Найти в Дзене
Автовыбор

Можно ли покупать новые авто у "неофициалов" и где их берут: делюсь тонкостями

Покупка нового автомобиля – процесс, скрывающий под собой целый ряд тонкостей. Даже многие официальные дилерские центры перестали быть честными по отношению к потребителям, а подарки и скидки, которые предлагали в 2010-х годах, сменили навязанные дополнительные услуги. Но если "официалы" стараются поддерживать достаточно высокий уровень обслуживания, то с "серыми" организациями всё иначе. Обратившись к ним, клиент может как сэкономить, так и попасть в очень неприятную ситуацию.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Практически в каждом городе можно найти мультибрендовый салон, где продают новые автомобили разных марок. Он не имеет статуса официального дилера, так как ни один производитель не согласится на столь разношёрстное соседство внутри шоу-рума. Теоретически в такой модели бизнеса нет ничего плохого, и нередко клиентам удаётся приобрести автомобиль дешевле, чем у "официалов". Но здесь важно уметь отличать добросовестную организацию от той, которая стремится максимизировать свою прибыль любыми способами.

Всех неофициальных дилеров новых автомобилей можно разделить на два типа. Первые строят свою прибыль на оптовых закупках, которые позволяют им предлагать хорошую цену. Принцип прост: официальным дилерам крупных марок ежемесячно спускают план продаж, при выполнении которого они получают бонусы. Бывает так, что норматив не выполняется, поэтому нужно срочно найти клиента на несколько автомобилей. На помощь приходят "серые" салоны, готовые оперативно выкупить машины, если им предложат хорошую цену.

Официальный дилер быстро продаёт автомобили организации, зачастую даже "в минус". Расходы покрываются тем самым бонусом, который может достигать 15% от рекомендуемой розничной цены (РРЦ). Благодаря несложной бизнес-модели все остаются довольны: официальный дилер выполняет план и получает прибыль, а неофициальный салон пополняет склад. На выкупленные автомобили он добавляет свою маржу, но даже с её учётом может предлагать достаточно выгодную цену.

Такая бизнес-модель имеет право на жизнь и бывает прибыльной. Мультимарочные салоны не связывают себя обязательствами с производителем, поэтому могут выбирать товар на своё усмотрение, что особенно актуально при нестабильной ситуации на рынке. "Официалы" работают по строгим правилам, и их успех во многом зависит от партнёра. Многие из тех, кто подписали договор с непопулярными китайскими марками, уже закрылись.

Однако существуют "серые" дилеры, обращаться к которым настоятельно не рекомендуется. Их главное отличие заключается в невероятно привлекательных предложениях, которые активно продвигаются в интернет-рекламе. Думаю, многие из вас видели объявления с новыми автомобилями по цене в 1,5-2 раза ниже реальной. Не так давно к ним добавился ещё один вид предложений – популярные модели от производителей, ушедших с российского рынка, например, Renault Duster или Hyundai Sonata. Цену на них тоже указывают очень привлекательную.

Пример объявлений по запросу в поисковой системе. Таких цен на новые Creta не бывает.
Пример объявлений по запросу в поисковой системе. Таких цен на новые Creta не бывает.

Здесь бизнес-модель строится на использовании обманных схем по отношению к потребителю. Автомобили, которые указываются в объявлении, на самом деле не существуют. Главная задача подобной рекламы – заманить клиента в дилерский центр и начать "обрабатывать". Особый интерес вызывают жители других городов, которым даже обещают покрыть расходы на транспорт. Таким людям психологически сложнее отказаться от покупки автомобиля, ведь был преодолён немалый путь.

Клиента, попавшего в недобросовестный салон, начинают уговаривать купить другой автомобиль. Отсутствие машины, которую обсуждали изначально, объясняют различными причинами. Часто используется отговорка, что автомобиль успел купить другой клиент, но зато на складе есть вариант, который "ещё лучше".

Здесь всё зависит от психологической стойкости клиента. Многие понимают, что их пытаются обмануть, поэтому разворачиваются и уходят. Но далеко не все способны выдержать давление, из-за чего соглашаются на кредит под баснословные проценты и уезжают на автомобиле, приобретённом втридорога. Осознание случившегося, как правило, приходит спустя несколько часов после покупки. Подобные салоны тщательно прикрывают себя с юридической точки зрения, поэтому вернуть им автомобиль очень сложно даже с привлечением юристов.

Получаем, что добросовестные мультимарочные салоны действительно могут предлагать достаточно выгодную цену, но она будет в рамках разумного (как правило, скидка составляет не более 5% от РРЦ производителя). Гарантия на автомобиль в таком случае тоже должна сохраняться. Однако отсчитываться она будет с момента, когда салон купил машину у официального дилера, поэтому для фактического потребителя сократится.

Если же выгода составляет десятки процентов, то к таким предложениям стоит подходит с огромной долей скепсиса, а лучше вообще не посещать салоны, обещающие столь выгодные условия. В подавляющем большинстве случаев (если не во всех), клиента будут обманывать.