Продолжая знакомство с гастрономическими брендами и символами регионов России, я не смогла пройти мимо Калинника из Рязани. На фестивале Вкусы России на ВДНХ в домике Рязанской области этот небольшой десерт притягивал взгляд.
Несмотря на то, что стоимость калинника бюджетной не назовешь (небольшой десерт весом 120 грамм стоит 450 рублей), рассказывали о нем с такой теплотой и любовью, что я, удержавшись от покупки в первое посещение ярмарки (когда купила тульский пряничный круассан), вернувшись на Ярмарку второй раз, точно знала, что калинник со мной домой на дегустацию уйдет.
С пряничным круассаном у меня и всей моей семьи любовь не сложилась, а Калинник, в отличие от этого новомодного собрата, не является рекордсменом (из книги бесполезных рекордов), не носит гордого звания "достояние нации", но стоит и привлекает внимание покупателей патриотичными цветами, а не заграничными формами.
Что же производители говорят о своем десерте?
Калинник в современном его виде появился в мену фестиваля "Кухня Рязанского края" в 2019 году. А вообще это старинный рецепт, которым поделились местные старожилы, немного адаптированный под современность.
Раньше Калинник выглядел как пирог на первом фото и выпекался, завернутый в капустный лист, сейчас он яркий и изящный, и не пирог, а небольшое пирожное, но лично мне нравятся на вид оба варианта.
Калинник готовят из трех видов муки: ржаной, пшеничной и черемуховой. Внутри начинка из калинового джема и могут быть добавлены другие ягоды: в день моего визита в наличии были с облепиховым и смородиновым вкусами, я выбрала смородину.
Десерт покрыт глазурью, по нижнему краю обсыпан измельченными орехами, а сверху его украшает небольшая шоколадка с надписью "Рязань".
На вид - очень привлекательно. А что со вкусом?
При покупке этого малыша нам рекомендовали, чтобы он некоторое время постоял в разрезанном виде перед употреблением в пищу.
Первым делом дочкой была употреблена шоколадка с его макушки (но так даже резать проще).
Ну а потом наш главный дегустатор ждать не захотел, заявив, что хочет попробовать Калинник сразу. Так что один кусочек тоже быстро исчез из зоны ожидания, позволив нам разглядеть начинку.
Между тем маленький дегустатор пытается есть свой кусочек ложкой (рядом кстати сыр прядками, тоже с ярмарки Вкусы России из домика Адыгеи).
Но быстро понимает, что лучше все таки руками, так Калинник скорее до рта доберется.
Я с нетерпением ожидаю вердикт маленького человечка. И вот момент истины: "Вкусно", - говорит Лиза, продолжая лопать Калинник.
Ну что ж, пора присоединяться. Беру второй кусочек - начинки не пожалели, что приятно. Делаю торжественный кусь и понимаю, что безоговорочно согласна с ребенком - действительно вкусно. И необычно.
Знаете, пряники уже порядком приелись, да и одинаковые они. А здесь даже сложно описать, на что Калинник похож по вкусу, что-то есть от кекса, но не совсем, так как текстура другая, более крупная, рассыпчатая и хорошо пропитанная начинкой, которая приятная, не приторно сладкая с легкой кислинкой смородины и небольшой горчинкой калины.
По текстуре мне чем-то напомнило пирог из фундука в итальянском Пьемонте (очень вкусная штука их ореховой муки).
В общем консистенция приятная, начинка тоже, глазурь легкая и вкусная, а орешки по периметру хорошо сочетаются со вкусом, оттеняя его.
Проблема была только одна - остановится и оставить хоть кусочек папе на пробу. От покупки еще одного Калинника удержал лишь ранний вылет следующим утром в Санкт-Петербург и тот факт, что вернемся мы уже после окончания фестиваля Вкусы России.
Но, гуляя по Питеру, Лиза вдруг сказала "А давайте как-нибудь съездим в Рязань? Я калинник хочу.". "Обязательно", - ответила я и даже посмотрела, что в меню кафе-клуба "Графин" в Рязани, которые собственно и создали Калинник в его современном виде, калинник есть с четырьмя вкусами - классический, малиновый, черносмородиновый и облепиховый, и стоит на 100 рублей дешевле, чем на ярмарке в Москве - по 350 рублей.
Так что это как раз пример того, как вкусно приготовленные и правильно поданные продукты могут действительно привлечь к себе в регион, и, на мой взгляд, Калинник - успешный пример возрождения старого рецепта и традиций русской кухни, и для этого ему не нужны никакие медали и придуманные громкие титулы.
И кстати, если вы не успеваете на фестиваль "Вкусы России" и пока не планируете ехать в Рязань, не огорчайтесь, Калинник можно попробовать на ВДНХ в любое время и даже дешевле, чем на фестивале. Он ждет вас в павильоне Дом российской кухни (это кстати там же, где проводится фестиваль - между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок") в Камчатском доме и стоит 390 рублей.
__________________
Читайте также: