остановиться!

Они получаются нежными, мягкими и сливочными по вкусу за счёт того, что начинка состоит из кокоса и сливочного масла, которое во время выпечки впиталось в тесто и отдало свой аромат и вкус.

-16

Кстати, булочки можно готовить ещё с маковой или творожной начинкой. Они тоже не вытекают при такой формовке, и выпечка получается очень вкусной.

Пробуйте приготовить сами и делитесь рецептом с друзьями. До новых встреч на кухне уже совсем скоро! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

-17

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋