На примере романтической драмы рассматривается динамика парных отношений в условиях семейного мифа, несовместимых ценностей пары, различных стратегий и культурных установок. #кинотерапия
- "Помнишь Титаник? Те же актеры - Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, только без Титаника, айсберга, а с домом, детьми, зеленым газоном и соседями. Давай посмотрим, как у них сложилось на этот раз".
"Дорога перемен" (2008) - это фильм, который я рекомендую посмотреть паре вместе. Главная сюжетная линия демонстрирует, как несбывшиеся мечты, неудовлетворенные потребности и замалчиваемые чувства и просьбы постепенно превращаются в пропасть между партнерами.
Этот фильм по праву можно считать своеобразной парной терапией. Наблюдая за героями со стороны, можно заметить их ошибки, распознать знакомые ситуации и задуматься - а что важно именно для нас? Герои же второго плана являются напоминанием, что у каждой медали есть две стороны.
Сюжет фильма начинается со знакомства главных героев на вечеринке - Фрэнка Уиллера и Эйприл. Она мечтает о карьере актрисы, и интересуется, чем ему интересно заниматься. Он занимается делом, которое приносит ему стабильный доход, не задумываясь, нравится ли оно ему. Со временем у них появляется двое детей, дом, соседи.
Она играет роль мамы и домохозяйки с не реализованными мечтами об актерской карьере. Он ежедневно по 10 часов проводит на скучной работе, играя роль добытчика в семье.
Эйприл чувствует пустоту, разочарование, тоску, отчаяние. Она застряла в ловушке роли домохозяйки. Ее потребности в самореализации, свободе выбора, признании ее ценности не только как жены и матери, партнерсикх отношениях систематически не удовлетворяются. Вместо поддержки Фрэнк, для которого перемены - это угроза стабильности, обесценивает ее потребности. И, как результат, она замыкается и остается одна в своем кризисе идентичности - "Я только мать и жена? И это все?"
В свою очередь Фрэнк не хочет рисковать, отказываться от стабильности, внешнего успеха, чувствуя при этом скуку от работы в офисе, злость, страх провала, неуверенность в собственной уникальности. Для него важны признание, уважение, стабильность, безопасность, значимость, близость, где его ценят как мужчину. Жена критикует мужа, обвиняет в своей несчастливой жизни, ранит, называя его "не мужчиной". Не получая поддержки от жены, он реагирует гневом, криком, защитой, и ищет признание во внешнем мире в виде карьеры и случайных любовных связей с секретаршей. Фрэнк остается один на один в своем кризисе самоценности - "значим ли я, если я не успешен в карьере?".
Связь между супругами постепенно разрушается, потому что:
- оба не умеют быть в контакте со своей уязвимостью, боятся признаться в страхах и боли.
- каждый говорит с позиции обвинений (Эйприл: "Ты лишил меня жизни!", Фрэнк: "Ты неблагодарна, у тебя есть все!"), не замечая скрытые потребности в свободе для Эйприл и признании для Фрэнка.
- выбирают противоположные стратегии выхода из сложившейся ситуации - Эйприл выбирает "бежать", а Фрэнк - "оставаться и бороться" через карьеру, громкие ссоры, удержание статуса.
Иногда они снова объединяются, но это хрупкая связь, потому что глубинные потребности не обсуждаются, и все еще не удовлетворяются.
Можно ли в такой, казалось бы, уже совсем безнадежной ситуации что-то исправить? Как построить мосты между такими разными ценностями и потребностями мужа и жены?
- Осознавать свои потребности и ценностиценности Эйприл - свобода, самореализация, аутентичность, жизнь со смыслом;ценности Фрэнка - стабильность, признание, контроль, статус и успех.
- Начать разговаривать о себе, о своей уязвимости.
- И даже если у пары нету напрямую совпадающих ценностей, можно построить мосты Например:
самореализация Эйприл + признание Фрэнка: если бы Фрэнк мог признать ценность ее талантов и стремлений, ее реализация могла бы стать и его гордостью "да, это моя жена, она такая талантливая!".
стабильность для Фрэнка и cвобода для Эйприл: оба организуют часть жизни структурированно и безопасно, что важно Фрэнку, а часть - открытая новым опытам и переменам, что важно для Эйприл. В парной терапии и сеейной медиации важно, чтобы пара сама начала предлагать конкретные варианты реализации.
аутентичность Эйприл + статус для Фрэнка: если бы Фрэнк готов был расширить свое восприятие статуса от денег до "смелости жить иначе", он мог бы гордиться их отличием от соседей.
признание для Фрэнка и живость для Эйприл: Эйприл могла бы давать Фрэнку больше искреннего восхищения, которого он ищет у других, а он мог бы поддерживать ее в поиске смысла и реализации ее творчества и таланта.
Почему же этой паре не удается построить диалог? Этому есть следующие объяснения:
- У обоих разная внутренняя стратегия выживания, с которыми они сталкиваются в каждой попытки поговорить и обсудить происходящее между ними:замирание у Эйприл - когда боль слишком велика, она уходит в холод, ровный голос, пустой взгляд, таким способом сохраняя себя изнутри.борьба у Фрэнка - вспышки, обвинения, крик. таким способом он справляется со страхом и бессилием, что дает ему чувство контроля.
- Различная уязвимость, точнее, страх открыться друг перед другом и поделиться своей уязвимостью - Эйприл боится раствориться в чужом сценарии, а Фрэнк боится оказаться никем, как и его отец.
- Общественные и культурные установки, понятие о гендерных ролях в социуме в 50-х годах: женщина как покорная и тихая хранительница очага (Эйприл тяжело найти в этом укладе настоящую жизнь), мужчина - добытчик (Фрэнк старательно пытается удержать этот фасад, даже если внутри у самого пусто).
На чем же тогда держались отношения в этой паре? Фундаментом их отношений все эти годы был миф "мы другие", но у каждого был свой страх и своя стратегия, которые никак не соприкасались.
Отдельного внимания заслуживают семейные пары соседей. Каким образом им удается удерживать связь в паре? У соседей связь сохраняется именно потому, что они не бунтуют против системы ценностей эпохи. Их ожидания совпадают с общественной и культурной нормой: дом, дети, ужин, вежливость. Но это не значит, что они близки и глубоко счастливы (сцены, где Милли плачет, Шеп пытается поговорить с детьми и другие). При этом у них нет такого разрыва между мечтой и реальностью, который разрушает семью Уилеров.
Так кто же мы сами - Уиллеры или соседи Уиллеров? Совместный просмотр этого фильма поможет паре обсудить то, что обычно замалчивается: желания, страхи, выбор между "удобной стабильностью" и настоящей жизнью. Учиться на чужих ошибках проще, безопаснее и дешевле.
Кроме просмотра фильма, в настоящее время доступна семейная терапия, которая помогает парам безопасно говорить о страхах, потребностях и ценностях. Даже если кажется, что пропасть между Вами велика, честные разговоры и внимание друг к другу помогут построить мосты, превратив замкнутые роли в совместный рост.
Автор: Татьяна Романович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru