Найти в Дзене
Торжество православия

Просили передать. Хирург с удивлением принял чистый, запечатанный конверт: "Саша! Срочно оперируй Евгению! Я буду твоим ассистентом. Лука"

Одинокая фигура сгорбилась на покосившейся скамье полузаброшенной станции. Станция Запустение – говорящее название для места, где время словно остановилось. Катя рыдала, не в силах унять дрожь отчаяния, пронзавшую ее до костей. Ее маленькая Женечка, ее кровиночка, задыхалась в московской реанимации, а она, мать, опоздала на единственный поезд, способный хоть как-то быстро доставить ее к дочери. Врожденный порок сердца, осложненный гриппом, превратил жизнь крохи в ад, а Катину – в непрекращающуюся молитву, звучавшую теперь лишь как хрип в опустевшем зале ожидания.

Мужа, опоры и защиты, не стало несколько лет назад. Остались они вдвоем – две слабые женщины против жестокого мира. И вот, казалось, мир решил добить их окончательно. Работа, слезы, бессонные ночи, сборы впопыхах – все ради шанса увидеть Женю живой. Но метель, разыгравшаяся не на шутку, превратила дорогу от деревни в непроходимую полосу препятствий. Пешком, через заснеженный лес, рискуя жизнью, она добралась до станции… и опоздала.

С отчаянием в голосе, прерывающимся рыданиями, она произнесла:

- Господи, за что мне все это?

И тут, словно в ответ на ее мольбу, возник старик. Лицо его светилось добротой, а глаза, спрятанные за старенькими пенсне, смотрели с участием.

-Дочка, что случилось? Почему плачешь? – тихо спросил он.

Катя, словно под гипнозом, выплеснула на незнакомца всю свою боль. Рассказала о Женечке, о страшном диагнозе, о борьбе за каждый вздох, об ушедшем поезде, отрезавшем ее от дочери. Старик выслушал молча, а потом улыбнулся, словно знал какой-то секрет. "Как-то раз я смотрела передачу - прямой эфир про святителя Луку Крымского. Очень было интересно. До этого я ничего не знала о нем. Потом забылось. А в тяжелый момент в моей памяти всплыла картинка из той передачи. И это не придуманная история, а реальные люди с реальными трудностями. Здесь её начало: https://t.me/molitvaikona/13715. Помню, как нашла в Интернете молитву святителю Луке. Как читала ее ночью и плакала. А потом — это состояние, наверно, можно понять, только пережив такое, — я сразу села за ноутбук. И... сразу нашла нужную клинику. Госпиталь имени Вишневского номер 3 в Красногорске. Специализируется на нашей проблеме. Телефон круглосуточный".

- Не плачь, милая, все устроится. И, оставив Катю в недоумении, направился к зданию вокзала.

-2

Через несколько минут он вернулся.

- Будет маневровый тепловоз, он идет в сторону Москвы. Тебя возьмут с собой.

Только вот, передай это главному хирургу в клинике, где твоя дочь. И не бойся, все будет хорошо, обещаю. А будешь когда на улице Одесской, заходи в гости, там меня все знают». Старик протянул Кате чистый, запечатанный конверт и, не дожидаясь благодарности, тихо удалился, растворяясь в сумраке станции.

Катя очнулась от оцепенения и бросилась к кабинету начальника станции, чтобы поблагодарить за помощь. Но секретарь сообщил, что начальника нет на месте с самого утра.

- Как же так? А старичок? – растерянно подумала Катя. Вновь подступили слезы.

Села на скамью, и тут к ней подошел незнакомый мужчина.

- Следуйте за мной, на запасном пути вас ждет тепловоз.

В кабине тепловоза ее встретил улыбающийся машинист. «Здравствуйте, я Егор. Садитесь, нам пора». Несколько часов пути пролетели в разговорах. Егор оказался добрым и отзывчивым человеком. Они обменялись телефонами, словно старые друзья.

В Москве Катя сразу же направилась в клинику. Женечка была в критическом состоянии, почти не дышала самостоятельно. Надежды почти не оставалось. Возле кабинета главного хирурга она дрожащей рукой достала из сумки конверт.

- Просили передать, – сказала она медсестре. Хирург с удивлением принял чистый, запечатанный конверт.

Разрезав его, он достал сложенный лист бумаги. На нем было написано:

- Саша! Срочно оперируй Евгению! Времени нет! Я буду твоим ассистентом. Лука.

В комнате вдруг разлился дивный аромат, а листок стал совершенно чистым. Хирург, которого действительно звали Александром, взволнованно спросил:

- Кто вам дал этот конверт?

-3

Катя рассказала о старике на станции. Александр побледнел и достал из шкафа икону. На ней был изображен тот самый старик – Святитель Лука Крымский.

Катя все поняла. И про тепловоз, и про аромат. Врач произнес:

- Я попробую спасти вашу дочь! Я верю, что все будет хорошо.

Операция прошла успешно. Александр потом рассказывал, что никогда не чувствовал такой легкости во время операции. Ему словно кто-то помогал. Коллеги не верили, но врач знал, что его незримым ассистентом был Святитель Лука, сам бывший хирургом при жизни.

Через два месяца Женю выписали из больницы. А вскоре позвонил Егор, машинист тепловоза. Они стали встречаться, и через год поженились. Женя называла Егора папой. В их доме на самом видном месте висела икона Святителя Луки, спасшего ее от смерти. Каждый вечер отец Серафим молился за всех, кто борется с искушениями. А сегодня мы молимся ему, когда наш близкий человек болен. Мы просим, мы плачем, и он слышит, помогает, участвует. Эти молитва сохранилась — прочитайте здесь: https://t.me/molitvaikona/6937. Их много, и все они действенны.

Как-то раз, читая житие Святителя Луки, Катя наткнулась на упоминание о Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе, где покоятся его мощи, и который находится на улице Одесской. Вскоре они всей семьей отправились в паломничество в Крым. Так Катя смогла "зайти в гости" к Святителю Луке, как он и просил когда-то на заброшенной станции Запустение. Помолившись у его мощей, она почувствовала такую благодарность и любовь, что ее сердце наполнилось тихой радостью. Она поняла, что даже в самые темные времена, когда кажется, что надежды нет, Господь посылает нам своих ангелов-хранителей, чтобы помочь и поддержать. И иногда эти ангелы носят старенькие пенсне и ездят на маневровых тепловозах.

-4

Интересно знать:

Ваш Ангел хранитель и Икона заступница по дням рождения.

У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.

Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят их иконы Божьей Матери ... читать продолжение