Найти в Дзене

Новый бренд Тульской области, рекордсмен и достояние нации - первый в мире пряничный круассан

В Туле в 2025 году появился новый бренд - пряничный круассан, который можно приобрести в ближайшие дни не только в Туле, но и в Москве на ВДНХ на гастрономическом фестивале Вкусы России. Я не могла пройти мимо и конечно же поделюсь своими впечатлениями.

Тула всегда ассоциировалась у меня с двумя вещами - с тульскими пряниками и с самоварами. Помните же пословицу, что в Тулу со своим самоваром не ездят? Да и пряники тульские - одни из самых известных.

И вот, придя на фестиваль Вкусы России, я с удивлением обнаружила, что половину прилавка, изрядно потеснив знаменитые тульские пряники, занимают круассаны.

Новый бренд Тульской области - пряничный круассан на гастрофестивале Вкусы России
Новый бренд Тульской области - пряничный круассан на гастрофестивале Вкусы России

- Круассаны? - удивляюсь я.

Я ведь не в Париже и даже не в Переславле-Залесском, где мы не так давно искали вкусные круассаны.

- Да, - отвечает мне продавщица с гордостью, - это наш новый тульский бренд - первый в мире пряничный круассан.

- А это как? - уточняю я, мне ведь действительно интересно.

- Это именно круассан, но со вкусом пряника, с пряничной начинкой внутри, - отвечает продавщица. - Он внесен в книгу рекордов.

Мозг мой силится представить нежный воздушный круассан с пряничным вкусом и/или пряничной начинкой, но безрезультатно.

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Ясно одно - надо брать, так мучать мозг нельзя, плюс рассуждаю логически - дочка любит и круассаны, и пряники, значит - без вариантов, понравится. Тем более, раз уж он в книге рекордов, только девушка не утончила каких - придется разбираться самой.

В ассортименте два вкуса пряничных круассанов:

  • с яблоком (они на переднем плане на первом фото, украшены зеленоватой гжелью)
  • и с вишней (будем считать, что это хохлома, я прочитала, что пряничные круассаны как раз обещали раскрашивать под гжель и хохлому).
Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Оба по цене 250 рублей за круассан. Ну раз уж первый в мире и из книги рекордов - то будем считать, что не дорого.

На каждом круассане наклейка с надписью "Достояние нации. Международный реестр достижений и рекордов". Достояние нации продается всего за 250 рублей, хватит думать, надо брать.

Решила остановить свой выбор на хохломе вишне, так как продавщица сказала, что он должен быть с кислинкой.

Беру в руки, думая, что надо нежно убрать в сумку, чтобы не помять по дороге. Но неожиданно понимаю, что он довольно тяжелый для круассана и еще твердый. Хм, немного странно, но он же пряничный. Дома разберемся.

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Заманчивые рекламные брошюры о вкусе, проверенном временем, я прочитала. Пока иду домой - ищу в интернете дополнительную информацию.

Нашла в тульских новостях, что в мае 2025 года действительно был представлен миру новый тульский бренд в виде пряничного круассана.

И его рекорд действительно был внесен в Международную книгу достижений "Достояние нации".

А знаете в чем он рекордсмен?

Вот я бы ни за что не догадалась, что первый в мире пряничный круассан станет рекордсменом по причине того, что он стал не только первым, но и самым большим среди пряничных круассанов.

Ээээ, ну если он первый и единственный, то как бы логично, что он самый большой, он же и собственно самый маленький. Или у меня логика не правильная.

Решила почитать про эту книгу рекордов. "Достояние нации" - Международный реестр достижений и рекордов, который фиксирует только высшие достижения, составляющие достояние нации, которыми может гордиться общество.

Тут, кстати, сразу возник вопрос - а почему реестр международный, а гордится этими высшими достижениями именно наша нация? Снова моя логика зашла в тупик.

Но реестр проблему решил сам собой. Среди 38 зарегистрированных с 2022 года действительно важных высших достижений нашей нации (таких как, например, самый большой торт в виде ромашки в мире Йошкар-Оле) нет ни одного, зарегистрированного иностранцами или за пределами России.

Кстати в той же новостной статье было написано, что круассан-рекордсмен был метровой длины и весом 2 кг, а вот книга рекордов зафиксировала длину только в 50 см (про вес - вообще ни слова).

Уже и не знаю теперь, насколько можно приведенному в статье описанию верить. Но за неимением на самом круассане сведений о составе, энергетической ценности, наличии в составе аллергенов, дате и времени производства, сроке годности и прочей информации, необходимой в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", придется руководствоваться тем, что есть.

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

А есть у нас описание в новостной статье, где говорится, что круассан изготовлен по классической французской технологии, но из традиционных для тульского пряника ингредиентов.

Снова возник риторический вопрос: а достояние нашей нации обязательно должно быть основано на зарубежных технологиях? Ну можно же, например, сделать пряничный блин. Чисто гипотетически. Ну или пряничную водку.

Впрочем, пора оставить рассуждения и переходить к дегустации этого шедевра и достояния нации, я же должна знать, чем я могу гордиться.

Сравниваем наш круассанчик с ладошкой трёхлетнего ребенка - наш экземпляр на звание самого большого не тянет, но разве размер имеет значение?

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Приступаем к дегустации. Точнее - приступает наш главный дегустатор, осторожно кусая бочок первого в мире (ну конечно наш уже не первый экземпляр) пряничного круассана.

-7

Откусила, отдала мне и сказала, что больше не будет. Странно. Ну ладно, мне больше достанется, и для начала, я хочу посмотреть, что у него внутри.

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Разрезая круассан, я подумала, что может как раз он и есть первый или из первой партии? Он был похож не на классический, а на очень черствый круассан, впрочем, объективно наверное от того, что он очень плотный. Той самой нежности и воздушности классического круассана в нем нет совсем, только форма.

А что со вкусом?

Ну слегка он пряником отдает, может ароматом специй, а так, да простят меня создатели шедевра, но мне это напомнило не первой свежести рулет из не понятного мне плотного и возможно не пропеченного до конца теста с небольшой прослойкой варенья. Может я попробовала небольшой кусочек, но и явной вишни во вкусе тоже не ощущалось, просто что-то сладкое и с легким пряничным ароматом.

Плотное, одновременно сухое (в плане отсутствия пропитки или крема для большого количества теста) и слегка сырое (не покидало ощущение, будто недопекли, но может пряничные ингредиенты и не возможно пропечь в виде круассана), сладкое и по мне так совсем не вкусное. Больше маленького кусочка есть это достояние нации у меня желания не возникло, все таки я, как и Лиза, люблю классическую слоеную выпечку - свежую, воздушную, пышную, которая действительно слоится, а не кусками отрывается.

Новый тульский бренд - пряничный круассан
Новый тульский бренд - пряничный круассан

Так что, аккуратно подвинув сие национальное достояние в сторону мужа, мы с дочкой поспешили ретироваться из-за стола, попрощавшись с этим кулинарным шедевром и вспомнили, что у нас в холодильнике еще осталось калужское тесто. Оно живет скромно, без всяких рекордов, и на французское изящество не претендует, и даже на ярмарку в Москву не приехало, хотя его история не ограничивается тем, что мне напомнило фразу героя Олега Меньшикова - Костика из фильма "Покровские ворота" - "Лев Евгеньевич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык". Как-то так, по-моему, и с пряничным круассаном.

А про рекорды - лучше бы запретили такие сайты создавать с громкими названиями "национальное достояние", "достоинство нации" и пр. Потому что фиксируются рекорды, которые часто напоминают о коте, которому нечем заняться, а потом на весь товар вешаются ярлыки про лучших из лучших и достояние нации.

Кстати одновременно в день установления рекорда и признания достоянием нации пряничного круассана, там же вместе с круассаном, пишут СМИ, был установлен и еще один очень действительно важный рекорд - самое массовое чаепитие среди предпринимателей (не знаю правда, на какой географической территории и как это определялось, вряд ли на каком-нибудь петербургском форуме меньше людей чай пили), который был зафиксирован в Книге учета достижений «Наследие страны». Лучше промолчу.

А как вы относитесь к таким рекордам и рекордсменам? Пробовали пряничный круассан? Может просто нам не повезло с конкретным экземпляром?

Если вы хотите попробовать пряничный круассан - он будет ждать вас на ВДНХ в палатке Ярмарки региональных брендов под номером 35 до 19 августа включительно. Ну или в Туле.

P.S. Мнение автора о продукте не претендует на исключительность и выражает лишь субъективные впечатления автора статьи и членов его семьи (супруг, между прочим, выразил свое мнение всего одним словом и еще менее тактично). "На вкус и цвет", как говорится... Обидеть никого не хотела. Но все же я бы предложила авторам проекта не использовать зарубежные бренды, а поэкспериментировать с чем-то исконно национальным.

____________________

Читайте также:

Яндекс Путешествия - актуальные промокоды на скидку на бронирование жилья
Авито Путешествия: как забронировать жилье, промокоды, скидки и кешбэк
Бронирование квартир на Суточно.ру: программа лояльности, статус "Супергость", бонусы, скидки и промокоды
Путешествуем с ребенком: какие документы нужны для поездки с ребенком за границу