Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Смеси кофе под фильтр: почему кофейный мир сходит по ним с ума

Термин «эспрессо-смесь» знаком большинству любителей зернового кофе. А что такое смеси под фильтр, которые, как грибы после дождя, появляются в ассортименте компаний-обжарщиков? Для кого они предназначены? Для каких способов приготовления подходят? Расскажем в этой статье. Кофе на основе фильтр-смеси принято пить чёрным — без молока, сахара и других добавок. Его прелесть в самоценности: он мягкий, лёгкий и ароматный. Для создания таких блендов используют зерно средней или светлой обжарки, которые подчеркивают кислотность, фруктовые и ягодные оттенки сорта. В составе может встретиться, к примеру, арабика из Эфиопии, Кении, Колумбии. Задача — создать чистый напиток, в котором опытный кофелюбитель различит калейдоскоп дескрипторов. Эспрессо-смеси обжаривают темнее, чтобы получить плотное тело, горчинку, карамельные и шоколадные ноты. Выбирают более сладкие и плотные сорта. В состав бленда могут включить робусту для получения нужной крепости и пышной пенки. Цель — создать насыщенный вкус,
Оглавление

Термин «эспрессо-смесь» знаком большинству любителей зернового кофе. А что такое смеси под фильтр, которые, как грибы после дождя, появляются в ассортименте компаний-обжарщиков? Для кого они предназначены? Для каких способов приготовления подходят? Расскажем в этой статье.

Чем смеси под фильтр отличаются от эспрессо-смесей

Кофе на основе фильтр-смеси принято пить чёрным — без молока, сахара и других добавок. Его прелесть в самоценности: он мягкий, лёгкий и ароматный. Для создания таких блендов используют зерно средней или светлой обжарки, которые подчеркивают кислотность, фруктовые и ягодные оттенки сорта. В составе может встретиться, к примеру, арабика из Эфиопии, Кении, Колумбии. Задача — создать чистый напиток, в котором опытный кофелюбитель различит калейдоскоп дескрипторов.

Эспрессо-смеси обжаривают темнее, чтобы получить плотное тело, горчинку, карамельные и шоколадные ноты. Выбирают более сладкие и плотные сорта. В состав бленда могут включить робусту для получения нужной крепости и пышной пенки. Цель — создать насыщенный вкус, который будет ощущаться отчётливо, а не фантомно даже под слоями молочной пены и сиропов в самом «изощрённом» капучино.

Почему смеси под фильтр стали трендом: три причины

1. Их просто готовить. Для приготовления не нужна дорогая техника — подойдет турка, воронка, аэропресс, френч-пресс, капельная кофеварка. Если о целесообразности покупки хорошей кофемашины человек со средним доходом задумается крепко, то что-то из перечисленных приспособлений можно закинуть в корзину на маркетплейсе, не терзаясь по поводу цены.

2. Удобство. Офисное утро больше не должно начинаться с очереди к кофемашине. Фильтр-смеси позволяют заварить сразу целый кувшин напитка, которого хватит на несколько человек. Смеси кофе под фильтр придут на выручку дома, в офисе и в заведениях гостеприимства.

3. Тренд на спешелти

Все больше людей хотят не просто взбодриться, а получить некое особенное удовольствие от вкуса. Фильтр-смеси отлично раскрывают сложные ароматы зёрен, которые раньше были доступны только посетителям specialty кофеен.

-2

Подытожим. Фильтр-смеси набирают популярность благодаря сочетанию доступности и возможности удовлетворить искушенный вкус. Они предлагают сложный профиль с фруктовыми и цветочными нотами, оставаясь простыми в приготовлении.

Тренд совпал с ростом популярности культуры specialty и домашних практик заваривания — люди хотят повторять опыт кофеен у себя на кухне без покупки дорогой техники. Кроме того, такие смеси часто включают спешелти-зёрна, что позволяет ощутить разнообразие вкусов по доступной цене. Сбалансированность делает такие бленды идеальными для употребления в течение дня — без усталости от доминирующей горечи или излишней кислотности напитков.

Как готовить смеси кофе под фильтр

Вариантов множество — от привычной турки до модного кемекса. Базовый рецепт для воронки следующий: 15 г кофе на 200 мл горячей воды. Засыпьте кофе в фильтр, установленный в воронке, разровняйте и аккуратно влейте воду. Подробные рекомендации по другим способам заваривания вы найдёте в разделе «Способы приготовления кофе» на нашем сайте.

Что попробовать из смесей под фильтр?

Мы в AROMA TEA COFFEE не остались в стороне от тенденций индустрии и разработали две новые смеси под фильтр: Бэрри Лонг и Макадамия Дризл.

Бэрри Лонг — сочная фруктово-ягодная кислинка, яркость и энергия. Смесь колумбийской, бразильской и эфиопской арабики с высокой кислотностью и шелковистым телом. Напиток радует сочностью яблочно-ягодного вкуса и долгим послевкусием с нотами лимона.

Макадамия Дризл — сочетание эфиопской и индонезийской арабики. Это поэма о нежности орехов макадамии, шоколадной сладости и карамельных оттенках. Лёгкая текстура, невысокая кислотность и мягкий ореховый акцент. Особенность смеси в том, что она неплохо гармонирует с молоком.

Подробнее рассказываем о кофейных смесях под фильтр в видео ⬇️

Итак, пока эспрессо-смеси остаются верными «рабочими лошадками» кофеен и счастливых обладателей домашних кофемашин, обеспечивая стабильность вкуса, в индустрии набирают силу новые герои — смеси под фильтр. Если говорить языком метафор, первые можно сравнить с классическими костюмами — всегда уместными и универсальным, а вторые — с авторскими, дизайнерскими аутфитами, в которых важны детали и нюансы в мелочах.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: