Онлайн-кинотеатр Netflix представил новый фильм "Нарния: Племянник чародея" в масштабной киносерии "Хроники Нарнии".
"Хроники Нарнии" - известный цикл книг британского писателя Клайва Льюиса. В 1950-1956 гг. автор выпустил 7 книг, которые были проданы тиражом в 120 млн. копий и переведены на 47 различных языков. По популярности цикл вполне можно сравнивать с "Гарри Поттером" и "Властелином колец", хотя их аудитории отличаются по возрасту и странам. Так, "Хроники Нарнии" имеют огромное количество поклонников в Великобритании.
Жанр Фэнтези ждет несколько интересных премьер в ближайшие годы. В частности, Warner Bros. и Питер Джексон уже готовятся к съемкам фильма "Властелин колец: Охота на Голлума", куда вернутся Гэндальф, Арагорн, Голлум и Фродо.
Если по "Гарри Поттеру" студия Warner Bros. уже все фильмы сняла, а повторную попытку делает 10-летним сериалом, то по "Хроникам Нарнии" пока никому не удалось адаптировать все печатные истории в кино.
По книжному циклу выпускали фильмы, телевизионные проекты, спектакли, игры. Сложность для адаптаций добавляло то, что события в книгах развивалась непоследовательно, а часто метались между линиями времени и различными персонажами.
Появился даже термин "правильный порядок прочтения" для более понятной хронологии книг. Не утихали споры о христианских мотивах цикла и фигуре Аслана с его значением.
В театрах "Хроники Нарнии" ставят и по сей день. Первый спектакль вышел в 1984-м году в Англии, а теперь сюжет адаптируют и на сценах других стран. В 2022-м году в Америке сделали постановку по книге "Конь и его мальчик". Также в конце XX века создавали и радиоспектакли, но сейчас этот формат устарел.
Первый сериал по "Хроникам Нарнии" сняли в 1967-м году, затем делали
мультсериал. При жизни Клайв Льюис был категорически против экранизаций. Он говорил:
"Сказочных существ из моих книг невозможно представить на экране. Любой вариант их визуального дизайна будет нелепым и никчемным. Мои произведения созданы, чтобы их читать или слушать, но не смотреть".
Автор не учел быстрое развитие компьютерных технологий, которые теперь позволяют делать любого плана спецэффекты. Первая картина по циклу и последующие две были созданы студией Disney и ее партнером Walden Media в 2005-м году.
Релиз стал масштабным кинособытием. "Лев, колдунья и платяной шкаф" заработали создателям 745 млн. долл. США в старых более "дорогих" деньгах при затратах в 180 миллионов.
Более масштабным с боевыми сценами оказался сиквел "Принц Каспиан", сделавший известным тогда начинающего актера Бена Барнса. Не менее колоритным получился и злодей Мираз в исполнении итальянца Серджио Кастеллито. Затратив уже 225 миллионов, авторы получили в прокате лишь 419, и это поставило под угрозу будущие экранизации.
Свою карьеру на "Нарнии" развивали и звездные сценаристы - Кристофер Маркус и Стивен МакФили, знакомые по всем фильмам о "Мстителях". Сейчас этот же дуэт написал сюжет "Мстителей 5-6" Marvel для съемки братьями Руссо.
Хотя продюсерам удалось еще снять "Покорителя Зари", в той картине было недостаточно экшена, хотя формально она выступила лучше - 415 миллионов сборов при бюджете в 155. После этого срок действия прав на экранизации у Walden Media с наследниками писателя закончился. Им не удалось обновить сделку, да и не особо хотелось, ведь тогда уже начали хорошо работать в прокате кинокомиксы.
На наш взгляд, одной из ошибок Disney было отказаться от экранизации "Конь и его мальчик", т.к. можно было бы оформить целую трилогию с найденными для первого фильма актерами. Нужно было лишь научиться сокращению бюджета съемок. Причем, сюжет был бы куда более зрелищным, чем тот же "Покоритель зари".
Возможно, продюсеры испугались восточного колорита истории. На фоне того, как турецкие сериалы сегодня потихоньку завоевывают европейский регион, и даже местные кинематографисты, в т.ч. из Италии, теперь приходят в Турцию на поклон со своими актерами и локациями в обмен на восточные капиталы. Совместные съемки разных стран для сериала "Эль Турко" - самый недавний тому пример.
Кураторы той экранизации "Хроник Нарнии" явно просчитались. Ко-продукция с Турцией по фильму тогда могла им помочь значительно сэкономить свои средства и, в итоге, больше заработать, а, возможно, и потенциальную аудиторию экранизаций расширить перед более дорогим "Принцом Каспианом".
После трех фильмов Дом Льюиса отказывался разрешить снимать кино про Нарнию без согласования с ними. Продюсерская компания Марка Гордона после этого несколько лет пыталась организовать проект экранизации "Серебряное кресло".
Был найден режиссер, намечены актеры, но все затянулось, и Netflix успел перекупить права у наследников, прельстив их амбициозным планом по съемке аж 8-ми картин и неназванного количества сериалов.
Интересно, что онлайн-кинотеатр наметил 8 фильмов на 7 книг, т.е. одну из них сразу подразумевал адаптировать как дилогию, хотя и не "Льва, колдунью и платяной шкаф". Многие истории про Нарнию начинались с волшебной телепортации юных героев в волшебную страну, где они оказывались важными персонами или даже королями из прошлой эпохи, которых жители Нарнии призывали, чтобы решить ту или иную проблему у себя аналогично "Волшебнику страны Оз".
Постепенно список прилетающих на помощь менялся. Повзрослевшие уже не могли вернуться в Нарнию, и это очень огорчало читателей, которые только успевали привязаться к одному из персонажей, как его объявляли слишком "старым" для Нарнии, заменяя на кузину или другую дальнюю родственницу, а то и персонажа иного семейства.
С момента покупки прав и до предполагаемого начала съемок в 2025-м году у Netflix прошло 7 лет. За это время успели проделать огромный объем подготовительной работы. В 2025-м году заключили соглашение с IMAX о прокате первого фильма на гигантских экранах.
Обычно стриминг в кино специализируется на драмах под "Оскар", и, фактически, впервые IMAX выразил интерес к эксклюзивным показам его проекта в своем премиальном формате. Речь не идет об IMAX 3D, а именно о больших экранах и IMAX-проекции. Интересно, что подобного интереса компания не проявила к дилогии "Мятежная Луна" Зака Снайдера от Netflix, которая тоже могла бы подойти премиальным кинозалам.
Также была найдена режиссер первого фильма и креативный продюсер всего цикла на 8 картин по "Хроникам Нарнии". Американка Грета Гервиг возглавила команду экранизаций. Она начала над ними работать еще до выхода своего фильма "Барби" с Марго Робби, который стал хитом проката для Warner Bros., заработав 1,5 млрд. долл. США в прокате.
Если изначально предполагалось, что цикл экранизаций опять начнется с истории "Лев, колдунья и платяной шкаф", то потом продюсеры передумали и решили снимать кино в хронологическом для сюжета порядке. Первой переносимой на экран историей в новой киносерии окажется фильм "Племянник чародея".
Шестая по счету "Хроник" книга была написана Клайвом Льюисом в 1955-м году, рассказав о том, как образовался мир Нарнии.
В мире людей там события проходят раньше других книг - на рубеже XIX-XX веков. Юные главные герои Дигори Керк и Полли Пламмер оказываются соседями в Лондоне. Дядя Дигори, Эндрю, несостоявшийся волшебник, сумел создать кольца телепортации в другой мир, но только дети смогли ими воспользоваться.
Первой открывшейся им в путешествии страной стал некогда обитаемый, а ныне заброшенный Чарн, где герои позвонили в колокольчик и пробудили Джадис - будущую Белую Колдунью. Отличием от многих других книг писателя стало его решение перенести на время персонажей из волшебного мира вроде Джадис в декорации Лондона, где они теряли колдовскую силу.
При очередном путешествии в сказку в компанию к детям и дядюшке Эндрю случайно попали извозчик Фрэнк и его лошадь. Они увидели новый только создаваемый мир, населенный волшебными существами. Творцом этого мира стал могучий Лев по имени Аслан.
Страну он назвал Нарнией, а гостей обвинил в том, что они и Зло впервые привели в его мир в лице Джадис. В финале приключения дядюшка Эндрю бросил колдовство, Дигори вылечил маму, Белая Колдунья успешно скрылась, чтобы вернуться позже, а извозчик Фрэнк и его жена стали первыми королем и королевой Нарнии.
Из сердцевины яблока, которое Аслан подарил Дигори за его отвагу и помощь, в саду их дома выросло дерево. Позднее его сломала буря, а сам Дигори повзрослел до профессора Керка. Сломанное дерево он заказал срубить, сделал из него платяной шкаф и перевез в свое поместье.
Именно через этот шкаф в следующей по хронологии истории семья Певенси попала в Нарнию и дала бой Белой Колдунье, сперва спрятавшись в поместье Керка от немецких авианалетов.
Другой интересный момент цикла писателя - в финале "Последней битвы" он собрал воедино всех, кто путешествовал в Нарнию, кроме девушки Сьюзан. В кино ее играла британка Анна Попплуэлл. Усердия продюсеров не хватило, чтобы пришло время ей сыграть одну из самых желанных королевских невест Нарнии, к которой кто только ни сватался.
Автора часто донимали вопросами, почему Сьюзан хотя бы в последней книге не смогла на мгновение вернуться в Нарнию с остальными, на что он непреклонно отвечал, что к 20-летию она выросла, увлеклась женскими вещами, романтикой, кокетством и перестала верить в Добро, в Аслана и в сказку, воспринимая Нарнию как старую игру из детства.
Так и осталось загадкой, за что Льюис столь не взлюбил свою же героиню. Возможно, какая-то безответная или неудачная любовь писателя привела к такому повороту в истории. Однако ей он посвятил слова одной из своих юных героинь: "Она слишком сильно хотела побыстрее дожить до определенного возраста и потом задержаться в нем как можно дольше".
Трагичный финал "Хроник Нарнии", особенно, для тех, кто читал цикл впервые, не давал покоя читателям, т.к. в нем у героини было совершенно особое место. В одном из ответных писем для читателей Клайв Льюис пообещал вернуться к Сьюзан и намекнул, что напишет отдельную книгу о ее жизни после событий "Принца Каспиана". К сожалению, он скончался раньше, чем успел сдержать это слово.
Кто знает, вдруг, по его идее, она бы там вернулась на время в Нарнию одна для своего сольного приключения. Это был бы весьма неожиданный поворот, но интересный аудитории.
Кастинг на главные роли в цикле экранизаций "Хроники Нарнии" от Netflix уже завершился, но только для первого фильма и сквозных персонажей. Съемки стартовали ближе к концу лета в Лондоне.
Первые кадры с них сразу показали, что действие разворачивается не в конце XIX века, а в середине XX. У артистов массовых сцен и юных актеров были костюмы того времени, ему соответствовали транспорт, уличные декорации Лондона 1950-х.
Действительно, оказалось, что Грета Гервиг как продюсер приняла необычное решение сдвинуть время действия всех фильмов в части сцен в Англии на десятки лет вперед. То есть первая картина - это 1950-е, а "Лев, колдунья и платяной шкаф" пройдут уже в 2000-х.
Воссоздание исторической эпохи вокруг сказки - задача непростая. Несколько лет назад с этим столкнулись авторы кинокомикса "Чудо-Женщина: 1984". Заодно Гервиг намерена никак не показывать влияние и последствия Второй мировой на героев, телепортирующихся в Нарнию, что является очень значимым изменением в экранизации.
Помимо этого, продюсеру и режиссеру придется воссоздавать на экране периоды XXI века для разных картин, что все же дешевле, чем снимать век XIX. Возможно, именно по этой причине Netflix охотно поддержал ее творческое решение.
Почти все актеры уже найдены, но не все имена раскрыты. В частности, в секрете держат исполнителей ролей Дигори и Полли. Белую Колдунью сыграют все же не певицы Тейлор Свифт или Charlie XCX, как предполагалось ранее, а актриса Эмма Мэки, которая еще не раз появится на экране в продолжениях.
Роль дядюшки Эндрю, как мы и предполагали несколько недель назад здесь, получил Дэниел Крэйг, который не может нарадоваться, что вовремя покинул киносерию "Джеймс Бонд", что после его ухода еще годами терзали скандалы между продюсерами. Для Крэйга это будет уже не первая сказка в карьере, т.к. он играл лорда Азриэла в "Золотом компасе".
Аслан станет в новой экранизации львицей, а сыграет ее "оскароносная" Мэрил Стрип. Одну из неизвестных пока ролей исполнит актриса Кэри Маллиган, которую до сих пор многие помнят за роль в "Великом Гэтсби".
Гервиг отмечает:
"Я любила книги Льюиса с детства. Две моих любимых книжных истории - "Маленькие женщины" и "Хроники Нарнии". Я с радостью ухватилась за шанс снять такое кино. Для меня это настоящее волшебство.
Он создал удивительный мир, будто бы фантазию, но имеющий немало связей с фольклором, сказками Великобритании, перемешал традиции.
Читатели-дети мгновенно ощущают себя обитателями Нарнии, верят в этих Фавнов и дух Рождества. Они даже забывают, что это - сказка, по-настоящему считают, что где-то есть такой мир, и нужно лишь найти в него вход.
Льюис создал парадокс на стыке миров, увлекательную фантазию, которая интересна и взрослым".
Netflix Грете Гервиг выделил большой бюджет и рассчитывает на успех. Как мы рассказывали ранее, роли взрослых персонажей исполнят известные актеры или медийные артисты, тогда как детские партии раздадут новичкам, менее амбициозным и не столь дорогим для бюджета. Точно так же решили поступить и создатели нового 10-летнего сериала "Гарри Поттер".
В прошлых фильмах Disney Аслана озвучил Лиам Нисон, а теперь его сменила Мэрил Стрип уже для львицы. Аслан станет единственным персонажем, который сможет участвовать во всех фильмах.
Персонаж будет создан в CG-графике, а в сценарии именуется как "Царь Зверей", "Король Всех Королей" и "Морской Владыка" Нарнии, т.е. в отдельных картинах, как и в книгах, будет много морских сцен.
С Дэниелом Крэйгом у Netflix очень хорошие отношения. Он давно является лицом детективной киносерии "Достать ножи", для которой снимают уже третий фильм. Изначально серия принадлежала студии Lionsgate, но Netflix выкупил права на два продолжения оригинального фильма для себя.
Наконец, Эмма Мэки в качестве Джадис станет главной злодейкой истории "Лев, колдунья и платяной шкаф", мелькнет в "Принце Каспиане", а также получит весомую роль в "Племяннике чародея".
Благоразумно продюсеры выбирают время релиза поближе к зимним праздникам и в перерыве между премьерами следующих частей киносерии "Аватар", с которыми в прокате конкурировать бесполезно.
Netflix считает серию экранизаций перспективной идеей. Ее создание займет 7-8 лет или чуть больше. Бюджет всех фильмов готов превысить 1,5-2 миллиарда долларов, и впервые может быть охвачен полный литературный цикл, т.к. поклонники Нарнии уже устали от студий, которые бросают работу с адаптациями после первых вышедших историй.
Премьера фильма "Племянник чародея" в кино и в залах IMAX намечена на ноябрь 2026-го года.
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544