Найти в Дзене
Советы мечтателям

КАЗ опять не может строить Ту-214, но они не виноваты

Прочитал сегодня очередную статью Бизнес Газеты, которую прислал в комментарии Игорь, за что ему спасибо гигантское. Вспоминаю 2022 год, когда при составлении КПГА Туполев и КАЗ предлагали свернуть все проекты, так как только их Ту-214 полностью отечественный и готов выпускаться в количестве 6 штук в год, а все остальные – просто сборка из зарубежной комплектухи, а Ту-214 свой, железный и самый лучший в мире. Сейчас этой КПГА тычут все, кому не лень. А там более 10% самолётной части приходится на Ту-214. И винят в этом Минпромторг, главу правительства и главу государства. Ни одного пассажа в адрес Туполева, в лице одного Регионального Авторитета Из Сабов (сокращенно РАИС), который подписался на эти Ту-214, получил финансирование, а потом предъявил одну с помпой забитую сваю через год, не было.

Сейчас бюджеты освоены, цеха новые. За 3,5 года получили только 1 (один) самолёт, судя по всему, из старого задела. Восстановленные Ту-214 к КАЗу не имеют никакого отношения, он ими не занимался. По линии Минобороны запредельной нагрузки тоже не было. Предлагаю избранные цитаты из Бизнес Газеты, которая в этот раз особо ни на кого не ссылалась.

«Казанский авиазавод в последние 10 лет представляет собой одну большую стройплощадку. Старое модернизируется, чего не хватает — строится. Но, как выясняется, при этом «забыли» о двух важнейших производствах — изделий из композиционных материалов и литейном. КАЗ и «Туполев» попытались указать на данный факт, но встретили непонимание.»

В последние пару лет, даже чуть меньше. КАЗ древний, с древними стапелями и всем остальным. Модернизировали что-то, но толку от этого нуль. При этом не указано, чьё недопонимание и на кого. РАИС РТ и Глава Туполева один и тот же человек. Кто не стал строить, был ли план, который отбросили? Сетовать можно на многое.

Следующий момент. У многих заводов нет этих производств. Ну вот нет. Для МС-21 крыло в Иркутск из Ульяновска везут. Нет необходимости распылять ресурсы. ОАК – крупная структура, в рамках которой тот же Авиастар и Аэрокомпозит могли бы помочь. Из Ульяновска тем более в Казань Волга течёт, точнее, наоборот, но я к тому, что можно по реке доставлять габаритные элементы. Но в Ту-214 не так много композитов, да и все эти годы завод как-то справлялся. Раньше разговоров об этом не было. КАЗ обласкали, как могли.

«Нынешнее литейное производство КАЗа наш собеседник характеризует как морально и физически устаревшее, едва способное закрыть даже часть потребностей завода (к тому же оно почему-то сдано в аренду, т. е. работает не только на КАЗ).»

А когда подписывались на 6 самолётов в год, всё было нормально?

«Недостающее заказывают на стороне, что дорого, долго и не всегда устраивает по качеству, случаются и прямые срывы заказа, а особого выбора поставщиков нет. Чтобы выйти из ситуации, часть деталей, вместо того чтобы их лить, изготавливают на станках. Получается тяжелее, дороже, дольше. К тому же это перегрузка механообрабатывающего производства.»

Стоп. У ОАК куча литейных производств. Выбора поставщиков нет? Можете на ВАСО заказать, они нормально вам сделают. Авиастар всегда помогал. Да и в Казани металлообрабатывающих производств куча. Конкретики нет, поэтому тяжело понять по номенклатуре, что именно не хватает. Хотя бы в старом темпе бы работали, но нет. Вообще всё встало по колам.

«Производство изделий из композитов номинально также есть, и оно тоже устаревшее. Выкладку делают на КАЗе (причем она не автоматизированная, а ручная), а на автоклавное формование и выпекание возят на соседний завод — «КАПО-Композит» (входит в «АэроКомпозит» — подразделение «Яковлева», ведущего программы МС-21 и SJ-100), что уже ненормально с точки зрения технологии, к тому же соседи не всегда разрешают арендовать оборудование. Еще один вариант — подключать композитное производство Луховицкого авиазавода. В таком случае КАЗ отправляет туда бригаду.»

Вопрос, много ли композитного в Ту-214? Что ненормального в том, чтобы использовать соседний завод, входящий в ОАК? Вы можете себе представить, чтобы смежное предприятие, принадлежащее ОАК, расположенное в Казани, отказало КАЗу под руководством РАИСа. Причём в этой цитате это выглядит, как будто их с Раисом просто послали.

«По словам источника, «КАПО-Композит» вполне мог бы работать и на КАЗ, но он отказывается, мотивируя это загруженностью по МС-21 и SJ-100. «Отговорка, — уверен наш собеседник. — Очевидно, такова установка».»

Таки назовите источник. На все самолёты, включая Байкалы, работают всей страной. Тут нет понимания загруженности. Есть план, в который можно включаться. Если КАПО-Композит занят, тогда есть ещё множество предприятий. Да и КАЗ громко молчал, пока его обновляли. Так и представил, как Тимофеев на токарном станке вытачивал Ту-214, а тут дверь открылась, и ему начали вносить новые станки, но забыли автоклав. И цеха кто-то далёкий от КАЗа спроектировал, но про этих двоих забыли. В общем, КАЗ обновляли без КАЗа.

А я всегда говорил, что они там очарованы. Их самих украдут, а они не заметят.

«По мнению источника, ОАК не смогла ее (кооперацию по Ту-214, прим моё) выстроить, да и в целом каждый завод старается тянуть одеяло на себя.»

От оно чё! Оказывается, все предприятия и КБ топят за свою продукцию и вписываются во все планы. Один очарованный КАЗ с Туполевым ждали пока им всё сделают. Не сделали. Как посмели…

«При Михаиле Погосяне было заявлено о необходимости упразднения авиазаводов полного производственного цикла и сохранении только главных компетенций — проектирования, управления поставщиками, сборки, послепродажного обслуживания. Остальное должно было быть отдано дочерним фирмам (выведенным в самостоятельное плавание подразделениям) и независимым поставщикам. И те и другие (в основном в формате МСБ — как наиболее гибком, заинтересованном в минимизации издержек) должны были группироваться в авиатехнопарках, которые планировалось создать непосредственно возле авиазаводов. Предполагалось, что они смогут работать не только на базового заказчика, но и на другие компании. По расчетам, в итоге производительность труда в отрасли должна была увеличиться в 7 раз, а цена комплектующих — упасть на 25%.»

Да, и так работает весь мир. И Эрбас и Боинг делают десятки самолётов в месяц, потому что они только занимаются сборкой. Не более того. Собирать – быстро и просто. В Ульяновске есть Авиастар, Аэрокомпозит и КРЭТ. Работают они на всю страну. Эффективно и удобно. И цена получается приемлемая. Комсомольск при Погосяне собирал по 36 самолётов в год, потому что только занимался сборкой. А остальное – налаженная работа с поставщиками. Если к каждому заводу городить кучу дополнительных производств, то никакой экономики не будет. Каждый должен заниматься своим делом. Литейный цех может работать не только на авиазавод, как и композитный.

«Аутсорс — это когда брюхо почесал и сказал: ну-ка, сделайте мне таких-то деталей, — рассуждает источник. — А „сделайте-ка“ не получается. Сделают, конечно, но потом ты будешь их доводить. Так что пока у нас только советская модель работает».

Так и должно работать. Потому что иначе со своими уникальными компонентами вы и будете строить по одному самолёту в три года. Производство нужно тоже унифицировать и дорабатывать. Почему-то Суперджеты получалось массово строить, а у Ту-214 уникальная «гхайка».

«в процессе серийного производства появляется масса оснастки для оптимизации техпроцессов — это титаническая работа технологов. Да, можно сделать любую деталь, но она получится золотой».

Не получится – это работа технологов литейного или композитного цеха. Они сами этим занимаются. А опыта у них будет больше, если они действуют на несколько заказчиков.

«каждый начнет требовать, чтобы именно ему сделали быстрее, и аутсорсер будет в первую очередь выполнять заказы либо тех, кто первый прибежит, либо тех, кого скажут, то есть в ущерб другим предприятиям.»

Тогда КАЗ, который вообще никуда не бегает, точно в пролёте. Да и договор составлять не умеет.

«в текущем производстве в изделие вносится немало изменений, а при аутсорсинге сделать это проблематично.»

Да ладно?

«аутсорсинговая деталь обходится существенно дороже»

Не нужно татарские практики распространять на весь аутсорс.

«Мы хотели в ОАК собрать кулак, планировать производство для всех авиазаводов, с поставщиками разговаривать с точки зрения общего заказа. В конце концов, позиции заводов были неравными: одно дело, когда к поставщику приходит КАЗ с двумя-тремя бортами, и другое — когда „Сухой“ с четырьмя десятками. КАЗ вообще самый бедный был, с самой малой по объему программой, ему надо было с кем-то кооперироваться, чтобы дешевле получалось. Но… Не довели до конца, хотя и деньги были, и идея на поверхности лежала.»

Так, а кто в этом виноват? Или КАЗ и Туполев, как обычно, вообще «не уиноваты»?

«Те же литьевые детали и будут уникальными в каждом самолете, потому как конструктив в значительной степени уникален.»

Вспоминаем любимую игру: найди два похожих Ту-204/214.

«Один из наших источников предлагает не сравнивать российский авиапром с Airbus и Boeing с их массовым производством. Аутсорсинг в РФ только удорожает конечное изделие и удлиняет цикл производства, заверяет он.»

Так, а как переходить к массовому производству. То, что завод может делать без аутсорса мы уже видели. За 30 лет 35 Ту-214. В среднем более 1 самолёта в год. Но вы отрицаете то, что в России успешно применяют другие. Над МС-21 работают и на ВАСО, и на Авиастаре, и ещё 4 десятка крупнейших предприятий ОАК. Результат можно увидеть. Так же и с Суперджетом, Ил-114, Байкалом и прочими.

«А еще ограничение стоимости контракта. Между тем закупочные цены могут не поспевать за ростом цен для самого производителя. Словом, сплошные риски для нормального ведения бизнеса».

Только что ныли, что аутсорс дорого, а аутсорс лупит цены. А тут оказывается аутсорсу дешево и невыгодно. Вы определитесь.

«Когда завод сам делал изделия из композитов, цена была одной, а как отдал на сторону — стал тратить на них в 4 раза больше»

Мне кажется, или это заявка на изучение Счётной палаты? А может быть и визит МВД.

«КАПО-Композит» не ставит в приоритет заказы завода. Он ответил, что вопрос прорабатывается, и добавил: «У „КАПО-Композит“ нет территориальных возможностей под нас. Нет необходимого оборудования, нехватка персонала. Они просили выделить им часть нашей территории, докупить автоклавы, чтобы работать на наши задачи. Прорабатываем вопрос и с ними». «„Композит“ просто обнаглел, — усмехается один из наших собеседников. — Надо строить свое — не такие уж большие деньги, если учесть, сколько КАЗ платит ему за аренду бывшего своего оборудования».

Боже, в одной Казани не могут договориться. Воистину, Татарстан.

«Впрочем, как полагают почти все наши источники, планам по литейке и композитным изделиям на КАЗе не дают ходу прежде всего в силу конкуренции между проектами. Чтобы профинансировать строительство, придется отщипнуть от программ МС-21 и SJ-100, а они в приоритете. «Ту-214 ближе них к серийному производству, — говорит источник. — Но это преимущество тает, поскольку, если до 2030-го продолжать делать по одному самолету в год, дождемся появления МС-21. Пусть он будет кривой-косой, но этого достаточно для того, чтобы закрыть тему о массовом производстве Ту-214».

Это резюме. МС-21 полетит кривой-косой, а Ту-214 лучше, он готовый, но нас с ним все посылают. Может быть за вас всё сделают? Блин, Туполев! Вы с восьмидесятых сидите с открытым ртом, ждёте, пока вам в него положат. Вспомните, чьё имя носите? Туполев на это сетовал? Да он выбивал ресурсы под свои проекты, брался за всё. Если бы он прочёл такое, его бы повторно кондратий хватил. Кто за вами должен бегать? Вы подписались под 6 самолётов в год? Где они? Почему у всех производства кипят, а один КАЗ с «лучшим» самолётом стоит в углу и наматывает сопли на кулак? Ближе к серийному производству? У вас производить не на чем! У вас нет смежников и контрактов! Вас посылают в вашей же Казани, где у вас целый Раис во главе. Точно, иных виноватых тут нет. Резюме простое – Туполев и КАЗ не хотят строить самолёты и саботируют процесс. Вопрос не в том, что Ту-214 плохой. Вопрос в том, что он вам достался. Вы загубили всё, до чего дотянулись. И реальные показатели — это показатели вашей компетентности.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

КАЗ опять не может строить Ту-214, но они не виноваты

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/