Иногда приходится по горячим следам комментировать некоторые громкие статьи. Чаще всего их подкидывает Айгуль, а на втором месте татарское издание Бизнес-онлайн, которое восхваляет Ту-214 и КАЗ, а МС-21 и Суперджеты считает недоразумением. Впрочем, как и большинство адептов, которых я с недавних пор называю Юриями Бенедиктовичами (причину публиковал в телеге, куда приглашаю всех), настроены весьма агрессивно. Сегодня как раз обсудим их творчество в виде статьи, заголовок которой я вынес к своей статье.
Краткое предисловие в виде истории того, что произошло в предыдущие три года. В мае 2022 года Председатель Правительства РФ, Михаил Мишустин, собрал у себя руководителей предприятий авиапромышленного комплекса для создания комплексной программы развития гражданской авиации (КПГА). Вопросов два – сколько и чего сможете выпускать при обеспечении условий, а также, что Вам для этого нужно.
На самом деле, понимания у руководителей не было. Поэтому многие осторожничали. Однако, все понимали, что если сказать, что, мол, хз, мы можем столкнуться с проблемами, то проект утонет, так как его тупо не включат в программу. А самолёты ещё были даже не близко. Но взяли за основу самый оптимистический сценарий, мол, если всё будет получаться, то будет так.
Самолёты у нас производит ОАК, которая является чем-то вроде советского МАПа. Внутри ОАК находятся пара десятков компаний, в том числе Туполев, Ил, Яковлев и многие другие. Но речь пойдёт об этих. К Туполеву относится не только КБ, но и КАЗ, который выпускает его продукцию, к Илу относится Авиастар (как филиал), а ВАСО самостоятельная организация. Яковлев включает в себя ИАЗ и цех в Дзёмгах (какой у него статус и отношения с КнаАЗом я запустался).
Яковлев (в лице Слюсаря тогда) заявил, что для Суперджета не хватает двигателя, ВСУ и кучи всего. Всё должны сделать до конца года, а в 2023 сертифицировать, а потом полетит. По факту двигатель сделали, но пришлось ещё два года над ним трудиться для доработки всем миром. Косяк Яковлева? Умоляю. Тут вообще ни Яковлев, ни ОАК не при делах. Двигатель взялся мастерить Сатурн, не имея опыта. А он входит в ОДК. Яковлеву оставалось только ждать. Когда двигатель появился, так сразу и работа закипела.
МС-21. Тут уже подвёл КРЭТ больше остальных. Комплекты БРЭО приволокли только в конце прошлого года. Яковлев скрупулезно и тщательно проводил сертификационные испытания по мере поступления всего и ото всех. При этом выжимал и выдавливал, писал кучу писем. К Яковлеву тут вопросов минимум.
Туполев с КАЗом тогда заявили, что у них есть готовый к производству Ту-214, про который все незаслуженно забыли, он полностью импортозамещен, а производить они смогут легко по 6 самолётов в год, а если слегка на завод подкинуть денег, то ЦОС расширят и будут по 10 штамповать. Спустя время один Раис пообещал при условии выделения денег довести производство до 20 самолётов в год. Деньги выделили. Уже в 2023 году подписались на 3 самолёта, а в 2024 году уже на 7. Взяли деньги на расширение производства. Спустя полтора года приехали посмотреть. Им показали торжественное забивание первой сваи в грязь. Не впечатлило. За два года обещаний… Хорошо, за 3 года по итогу, КАЗ смог построить один самолёт из старого задела – RA-64535. Он сейчас эксплуатируется Минпромторгом в салонном варианте.
Походу выяснилось, что Ту-214 ещё на 17% не отечественный. Причём не отечественные весьма критические компоненты. Вдобавок они были из тех стран, которые ничего не поставляют. Но при составлении КПГА об этом промолчали. Там ещё были люди из УЗГА, которые по неизвестной никому причине подписались на 178 Л-410, 154 Байкала и 140 Ладог, захватив себе половину запланированных самолётов. Сказал бы я, что выпущено ноль, но один Байкал ещё выпустили и он даже полетел. Его, правда, никому не поставили, а у ОАК уже два десятка различных летающих прототипов.
Теперь в премьера тыкают все этой программой. Про УЗГА все забыли, Яковлев вроде со своей стороны косяков не допускал, как и Аэрокомпозит. Про двигатели… С учётом сроков Сатурн пинать не хорошо. У них и опыта не было. Был энтузиазм. Они в этом плане похожи на меня. Но у них всё получилось. (Надеюсь, что у меня тоже). Не очень красиво сейчас смотрится Туполев с КАЗом. Они же сказали, что у них всё готово и взяли деньги за массовое производство. А теперь премьер из-за них выглядит, как лицо, обманутое хулиганами (аббревиатуру по первым буквам составите сами).
Естественно, его это не устраивает. Он человек конкретный. Может и рассердиться. Ростех сейчас обеспечивает поставку и производство всех видов вооружений, ОАК строит в том числе боевые самолёты и вертолёты, а вот на фоне этого КАЗ с Туполевым смотрятся как гнилой зуб. Вроде и есть повод улыбнуться, но сразу же вспоминаешь, что тут всё плохо.
И издание, которое защищает Ту-214 (сам по себе неплохой самолёт, не стоит его хаять огульно, несмотря на первый полёт в 1996 году, его разработали на базе Ту-204 прямиком из восьмидесятых, когда ещё что-то было на последнем издыхании) сейчас сообщает, что Мишустин недоволен всеми авиастроителями. При этом в некоторых моментах становится смешно:
«Эксперты говорят, что, похоже, недовольство положением дел в отрасли достигло предела, но начинать надо вовсе не с ревизии управленцев.»
Эти эксперты и есть те самые управленцы, которые причёсывают гребешком причёски на своих тухесах. Вон как забегали. Они не виноваты, понять и простить, Деньги сами потратились.
«В преддверии нынешнего визита в столицу Татарстана премьер-министра РФ Михаила Мишустина в промышленных кругах РТ говорили о том, что председатель правительства приедет, возможно, не только ради форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Это было бы логично, учитывая то, на какой ноте закончился прошлый визит премьера на Казанский авиазавод – филиал «Туполева» (КАЗ), а также выводы, сделанные недавно, 15 июля, на стратегической сессии о развитии авиапрома, которую провел Мишустин.»
Так может быть и не стоит кивать на Яковлева и приплетать МС-21 и Суперджет. К вам едет ревизор, который именно вас и будет пороть за каждый выделенный рубль. Не надо, как провинившимся школьникам, кивать на других. Снимите штаны и получайте удовольствие лично. И сотрите провокационные заголовки. Тогда может быть хотя бы плюнет перед действием.
«Каждое предприятие ОАК делает только то, что надо или ближе ему, т. е. отраслевая кооперация на крайне низком уровне. Корпорация должна распределять ресурсы и играть объединяющую роль, но по факту она этих задач не выполняет.»
Кто-то должен за КАЗ построить самолёты? Или ваша проваленная работа со смежниками не в Вашей зоне ответственности? Вы расписываете это, как гнев Мишустина на всю отрасль, при этом опять ни на кого не ссылаясь, при том, что единственный факт, что он в прошлый раз уже всех у вас отодрал, а теперь едет к вам снова.
«Отрасль регулярно просит деньги, но постоянно передвигает сроки выполнения обещанного, при этом причины приводятся самого общего характера. 2,5 года назад деньги дали, но из них сумели освоить только треть, в результате значительную их часть сожрала инфляция. Если сегодня выделить средства, будет то же самое. Причина — в отрасли, по сути, нет системы управления как таковой. За выполнение задач должны отвечать конкретные люди, сейчас ответственность размыта.»
Всё, что здесь написано – характерно для КАЗа и только. Яковлев в 2024 году прямо объявил и рассказал о проблемах подробно. Отсутствие двигателя ПД-8 (который строит не ОАК) и БРЭО (которое строит не ОАК) привело к смещению сроков. У Туполева же отговорки общие – страна не та, люди не те, менталитет не тот. И строительство цехов в Иркутске и Комсомольске уже завершено, в отличие от Казани. Все друг на друга кивают, ответственных не найти.
Что аудит проводят банкиры – не новость. И не показатель недовольства. Выделено бюджетное финансирование, аудиторов могут привлекать со стороны. Почему бы и не Сбер? А вот что проблемы КАЗа будет решать Сбер – очень сомнительно. Поэтому не переживаем. Сбер просто проведёт аудит, а уж что будет дальше… Дальше будут самолёты. Ждём первого полёта МС.0013 до конца месяца. И окончание сертификации с передачей Редам первых Ил-114. С аудитом справятся и без нас.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: